Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Нефтяная "драма" Игоря Сечина

Глава "Роснефти" Игорь Сечин перед истечением срока своих полномочий делает то, что умеет лучше всего - жалуется и выпрашивает всевозможные льготы у Президента.  

Автор:

Глава "Роснефти" Игорь Сечин перед истечением срока своих полномочий делает то, что умеет лучше всего - жалуется и выпрашивает всевозможные льготы у Президента.  

Как передает корреспондент The Moscow Post, глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил у Президента Владимира Путина господдержки из-за "драматического состояния" рынка нефти. При этом деньги из "дочек" госкорпорации могут утекать в неизвестном направлении, а долги исчисляются триллионами. Сечин "набивает карманы" перед скоро истекающим сроком полномочий в кресле главы "Роснефти"?

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что в этом году инвестиционная программа "Роснефти" будет оптимизирована на 200 млрд рублей и составит 750 млрд. Также Сечин "расширил" просьбу, которую накануне посылал главе Правительства Михаилу Мишустину. В письме премьер-министру глава корпорации попросил снизить налоги для сложнодобываемых газовых запасов в стране. Владимиру Путину же Сечин предложил вовсе перенести налог на добычу и транспортировку на то время, когда нефть подорожает.

Не обошлось без жалоб на других участников рынка. Глава "Роснефти" попросил привести тарифы "Транснефти" и ОАО РЖД "в соответствие с текущими ценами" на сырье.

В этом году истекают полномочия Игоря Сечина на посту главы "Роснефти" - как писало РБК, последний раз контракт с ним продлевали в 2015 году сроком на 5 лет. Это может объяснить активность главы госкорпорации в последнее время и его желание получить побольше? Не все согласны и далее видеть Сечина в этом кресле.

Дело в том, что льготы, которые сегодня выбивает Сечин, по его словам, нужны из-за новой сделки ОПЕК+ по сокращению добычи сырья во всём мире. При этом причиной расторжения предварительных договоренностей злопыхатели считают его самого. Из-за этого на портале Change.org россияне даже запустили петицию с требованием его отставки.

То есть действия самого Сечина могли привести к сложившейся ситуации на рынке нефти, а теперь еще государство ринулось на помощь его структуре. Доверия к госкорпорации во главе со столь "эффективным" менеджером все меньше. А потому встает резонный вопрос: куда могут пойти деньги?

Утекающие деньги?

Есть среди "дочек" "Роснефти" один интересный актив - "РН-Коммерция". интересен он тем, что является учредителем 12 организаций, а сам при этом несет колоссальные убытки. В 2018 году при выручке в 4,1 млрд рублей прибыль компании оказалась в минусе на 2,5 млрд. При этом в плюс фирма с 2011 года фирма выходила лишь дважды. Самый большой убыток был в 2017 году - 5,1 млрд рублей.

Впрочем, оно неудивительно, ведь денег "РН-Коммерция" с 2011 вообще не зарабатывала - в штате в поте лица трудится лишь один сотрудник. Так откуда же тогда такие убытки? И откуда в 2018-м "упала" такая крупная выручка?

На подобные вопросы должны отвечать специальные надзорные ведомства, поскольку нередко подобные финансовые показатели говорят о том, что деньги из компании могут выводиться.

А теперь приглядимся к партнерам Сечина, с которыми "Роснефть" освоилась на Харампурском месторождении. Именно для него глава госкорпорации и просил у кабмина предоставить льготы.

Месторождением "Роснефть" владеет вместе с английской компанией. Учредители ООО "Харампурнефтегаз"- ООО "РН-газ" и "Били Рашан Инвестментс Лимитед".

И, по всей видимости, все, что у "Роснефти" с приставкой "РН" могло бы вызвать интерес у компетентных органов. Среди дочерних организаций "РН-газ" - множество убыточных.

ООО "Кынско-Часельское Нефтегаз" много лет работает без прибыли. В 2018 году убыток составил 1,5 млрд рублей. ООО "Инфраструктурные проекты" - совместное предприятие ООО "Сбербанк Инвестиции" и "РН-Газ" и имеет признаки фиктивности. В штате - 1 сотрудник, выручки нет, убыток за 2018 год - 846 тысяч. Другое "детище" - ООО "РН-Юганснефтепереработка" - та же история. Нулевая выручка и убыток в 3 млн рублей.

"Били Рашан Инвестментс Лимитед", помимо актива с "Роснефтью", управляет ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и ООО "Ермак Нефтегаз".

У первой компании есть странная "дочка" ООО " Ленский Нефтепровод" с выручкой 53 млрд рублей, но без прибыли и сотрудников. У ООО "Ермак Нефтегаз" тоже нет прибыли, а убыток в 2018 году достиг 603 млн.

Складывается впечатление, будто деньги "растекаются" по счетам. А потому наводит на мысли: не утекут ли подобным образом средства, полученные на льготах от российского Правительства? Например, на покрытие долгов его зарубежного партнера…

Льготные капризы

Сегодняшняя кризисная ситуация - "раздолье" для Игоря Сечина, который привык по поводу и без "протягивать руку" в сторону казны. В прошлом году глава "Роснефти" извелся из-за льгот на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по проекту освоения месторождений арктического кластера. Поблажки выбивались для "Восток Ойл" - совместного проекта "Роснефти" и компании "Нефтегазхолдинг" Эдуарда Худайнатова.

Налоговые льготы, которые клянчили бизнесмены, могут составить около 2,6 трлн рублей! И это - несмотря на мораторий на выделение дополнительных льгот и других мер поддержки нефтяникам, которое до этого объявило Правительство России.

Не дождавшись ответа сию секунду, Сечин принялся кляузничать Президенту. Как писал "Коммерсант", в своем письме Путину глава "Роснефти" пожаловался на "субъективность" Минфина. Якобы, первый вице-премьер Антон Силуанов готов поддержать аналогичные проекты НОВАТЭКа и "Газпрома", но не хочет поддерживать бедных Сечина и Худайнатова.

При этом, например, по Приобскому месторождению льготы "Роснефть" получила. Хотя его также разрабатывает, например, "Газпром нефть". Но этой компании никто никаких льгот не предоставил. Недостаточно жаловались главе государства?

Игорь Сечин вновь выпрашивает у Президента поддержки?

В этом году на рассмотрении Администрации Президента внезапно оказались дополнительные лицензионные требования по освоению Северо-Гыданского участка. В документах было обнаружено новое обязательное условие проведения аукциона на разработку месторождения, а именно - загрузка дальневосточной верфи "Звезда" Игоря Сечина.

Суть в том, что Северо-Гыданский участок должен стать ресурсной базой для четвертого крупного СПГ-проекта НОВАТЭКа — "Арктик СПГ-3". Для этого 10 газовозов компания планировала заказывать на зарубежных площадках. При этом сечинская "Звезда" без заказов не осталась бы. Но глава "Роснефти", по всей видимости, решил полностью перетянуть "одеяло" на себя.

Вот только насколько адекватно он оценивает возможности своей верфи? Эксперты рынка, например, крепко сомневаются в том, что "Звезда" вообще успеет построить необходимое количество судов.

Нежелание Михельсона связывать со "Звездной понятно" - цена продукции российской компании выше аналогичных проектов в Южной Корее. Но вот, что иронично. Сама верфь ранее заключила договор с корейским поставщиком - Samsung Heavy Industries. То есть Михельсону напрямую заказывать за рубежом нельзя, а через Сечина можно?

"Бодания" "Роснефти"

Глава "Роснефти" уже не первый раз вставляет палки в колеса другим компаниям. Одним из самых громких противостояний Сечина был прошлогодний конфликт с "Транснефтью" Николая Токарева по поводу загрязненной нефти в "Дружбе". Из-за попадания в трубопровод огромного количества дихлорэтана экспортный нефтепровод России на несколько недель оказался парализован.

Игорь Сечин тут же направил курирующему ТЭК вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку письмо, в котором попросил побыстрее принять решения по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения "Дружбы". Игроки рынка опешили. Гремит международный скандал, а "Роснефть" ведет себя жестче зарубежных партнеров - требует компенсации сразу и в максимальном размере.

Другая показательная история - конфликт с главой компании "АФК Система" Владимиром Евтушенковым. Со структуры последнего Сечин в итоге взыскал 100 млрд рублей за якобы заведомо некачественное управление "Башнефтью" в прежние годы. Как уверял Сечин, действия руководства привели к убыткам в компании.

Удивительно в этой истории то, что "Роснефть" приобрела "Башнефть" у государства, которой та была передана "АФК Системой" совершенно бесплатно! Но Сечин не растерялся и усмотрел в данной ситуации возможность "поживиться". То есть глава "Роснефти" не напрямую купил компанию, но умудрился предъявить финансовые претензии прежнему владельцу актива. Это был беспрецедентный случай.

Данный спор негативно влиял на весь инвестиционный климат. Поговаривают, точку в конфликте тогда, опять же, поставил Владимир Путин. Игорь Сечин привык прятаться "за спиной" власти и чуть что бежать за помощью?

Сечинская благодарность

Вот и недавно стало известно, что "Роснефть" выходит из активов в Венесуэле на фоне усилившегося санкционного давления США. Однако "собака" может быть зарыта в 8,5 миллиардах долларов, которые вливались в Венесуэлу много лет.

На конец сентября 2018 долг венесуэльской компании перед российской составлял 3,1 млрд долларов. И вот, выясняется, что активы "сливаются" некой государственной структуре. Дело в том, что сейчас, похоже, понадобились решительные действия, чтобы сохранить компанию на плаву и не провалить ряд проектов федеральной значимости. А потому активы госкомпании в Венесуэле переходят Правительству России вместе с возможными долгами? Лишь бы "прикрыть" Сечина?

При этом, как писал "Коммерсант", "Роснефть" в результате сокращения в ней доли РФ, ждет одно из вероятных послаблений — изменение условий выплаты дивидендов. Требования Минфина по выплате в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО формально теперь на "Роснефть" не распространяются. То есть мало того, что госкомпания может ставить "под удар" интересы государства, так еще в праве сократить выплаты в казну?

На этом фоне мольбы Игоря Сечина о новых льготах выглядят чуть ли не кощунственно! И это при том, что его госкомпания находится в серьезном долгу перед государством.

Как писали авторы на портале finanzen.net, якобы в прошлом году "Роснефть" вернула долги на $11 млрд и осталась почти без наличных. Однако Игорь Сечин все равно в долгах, как шелках?

Из отчета по МСФО следует, что по итогам 2019 года размер обязательств госкорпорации составил 7,798 триллиона рублей!

Кажется, в ответ на отзывчивость государства Игорь Сечин платить не готов. Учитывая, что в скором времени может встать вопрос о его переназначении, главе "Роснефти" следовало бы задуматься над своей риторикой. Или он вновь ловко найдет виноватых и примется плакаться Президенту?