Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Нары вместо Думы?

Переход в Госдуму главы Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Юрия Петрова может не состояться. Ведь начатая проверка деятельности Росимущества, которую проводит контрольное управление президента РФ, может привести к возбуждению против Юрия Петрова уголовного дела по статье 293 УК РФ. Об этом скандале корреспонденту The Moscow Post сообщили чиновники из Кремля.
Автор:
Переход в Госдуму главы Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Юрия Петрова может не состояться. Ведь начатая проверка деятельности Росимущества, которую проводит контрольное управление президента РФ, может привести к возбуждению против Юрия Петрова уголовного дела по статье 293 УК РФ. Об этом скандале корреспонденту The Moscow Post сообщили чиновники из Кремля.

Комплексная проверка Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), которую проводят аудиторы из контрольного управления президента РФ, начата непосредственно на основании указания президента РФ Дмитрия Медведева NПр-3753 от 14 декабря 2011 года. В нем глава государства потребовал проверить Росимущество на предмет выполнения "федерального законодательства и решений президента РФ по вопросам, связанным с обеспечением эффективности управления федеральной собственностью"

Теперь до 20 января 2012 года чиновники из Росимущества должны полностью отчитаться перед аудиторами по основным направления.

Конкретно сотрудников контрольного управления президента РФ волнуют три вопроса: как происходит реорганизация ФГУПов и подшефных ведомству АО; как проходит процесс вывода чиновников из советов директоров компаний с госучастием; чем обусловлена и насколько эффективно проводится передача федерального имущества частным компаниями.

К сожалению, руководству Росимущества нечем порадовать "президентскую проверку", так как совсем недавно произошел ряд скандалов, который бросает тень на деятельность экс-главы Росимущества, а ныне депутата Госдумы Юрия Петрова.

Так речь идет о банкротстве ОАО "Федеральный центр логистики" (ФЦЛ), который на 100% принадлежит государству. Как выяснилось, управленцы из Росимущества там так сильно "намудрили", что решили ликвидировать (т.е. обанкротить) это предприятие без согласия главы совета директоров ОАО ФЦЛ Сергея Стрельникова, который возглавил совет 30 сентября. Более того, его даже никто не предупреждал о ликвидации этой структуры.

Но почему? Быть может потому, что господин Стрельников – это профессиональный поверенный, а не чиновник. В итоге Стрельников пожаловался в ведомство на нарушение своих полномочий главы совета директоров ОАО ФЦЛ, но ни Росимущество, ни Минэкономразвития на его просьбу не откликнулись. А ведь ликвидация ФЦЛ не может быть обоснованно проведена без проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности общества, который не проводился с 2007 года.

Собственно говоря, Сергей Стрельников и настаивал на проведении независимого аудита, однако чиновники не захотели его слушать. Ведь, по слухам, представители Росимущества просто хотят по быстрому "раздербанить" ФЦЛ, обанкротив эту структуру и переведя ее активы в частные компании.

Поговаривают, что в связи с этими подозрениями Сергей Стрельников хочет обратиться с жалобой на имя главы контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко, который является однокурсником и личным другом Дмитрия Медведева.

Не лучше ситуации и во ФГУПах. Так относительно недавно сотрудники ФГУП "Земля" начали протестовать против "разгрома" своего предприятия представителями замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова. Так, по данным СМИ, в структурах Росеества ежегодно разворовывается 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

Далее еще один громкий скандал произошел с заместителем министра промышленности и торговля РФ Денисом Мантуровым, который, по данным СМИ, до сих пор остается председателем совета директоров ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро"), хотя президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы все высокопоставленные чиновники сложили с себя полномочия членов советов директоров компаний с госучастием. А вот Мансуров уже дважды избирался главой совета директоров "Апатита" (в октябре 2010 года и в июле 2011 года), и, похоже, свой пост покидать отказывается.

Скандал, связанный с этим разразился, когда Мансуров оказался фаворитом при назначении на пост министра, который освободился после того, как Виктор Христенко перешел в руководство Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Более того, поговаривают , что это именно Денис Мансуров надоумил владельца "Фосагро" сенатора Андрея Гурьева заключить сделку с петербургским Горным институтом и датской компанией "FLSmidth" по инвестициям в агрохимические активы Ленинградской области, что в итоге, по слухам, и привело к "рейдерскому захвату" структурами "Фосагро" волховского предприятия "Метахим", а также "Пикалевской соды".

А ведь это лишь один из примеров деятельности госчиновника в совете директоров компании с госучастием.

По плану президента РФ, профильные вице-премьеры и министры должны были покинуть свои посты в советах директоров госкомпаний курируемых ими отраслей до 1 июля. Предполагалось, что остальные высшие чиновники будут заменены до 1 октября. Однако, этого сделано не было. А ведь теперь уже бывший глава Росимущества Юрий Петров тогда был обязан проконтроллировать процесс "исхода" чиновников из состава советов директоров. А что в итоге?!! Создается впечатление, что господин Петров банально бросил это дело на самотек, а сам "сбежал" в Госдуму, где теперь оказался членом комитета по вопросам собственности.

И вот теперь отдуваться за все "деяния" Юрия Петрова будет заместитель руководителя Глеб Никитин, которые временно исполняет обязанности главы Росимущества. Напомним, что господин Петров даже не смог без эксцессов покинуть свой пост, допустив "кадровую чехарду". Ведь изначально и. о. руководителя Росимущества был Евгений Гаврилин, а уже затем он в свою очередь передал полномочия Глебу Никитину (и то после получения письменных инструкций главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной)

А ведь пока это ведомство было обезглавлено, в экономической сфере тормозились важнейшие процессы, связанные с высказыванием позиции государства.

Таким образом, реорганизация ФГУПов ми АО была провалена, а распоряжение президента о выводе чиновников из состава советов директоров было сорвано.

Теперь разберем третий аспект проверки Росимущества, который волнует сотрудников контрольного управления президента РФ. Это вопрос об эффективности процесса передачи федерального имущества в частную собственность. К сожалению, и здесь наблюдается полнейший бардак.

Для начала давайте вспомним, что в управлении Росимущества находятся 9,4 тысячи ФГУПов, 32 тысячи федеральных учреждения и до 5 тысяч акционерных обществ. Росимущество управляет 1,1 млн объектов недвижимости, которые он сдает в аренду более чем 4000 юридических лиц, а также около 0,5 млн земельных участков общей площадью 571 млн га.

И на фоне этого Росимущество "почему-то" не приносит в бюджет те доходы, которое могло было бы принести ведомство, распоряжающееся федеральным имуществом. Так в 2010 году расходы федерального бюджета на Росимущество составили 12,5 млрд, а доходы бюджета от Росимущества ненамного выше — всего лишь 72 млрд. Ну и куда смотрел тогдашний глава Росимущества Юрий Петров? Ведь из-за его безалаберности доход от Росимущества оказался меньше, чем от других ведомств.

Так, к примеру, у Федеральной таможенной службы на 60 млрд расходов приходится 4329 млрд доходов, а у Федеральной налоговой службы — на 99 млрд расходов приходится 3205 млрд доходов. Так почему же доходы от Росимущества такие низкие?

А потому что, не считая многочисленных "распилов", это чиновники этого ведомства за неплохие "откаты" сдают в аренду свои активы, имеющиеся у ФГУПов, причем официальные цены обычно в 10 раз, а иногда в 100 раз ниже рыночных. А, если бы активы Росимущества сдавались в аренду по рыночным ценам, то доходы федерального бюджета от Росимущества ограничивались бы не жалкими 72 млрд, а достигали бы 1 триллиона рублей.

По мнению экспертов, коррупция в Росимуществе (как и в любом другом госведомстве) имеет "иерархическую структуру", когда "откаты" частично передаются с низшего уровня на высший, на котором до недавнего времени находился господин Петров.

И теперь этот "горе-руководитель будет заседать в Госдуме. Впрочем, быть может, после фактов, вскрытых в его ведомстве проверкой контрольного управления президента РФ, господину Петрову в лучшем случае придется сдать свой мандат, а в худшем – отправится на нары.

Кстати, основания для возбуждения уголовного дела в отношении Юрия Петрова действительно имеются, как минимум по статье 293 УК РФ "Халатность".

Все дело в том, что Юрий Петров, в бытность руководителя Росимуществом, "закрывал глаза" на "коррупционные преступления" собственных подчиненных. Часть этих факты была выявлена в 2009 году при проверке Росимущества Генеральной прокуратурой. Речь в данном случае идет о контракт Росимущества на автотранспортное обслуживание, подписанный начальником Управления В. А. Пикулиным, стоимость которого, по оценке, на 120 млн. рублей превысила потребности ведомства. Вполне возможно, что эта сумма предназначена для "отката" .

Более того, заместитель руководителя Ростимущества Юрий Медведев в интересах третьего лица более года пытался отобрать здание у ОАО "Институт микроэкономики", которое является собственностью института. Для этого он пошёл на фальсификацию поручений руководителей Администрации Президента и Аппарата Правительства России. Соответственно, его действия нарушили норму п. 3 ст. 35 Конституции России, запрещающую внесудебное отчуждение собственности. В результате сотрудники ОАО "Институт микроэкономики" пожаловались министру экономического развития Эльвире Набиуллиной .

Но почему Юрий Петров не реагировал на "распилы" и "откаты" в своем ведомстве? Может, он "был в доле", а теперь перебрался в Госдуму, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и уйти от уголовной ответственности?

Не получится, "господин-хороший"! Ведь ранее уже немало высокопоставленных сотрудников Росимущества оказывались за решеткой. Взять, к примеру, уголовное дело экс-руководителя управления Росимущества Приморского края Игоря Мещерякова, который активно "махинировал" с имуществом РФФИ. Или же взять дело по факту нанесения государству ущерба со стороны Росимущества Московской области. Как выяснилось, сотрудники Федерального агентства по управлению государственным имуществом не проверили должным образом условия договоров купли-продажи двух крупных участков земли в подмосковных Котельниках. В результате государство понесло ущерб в размере более 370 млн рублей. Так же не стоит забывать об уголовном деле в отношении заместителя руководителя территориального управления Росимущества в Челябинской области Евгения Семенова, который обвиняется превышении должностных полномочий. По данным правоохранительных органов, он инициировал незаконные торги по реализации завидного помещения в центре города. Примечательно, что это уже второе уголовное дело, фигурантом которого стал этот чиновник.

И это лишь последние скандалы, связанные с Росимуществом. Таким образом, уголовное дело (по той же 293 статье УК) вполне может быть заведено и на Юрия Петрова. Более того, по слухам, если чиновника (а ныне депутата Госдумы) все-таки удастся привлечь к уголовной ответственности, он может "потащить за собой" и главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину…