Никифоров забыл заветы Путина?
Казалось бы, что уже все высокопоставленные чиновники должны были уяснить волю президента РФ Владимира Путина о том, что крупные госконтракты не должны заключаться с офшорными компаниями. Глава государства однозначно заявил, что зарегистрированным в офшорах компаниям надо закрыть доступ к госзаказу.
Однако, похоже, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров остался глух к словам российского лидера.
Все дело в том, что глава Минсвязи официально одобрил госконтракт, согласно которому сервис официальной электронной почты для общения россиян с госорганами создали российские компании, принадлежащие иностранным юрлицам.
За "красивыми словами" словами министра о том, что "в этом нет ничего плохого", скрывается явный подвох. Ведь, по сути, контракт исполнят российские "дочки" иностранных офшоров, которые подконтрольны американским и британским компаниям.
При этом в руки иностранцев могут попасть личные данные россиян и их переписка с чиновниками. Однако, министра Никифорова это явно не смущает.
Депутат нашел офшоры "на Почте"
Свою позицию по одобрению сделок с офшорными компаниями Никифоров выразил в ответе на письмо депутату Госдумы Ильи Костунова.
Напомним, что в начале нынешнего года Костунов направил в Минкомсвязи запрос — каким образом фирмы с американскими и британскими владельцами получили доступ к инфраструктуре электронного правительства РФ. В запросе речь шла, в частности, о двух разработках, заказанных "Почтой России" (ФГУП, подведомственный Минкомсвязи).
Единственным поставщиком в разработке "Электронной почтовой системы" (стоимость 18,3 млн рублей) стало ООО "Эпам Системз". Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc. (США) .
Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем для "Электронной почтовой системы", также в качестве единственного поставщика, получило ООО "Люксофт Профешнл". Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).
Версия об "откате"?
В данном случае к министру связи Николаю Никифорову и к главе ФГУП "Почта России" Дмитрию Страшнову, в чьей структуре процветают схемы по незаконной "обналичке" , возникает целый ряд вопросов.
Во-первых, не ясно, почему структуры, подконтрольные Luxoft International Company Ltd и Epam Systems Ltd, оказались единственными претендентами на выполнение госконтрактов с ФГУП "Почта России"?
В-вторых, интересно, почему Страшнов и Никифоров одобрили привлечение фирм из США и Великобритании для разработки инфраструктуры электронного правительства РФ, прекрасно осознавая опасность "утечки" персональных данных граждан РФ к западным спецслужбам?
Николай Никифоров
В-третьих, почему Страшнов и Никифоров не предоставили эти контракты российским разработчикам? В РФ ведь есть множество собственных компаний, прекрасно разрабатывающих высококачественный софт.
Ответом на все эти вопросы может быть версия о том, что представители американской Epam Systems Inc. и британской Luxoft UK Ltd банально "откатили" российским чиновникам за этот контракт, который позволит этим фирмам не только получить доступ к данным граждан РФ, но и сорвать неплохой куш в виде бюджетных денег.
И еще не ясно, зачем этот контракт фирмам из США и Великобритании нужно реализовывать через кипрские офшоры? Зачем в сделке нужен еще один явно лишний посредник? Чтобы "попилить" деньги при госзаказе?
Иностранные "лоббисты"?
Вообще о склонности к лоббированию интересов американских компаний Страшновым и Никифоровым давно известно в деловом сообществе. Так, не секрет, что модель развития ФГУП "Почта России" для Страшнова разрабатывала американская компания The Boston Consulting Group (BSG) . При этом разработанная группой The Boston Consulting Group стратегия оказалась весьма сомнительного качества, хотя за нее руководство ФГУП отдало $1 млн.
Кроме этого в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП "Почта России" в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП) . При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.
Дмитрий Страшнов
По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО "Юпс Холдингс Лимитед" (Кипр) и международная коммерческая компания "Отранто Коммьюникейшнс, Лтд" (Британские Виргинские острова). Другими словами, фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства.
Казалось бы, почему Николай Никифоров, которому подчиняется Дмитрий Страшнов, не запретит ФГУП "Почта России" работать с офшорными компаниями? Оказывается, по мнению министра, "в этом нет ничего плохого".
Да и к тому же самого Никифорова ранее уже заподозрили в лоббировании интересов ООО "Майкрософт Рус") , представляющего в России интересы американской корпорации Microsoft .
Обратим внимание на то, что директор департамента организационного развития Минсвязи Светлана Ершова ранее была сотрудником Microsoft Russia. Директор Департамента развития отрасли информационных технологий Минсвязи Евгений Ковнир ранее так же работал в "Майкрософт Россия".
Получается, что на ключевых должностях в Минсвязи работают бывшие сотрудники американской корпорации. Теперь, кажется, ясно, почему Никифоров одобряет участие в госзакупках структур, подконтрольных американской Epam Systems Inc. и британской Luxoft UK Ltd.
Зачем "дублировать" проекты?
Более того, для разработок, которые необходимы ФГУП "Почта России", можно было вообще не привлекать иностранцев.
Как утверждает бывший замминистра Илья Массух, Минкомсвязи 5 лет назад уже заказывало научно-исследовательскую работу на тему использования электронной почты для получения юридически значимых писем . Потом такая система была реализована "Ростелекомом", а все права на нее переданы Минкомсвязи. Чуть позже эта программа для отправки юридически значимых писем от гражданина в госведомство и обратно была интегрирована на портал госуслуг.
— Эту систему можно было передать "Почте России", а не заниматься дублированием, — считает Массух.
Иными словами, Страшнов и Никифоров могли не только сэкономить для бюджета 37,1 млн.руб., но и защитить персональные данные граждан РФ от угрозы попадания к западным спецслужбам. Но, к сожалению, этого сделано не было.
"Информационный" бизнес супруги министра?
Кстати, к офшорам питает симпатию не только министр связи, но и его супруга. В данном случае примечателен скандал, который произошел в Татарстане в 2012 году. А ведь этот инцидент был связан с бизнесом семьи министра Никифорова. Чтобы это понять, нужно вспомнить, что подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания "Автодория".
Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. В апреле 2012 года президент республики Рустам Минниханов рассказал о системе "Автодория" тогдашнему вице-премьеру Владиславу Суркову и предложил рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах (этот вопрос лежит уже в компетенции министра Никифорова – прим.ред.).
Николай и Светлана Никифоровы
Так вот формальными владельцами "Автодория" являются компании "Центр-Сервис" (60%) и "Стартобаза" (40%), а совладельцем последней до января 2012 года был Тимур Якубов.
Однако, с 13 апреля 2012 года в числе ее учредителей, по данным "Контур Фокус", появилась Светлана Никифорова, супруга Николая Никифорова , занимающая в настоящее время пост управляющего партнера компании.
До замужества Светлана руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора "Татавант" и заместителем гендиректора компании "Электрощит", занимающейся производством электрооборудования.
Еще вспоминается, как в октябре 2014 года компания "Стартобаза" вышла из числа совладельцев казанского стартапа "Стартпак". Основной продукт "Стартпак" – система управления "облачными" приложениями (офисными, почтовыми, бухгалтерскими и др.), позволяющая через единый интерфейс пользоваться управлять доступом и оплачивать SaaS-сервисы различных производителей.
Свою долю в "Стартпак" венчур Светланы Никифоровой продал компании "Сервис плюс", принадлежащей кипрскому офшору "Джурел Холдингс", который некоторое время назад был владельцем расположенного в городе Дубна НПП "Интеграл", выпускающего оборудование и приборы для атомных станций.
Впрочем, 10% "Старпак" остались у Риммы Саяховой, генерального директора компании "Стартобаза", на 100% принадлежащей Светлане Никифоровой.
Очевидно, что семья главы Минсвязи сколотила неплохой бизнес в информационной сфере. А использование офшоров, вероятно, только помогает супругам Никифоровым приумножать свой семейный капитал.