Ненужная "оппозиция"

Похоже что первый послевыборный день в России, грозит ознаменоваться массовыми беспорядками в столице, которые могут учинить представители "Другой России" в стычке с властями. Несмотря на официальный запрет московских властей на проведение манифестаций, "несогласные" все равно хотят их провести.

Напомним, что как сообщал "Каспаров. Ру", в Москве организаторы акции планируют провести 3 марта шествие от памятника Грибоедову у станции метро "Чистые пруды" до Соловецкого камня на Лубянской площади. Начало акции запланировано на 17:00. Между тем, по словам представителя "Другой России", хотя он стоял в очереди в московскую мэрию на подачу заявки на мероприятие первым, благодаря вмешательству милицейского начальства активистам прекремлевского молодежного движения "Россия молодая" удалось опередить его и подать около десяти заявок на свои акции.

В Петербурге "Другая Россия" планирует 3 марта собрать своих сторонников в 17:00 у БКЗ "Октябрьский" и провести шествие по маршруту Лиговский проспект – улица Некрасова – Греческий проспект – Парадная улица – Кирочная улица. Мероприятие должно завершиться митингом возле музея Суворова. По такому же маршруту в городе прошел "Марш несогласных" 9 июня 2007 года, который был разрешен властями.

Позднее, власти столицы запретили коалиции "Другая Россия" проводить запланированный на 3 марта "Марш несогласных". По словам одного из лидеров оппозиции Гарри Каспарова, мэрия отказалась согласовывать "хоть какой-то вариант проведения марша" на том основании, что прокремлевское молодежное движение "Россия молодая" раньше "Другой России" подало заявку на проведение 3 марта массовых акций.

Несмотря на отказ властей, "Другая Россия", по словам Каспарова, не собирается отменять намеченное мероприятие. "Мы не сомневаемся, что власть может использовать грубую силу, но с нашей точки зрения проведение марша необходимо", - заявил лидер ОГФ. В то же время оба лидера "Другой России" - Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов - собираются участвовать не в московском, а в петербургском "Марше", который уже разрешен городскими властями. "Мы считаем питерское мероприятие ключевым, поэтому будем участвовать в марше", - сказал Каспаров.

Через некоторое время, московское руководство предложило провести акцию в "другом месте", не указав при этом никаких альтернативных вариантов. такой официальный ответ за подписью временного исполняющего обязанности начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности мэрии Н.Г. Попова был получен по почте членом оргкомитета "Марша" Александром Авериным, который подавал заявку на проведение акции.

Между тем особого энтузиазма действия оппозиции у населения не вызывают. Как пишет НГ, было бы странно ждать от россиян энтузиазма по поводу марша несогласных. Судя по неуверенным лицам вчерашних Каспарова, Лимонова, и Пономарева, из заметных фигур оппозиционного движения на марше несогласных будут только они трое. Остальные радикальные "вожди" мероприятие, судя по всему, проигнорировали - ввиду политической малоперспективности". Так же НГ приводит слова политобозревателя Михаила Леонтьева который заявил, что "в России нет нормальной оппозиции. Она нужна, но ее нет. Ту клоунаду, которую устраивают одни и те же люди из года в год - с размежеваниями, объединениями, маршами несогласных, снова размежеваниями и снова объединениями, - эту клоунаду назвать оппозицией никак нельзя. Она наносит политическому процессу вреда не меньше, а даже больше, чем если бы оппозиции вообще не существовало".