Николаю Денину "припомнили" "Снежку"?

Отправленный в отставку в сентябре этого года брянский губернатор Николай Денин может понести ответственность за незаконное выделение из резерва обладминистрации 21,8 млн руб. птицефабрике "Снежка". На "чиновника-пенсионера" возбуждено уголовное дело.

По версии Следственного комитета, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года в нарушение установленного порядка из резервного фонда администрации Брянской области были незаконно выделены бюджетные средства в сумме более 21,8 млн руб., которые впоследствии были израсходованы на нужды коммерческой организации.

Отметим, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Материалы в СК, отмечается в сообщении, поступили из полиции и ФСБ.

Поговаривают, что эту фабрику контролирует сам губернатор Денин, который возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., а также владел контрольным пакетом акций ОАО "Снежка".

Согласно списку аффилированных лиц ОАО "Снежка", контрольный пакет акций предприятия принадлежал супруге господина Денина Надежде (28,35 %) и его племяннице Галине Голомаздиной (28,35 %).

Кстати, здесь вспоминается скандал, связанный с тем, как миноритарные акционеры ОАО "Снежка" обвинили Денина в том, что он обманным путем отобрал у них акции этого аграрного предприятия. Впрочем, Денину удалось выйти сухим из воды. А вот на директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 году было возбуждено уголовное дело. Однако это дело весьма быстро "замяли", а Сухоцкий вскоре стал начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области.

Более того, в 2009 году еще одно дело было возбуждено в связи с передачей "Снежке" за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП "ОПХ "Брянское" и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий. Очевидно, что Денин и его окружение полностью себя дискредитировали.

Подчеркнем, что члены ОНФ, благодаря усилиям которых Денин и покинул свой пост, обеспокоены информацией, что Денин может быть связан с организованной преступностью. Так, по информации ОНФ, во время предвыборной кампании Денин (будучи депутатом Госдумы от "Единой России") взял у представителей уральской ОПГ 60 млн рублей в обмен на то, что в случае его победы на губернаторских выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев получат места в Совете Федерации. Либо (в случае с Вихаревым) должность заместителя или главы региона.

Кстати, в 2008 году силовики задержали его при получении взятки в 2,3 млн рублей от одного из брянских предпринимателей. В результате Вихарев получил 4 года колонии.

В дальнейшем он был условно-досрочно освобожден и назначен (не без участия Денина) на должность гендиректора самого крупного МУП "Асфальтобетонный завод" города Брянска. При этом супруга Вихарева отвечала за финансы завода, а их сын – за закупки.

Отметим, представителей Следственного управления СК РФ по Брянской области также весьма интересовал вопрос о связях "авторитетных бизнесменов" из Свердловской области с господином Дениным. Факт этой связи подтвержден письменным соглашением от 14 мая 2004 года, которое имеется у Следственного комитета РФ.

Отметим, что упомянутый выше Владислав Костарев – личность сотрудникам МВД РФ давно и хорошо известная. По их данным, он является лидером организованного преступного сообщества "Уралмаш" и несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов.

Если силовикам действительно удастся посадить Николая Васильевича, то это будет очень важный прецедент для российской правовой культуры, после которого уровень коррупции может снизиться.