Владимир Путин вновь поставил на место тех, кто хочет посеять раздор между Россией и Китаем.
В преддверии Зимней Олимпиады в Пекине Президент России Владимир Путин написал развернутую статью-обращение к китайскому руководству и народу: "Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее". Она опубликована в одном из крупнейших китайских, да и мировых информационных агентств – "Синьхуа". Ознакомиться с ней в русскоязычном варианте можно на сайте Кремля.
Статья посвящена нескольким темам, ключевые из которых - двусторонние отношения наших стран, которые носят стратегический, а во многом даже и союзнический характер, а также политизация спорта, передает корреспондент The Moscow Post.
"Увы, в последнее время активизировались попытки ряда стран политизировать спортивную проблематику в угоду своим амбициям. Это в корне противоречит самому духу и принципам Олимпийской хартии", - пишет Президент Путин.
Глава государства, конечно, имеет в виду колоссальное давление, которое оказывается на нашу страну, а также и Китай в преддверии Олимпийских игр. Со стороны США и ряда их союзников раз за разом звучат призывы к бойкоту Олимпиады в Пекине. Призывы эти особой силы не имеют, более того - бьют по самим же Штатам.
Президент еще раз подчеркнул, что отношения РФ и КНР вышли на беспрецедентный уровень
В контексте обращения Владимира Путина и ситуации с бойкотом Игр вспоминается недавний курьезный случай, когда официальные власти США заявили, что не рекомендуют своим должностным лицам посещать Олимпиаду, включая и её открытие. На это китайские власти отреагировали спокойно, но с "издёвкой": там заявили, что американских чиновников, включая президента Джо Байдена, да и вообще всю верхушку, никто на Игры не приглашал.
Международный контекст
Между тем, невозможно рассматривать статью Владимира Путина, пусть её появление и было завязано именно на начало Олимпиады, вне международного контекста. А именно, вне противостояния России и США, России и НАТО в переговорах по вопросам гарантий безопасности, включая и вопиющую ситуацию на Украине.
Начиная с декабря, Россию пытаются обвинить в подготовке к агрессии против Украины, вплоть до полномасштабной войны. В мире развернута беспрецедентная кампания по дезинформации относительно намерений и приоритетов российского руководства. Китай в этой ситуации фактически выступает на стороне России.
Китай же в прошлом поддержал предложения России по гарантиям безопасности, в том числе в вопросе нерасширения НАТО, отхода Альянса на позиции 1997 года.
"Китай считает, что в нынешней обстановке российские предложения соответствуют основным нормам международных отношений, способствуют повышению взаимного доверия между странами, снижают риск конфликтов, отстаивают глобальную и региональную стратегическую стабильность", — сказали в Пекине. Об этом сообщает РИА "Новости".
Китай всегда выступал за то, чтобы страны на основе взаимного уважения надлежащим образом решали разногласия путем консультаций, добавили в КНР. То же самое происходит и в ситуации с украинским кризисом.
Между тем, и в РФ, и в КНР прекрасно понимают, что НАТО - лишь инструмент внешней политики США, и все сводить именно к нерасшиению Альянса нельзя. Ведь размещение военных баз и ударных систем легко можно сделать и на двусторонней основе. Собственно, международный контекст именно об этом и говорит - по крайней мере, в регионе АТР США и их союзники пошли именно по этому пути.
Речь, конечно, о создании уже ставшего печально известным военного альянса AUKUS, куда вошли США, Великобритания и Австралия. Последняя интересует двух первых лишь с точки зрения логистики, размещения вооружений в АТР. Заявления о том, что новый военный альянс не направлен против кого-то - смехотворны. Организация призвана сдерживать Китай, а её создание, напомним, было сопряжено с громким скандалом, когда у Франции забрали уже распределённый подряд на производство 12 подводных лодок (как обычных, так и ядерных) на сумму порядка 66 млрд. долларов.
Президент Франции Эммануэль Макрон немного "побузил", но вынужден был продолжить отношения с США и Великобританией. А куда деваться? То, что США и Соединённое Королевство нагло подставило своего союзника, Францию - также совершенно очевидно, и вряд ли Макрон об этом забудет. Это же станет фактором, который будет мешать ему переизбраться на новый президентский срок.
В Европе мы наблюдаем аналогичную ситуацию. Недавно было анонсировано о создании нового военно-политического альянса между Великобританией, Польшей и Украиной. Т.н. балтийская ось, которая должна отрезать РФ от Германии. Впрочем, это всё уже было в истории.
Нечестная конкуренция и наследие Сочи
Возвращаясь к отношениям с КНР, в Пекине не могут этого не замечать и не учитывать. Учитывает это и российский президент Владимир Путин. Попытки же поссорить РФ с Китаем он метко прокомментировал пару месяцев назад, когда заявил, что те, кто пугали его Китаем еще в начале его президентских каденций, сами же Китая и испугались.
Теперь уровень наших отношений, по словам Путина, вышел на новый, беспрецедентный уровень. Значительное время в статье Президента посвящено именно динамике развития экономических связей. Среди ключевых тем, например, обозначена энергетика и взаимодействие Пекина с "Росатомом" по вопросам ядерной энергетики.
Один из таких моментов: сооружение с участием ГК "Росатом" на китайских АЭС четырёх новых энергоблоков, начавшееся в прошлом году. Всё это существенно укрепляет энергетическую безопасность КНР и Азиатского региона в целом.
И как тут не вспомнить скандал недавних лет, когда чешские власти необоснованно обвинили Россию в причастности ко взрывам в Врбетице, а под этот "шумок" выдавили "Росатом" из конкурса на строительство энергоблока на АЭС в Дукованах (цена вопроса – 5 млрд. евро). После того, как судьба контракта была решена не в пользу российской компании, про мифический российский след во Врбетице моментально забыли.
Это - честная конкуренция? Нет, это наглая, преступная антиконкурентная политика, сопряженная с подлогом, кампанией по дезинформации, лживыми обвинениями. С такими же проблемами на западных рынках сталкиваются и наши китайские коллеги. И это если не упоминать пресловутые, набившие оскомину, неэффективные для декларируемых целей, но полезные для сдерживания экономического потенциала наших стран санкции.
"Мы выступаем за сохранение открытой, транспарентной и недискриминационной многосторонней торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации. За перезапуск глобальных цепочек поставок. Ещё в марте 2020 года Россия предложила инициативу о "зелёных коридорах" в торговле, исключающих любые санкции, политические и административные барьеры", - пишет Владимир Путин для "Синьхуа".
Тут же стоит вспомнить и нашу Олимпиаду. В феврале 2014 года Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии открытия 22‑х зимних Олимпийских игр в Сочи. Это был первый раз, когда китайский лидер присутствовал на крупных международных спортивных соревнованиях за рубежом. Тогда Си Цзиньпин сказал: "Если у соседей радостное событие, то, конечно же, нужно ехать туда, чтобы поздравить их с ним".
Си Цзиньпин на трибуне во время церемонии открытия XII зимних Олимпийских игр в Сочи
Нельзя забыть и о том, какие колоссальные усилия предпринимались, чтобы сорвать проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году, бойкотировать её. И уже после - чтобы дискредитировать наших спортсменов. С теми же вызовами сталкивается и Китай. И можно не сомневаться, что и Путин, и Си воспользуются Олимпиадой, чтобы провести ряд важных переговоров между собой и другими участниками, выработать общие подходы для дальнейшего противостояния давлению на наши страны.
- Владимир Путин сообщил о намерении провести телефонный разговор с Си Цзиньпином
- Дмитрий Медведев сообщил, что обсудил с Си Цзиньпином ситуации на Украине и в Сирии
- Глава КНР посетит Россию
- Путин уверен в дальнейшем укреплении отношений России и КНР
- Си Цзиньпин призвал международное сообщество создать условия для мира на Украине
- Путин готов предоставить льготы инвесторам из Китая