Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Налик" Набиуллиной

Новая инициатива Министерства экономического развития Российской Федерации по созданию Федеральной службы аккредитации вызвала массу критики со стороны экспертов. Ведь монополизация системы аккредитации одним министерством неизбежно ведет к росту коррупции. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Новая инициатива Министерства экономического развития Российской Федерации по созданию Федеральной службы аккредитации вызвала массу критики со стороны экспертов. Ведь монополизация системы аккредитации одним министерством неизбежно ведет к росту коррупции. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

До сих пор все ведомства занимались собственной профильной аккредитацией, привлекая к этому экспертов в соответствующих областях. Однако, с 1 ноября 2011 года порядок аккредитации изменится, так как в России начинает действовать Федеральная служба аккредитации (ФСА), подконтрольная Минэкономики. Эта структура начнет действовать на основании постановления правительства N845 от 17 октября.

Не секрет, что инициатива о создании ФСА лоббировалось лично министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. Причем, это решение идет в разрез с интересами других ведомств. Ведь теперь собственные экспертные подразделения, проводящие аккредитацию, отбираются у Минрегиона, Россельхознадзора, Федерального агентства связи, Ростехрегулирования, Роспотребнадзора и Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Уже известно, что в интересах ФСА Россельхознадзор лишается 98 штатных единиц в территориальных органах, а Ростехрегулирование — 11 штатных единиц. Эти кадры и сформируют центральный аппарат ФСА, который составит всего 71 человек.

Весьма любопытно, что своих экспертов потеряли все горажданские, но сохранили все военные ведомства, а так же МЧС, Минобразования, Росреестр, Росздрав, госкорпорация "Росатом" и Межгосударственный авиационный комитет.

При таком раскладе вообще непонятно, зачем нужна ФСА, которая, по сути, обладает "половинчатыми полномочиями"? Более того, против создания ФСА выступало даже Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, курирующее Ростехрегулирование.

Однако, ФСА все-таки была создана… И сразу же возник главный вопрос: "А не распадется ли система проведения профильных экспертиз разных ведомств, если они будут проводится под эгидой Минэкономразвития?"

Ведь, действительно, процесс, когда экономисты курируют строительную, техническую, сельскохозяйственную, коммуникативную и др. экспертизы, крайне странен. Хотя, если подумать, то эта "странность" очень выгодна коррупционерам.

Ведь экономисту, стоящему во главе ФСА, по сути, нет дела до того, сколько нужно класть кирпича, выращивать пшеницы или производить микрочипов. Зато у экономиста есть главная цель – работа с финансами. А когда деньги "перебивают" здравый смысл, всегда появляется коррупция.

Более того, уже не для кого не секрет, что Минэкономразвития является одним из самых коррумпированных ведомств в РФ.

Для начала стоит отметить, что Минэкономразвития обладает самым большим количеством активов, ведь именно этому министерству подчиняются Росимущество и Росреестр. А в одном только управлении Росимущества находятся 9,4 тысячи ФГУПов, 32 тысячи федеральных учреждения и до 5 тысяч акционерных обществ. Росимущество управляет 1,1 млн объектов недвижимости, которые он сдает в аренду более чем 4000 юридических лиц, а также около 0,5 млн земельных участков общей площадью 571 млн га.

И на фоне этого Росимущество "почему-то" не приносит в бюджет те доходы, которое могло было бы принести ведомство, распоряжающееся федеральным имуществом. Так в 2010 году расходы федерального бюджета на Росимущество составляют 12,5 млрд, а доходы бюджета от Росимущества ненамного выше — всего лишь 72 млрд.

А ведь у Федеральной таможенной службы на 60 млрд расходов приходится 4329 млрд доходов, а у Федеральной налоговой службы — на 99 млрд расходов приходится 3205 млрд доходов. Так почему же доходы от Росимущества такие низкие? А потому что, не считая многочисленных "распилов", это чиновники этого ведомства за неплохие "откаты" сдают в аренду свои активы, имеющиеся у ФГУПов, причем официальные цены обычно в 10 раз, а иногда в 100 раз ниже рыночных. А, если бы активы Росимущества сдавались в аренду по рыночным ценам, то доходы федерального бюджета от Росимущества ограничивались бы не жалкими 72 млрд, а достигали бы 1 триллиона рублей.

Интересно, а как же будет проводиться аккредитация – тоже за "откаты"?

Кстати, со взятками в структурах Минэкономразвития вообще настоящая беда. Здесь можно вспомнить скандал вокруг замглавы Росимущества по Москве Сергеем Корчагиным, который был назначен на свою должность в апреле 2009 года, а уже в декабре 2009 года попался на взятке в 10,5 млн от проректора Госакадемии водного транспорта за регистрацию земельного участка.

Кстати, по мнению экспертов, стоимость регистрации прав на недвижимость в Москве колеблется в пределах 5-25% от стоимости объекта в зависимости от уровня законности операции.

Интересно, если таким "откатным" методом действует Росеестр, то, как же тогда будет действовать ФСА?!

Но, к сожалению, это еще не все. Ведь госпожа Набиуллина довела структуры своего ведомства до такого уровня, что там уже собственные сотрудники жалуются на свое собственное руководство из-за внутренней коррупции. Так сотрудники ФГУП "Земля" протестовали против "разгрома" своего предприятия представителями замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова. Так, по данным СМИ, в структурах Росеества ежегодно разворовывается 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

И на фоне этого госпожа Набиуллина хочет создавать еще одну федеральную службу?!!

Так же серьезный "распил" происходит и в Росрезерве, который имеет режим секретности. Иными словами, чиновники из Росрезерва могут купить для своего ведомство все что угодно – начиная от Арбидола и заканчивая нефтью. И все это – в обстановке абсолютной секретности. Таким бесконтрольным образом, по данным СМИ, через подведомственный Эльвире Набиуллиной Росрезерв прокачивается 13 млрд ежегодно.

Более того, при Набиуллиной даже Росстат оказался втянут в коррупционный процесс. Причем, по слухам, речь идет не только о "стандартной" торговлей секретными статистическими данными, но и в фактической фальсификации экономической статистики в лучшую сторону. Говорят, что этой "уникальной услугой" не брезгует целый ряд весьма обеспеченных губернаторов в проблемных регионах перед федеральными и региональными выборами, а так же - перед процедурой переназначения.

А последняя инициатива Эльвиры Сахипзадовны об изменениях в ФЗ "О госсзакупках" вообще носит открытую коррупционную составляющую. Ведь Минэкономразвития предлагает здесь ввести как основной критерий отбора не низкую цену, а так называемую "добросовестность" поставщика. При этом "добросовестным" будет считаться тот поставщик, который неоднократно исполнял госзаказ (не важно по многократно завышенной цене или по экономически обоснованной).

И вот теперь настал через создания нового детища госпожи Набиуллиной - Федеральной службы аккредитации. Интересно, сколько денег "утечет" через эту структуру?

Впрочем, скоро Эльвиру Сахипзадовну, по слухам, отправят в отставку. Так что ее план может и не сбыться…