Второе "дело Навального" завершилось в суде. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. А вот брат оппозиционера отправится в тюрьму на три года и шесть месяцев.
С него и с Алексея Навального также было взыскано более 4 млн рублей в пользу "Многопрофильной процессинговой компании", которая наряду с "Ив Роше" была признана потерпевшей стороной по делу.
Ранее силовики закончили расследовать уголовное дело о хищении через учрежденное Алексеем Навальным и его братом Олегом "Главное подписное агентство" 3,8 млн руб. у "Многопрофильной процессинговой компании" и 26 млн руб. — у "Ив Роше Восток".
Следователи отмечают, что в "Почте России" длительное время на руководящей должности работал брат Алексея Навального Олег. В итоге 14 декабря 2012 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Олега и Алексея Навальных из-за так называемой "почтовой аферы"
По данным СМИ, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", генеральным директором и номинальным учредителем которого стал его знакомый, не имеющий отношения к дальнейшей деятельности компании. С 2008 по 2011 эта фирма перевозила почту для иностранной компании "Ив Роше" по маршруту Ярославль - Москва, получив более 55 миллионов рублей при стоимости перевозки в 31 миллион. Заключить контракт с "Главным подписным агентством" иностранную компанию убедил Олег Навальный, занимавший на тот момент пост руководителя департамента внутренних почтовых отправлений филиала "Почты России".
Большую часть полученной суммы, полагают следователи, братья потратили на личные нужды, а 19 миллионов рублей они перечислили за аренду с расчетного счета "Главного подписного агентства" на расчетный счет подконтрольной им "Кобяковской фабрики по лозоплетению", чтобы легализовать полученные деньги.
Теперь вина Навального была доказана в суде. Впрочем, защита брата оппозиционера уже обжаловала изменение ему меры пресечения на заключение под стражу в зале суда после оглашения приговора по делу "Ив Роше".
В Госдуме возмещены столь мягким приговором для Навального. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова, приговор оппозиционеру Алексею Навальному требует пересмотра в сторону ужесточения.
"Я возмущен приговором Навальному. Любой чиновник любого ранга за такого рода преступление, как мошенничество, да еще и отмывание денег нелегальным путем, конечно, получил бы от восьми лет, а приговор Навальному вызывает массу вопросов", - считает депутат.
Возможно, что Маркелов прав, так как условный срок за такое преступление – это лишком легкое наказание для Навального.
Напомним, что для Алексея Навального это уже не первый приговор. В 2013 году он уже был осужден по делу "Кировлеса".
Тогда его и экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, Офицеров - к 4 годам лишения свободы условно.
Эксперты прогнозируют, что в будущем Навальный может стать фигурантом и других уголовных дел.