По инициативе господина Никифорова все операторы могут быть обложены "данью". Всем операторам придется платить компенсацию за VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp) "Ростелекому". Так как госкомпания занимает "важное значение на рынке".
Отметим, что по оценке МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", расходы сотовых операторов за услуги существенных в таком случае мог совокупно вырасти на 15 млрд рублей, говорилось в отзыве на проект. Конечно, бремя лжет на абонентов, которым придется платить за лоббизм Никифорова.
Конечно, в "Ростелекоме" текущую редакцию проекта считают правильной и "обоснованной". "Компенсационный механизм за услуги пропуска трафика между фиксированными и мобильными операторами станет шагом к поэтапному установлению зеркальных межоператорских тарифов. Мера позволит сблизить тарифы на пропуск трафика у фиксированных и мобильных операторов, устранить существующий дисбаланс и выровнять условия для конкуренции",— говорят в "Ростелекоме".
Поговаривают, господин Никифоров, считающийся лоббистом "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Билайн") решил надавать на своих "хозяев", показав, что может попортить им еще жизнь. Это понадобилось после того, как Николай Анатольевич продемонстрировал почти полное бездействие при принятии так называемого "пакета Яровой" из-за которого услуги связи подорожают на 300%.
Если инициатива Никифорова окажется не фактом давлена, то связь в России учитывая "пакет Яровой" и инициативу Минкомсвязи может подорожать на 500%!
"Большая игра" Никифорова
Вспомни, что у Никифорова и "большой тройки" были и хорошие "воспоминания". Так, благодаря инициативе депутатов Госдумы, в январе 2014 года строительство инфраструктуры связи и транспорта на сельхозземлях упростилось и ускорилось, что позволело размещать базовые станции мобильных операторов "большой тройки" (МТС, Мегафон, Билайн).
Пролоббировать законопроект было бы невозможно без посредничества министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова.
Все это разрабатывается в целях создания "башенного оператора", которое обсуждается уже больше года. Недавно к переговорам подключился Российский фонд прямых инвестиций, который, вероятно, будет владеть 49% акций в новой компании, а операторы "большой тройки" – 51% (все ключевые решения будет принимать владельцы контрольного пакета). Операторы внесут в уставный капитал до 1000 своих вышек, а фонд – деньги. Около 15000 вышек вновь учрежденная компания выкупит за миллиард долларов.
Чиновник собрал команду из бывших топ-менеджеров "большой тройки". Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработав пять с половиной лет в МТС.
Более того, директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах "тройки" (в ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом"). А департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2. По некоторым данным, он продолжает лоббировать интересы Tele2 на "министерском уровне".
До этого господин Никифоров инициировал еще одну реформу связи, которая может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения. Проводимая реформа будет создаваться "Ростелекомом", но пользователем инфраструктуры может стать совершенно иная компания, право назначения которой остается за Минкомсвязи РФ.
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи
Якобы в этом заинтересован зампред правительства Аркадий Дворкович и операторы "большой тройки". Подчеркнем, именно такой вариант желателен для Аркадия Владимировича – тогда в выигрыше остаются основные операторы сотовой связи.
Отметим, что до подписания президентом указа, отменяющего "мобильное рабство" (абоненты не могли переходить со своими номерами к другому оператору), на выступлении перед Госдумой министр Никифоров заявил, что единые тарифы для всей страны привели бы к "росту цен для тех, кто не перемещается по стране". После этих "отговорок" стало очевидно, что Никифоров на самом деле и не планировал отменять "мобильное рабство". Ведь это так невыгодно для сотовых операторов!
Кстати, сомнительную реформу Минсвязи предложил и в сфере Интернет-покупок. Вскоре целая индустрия может быть погублена с помощью новых пошлин. Здесь прослеживаются интересы крупных торговых сетей, продающих электронику, компьютеры и средства мобильной связи. Именно "цифровые" ритейлеры больше всего страдают от того, что россияне освоили относительно дешевую индустрию Интернет-покупок.
Махинация Никифорова?
В 2014 году выяснилось, что 1,5 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города Иннополис оказались на счетах частного банка "Ак барс", близкого к главе ведомства Николаю Никифорову.
Тогда, Счетная палата обнаружила на депозитных счетах банка "Ак барс" 1,5 млрд руб., выделенных Минкомсвязи в 2012-2013 гг. на финансирование проекта "Иннополис".
Процентный доход от размещения этих денег в виде вклада составил 41,3 млн руб. У "Иннополиса" оказались свободные средства, его аудиторы связывают это с недостаточной, по их мнению, обоснованностью размера взноса Российской Федерации в уставный капитал компании. В пояснительной записке к проекту постановления правительства "О создании инновационного центра "Иннополис" в Республике Татарстан" отсутствует финансово-экономическое обоснование суммы взноса.
Получается, что 1,5 миллиарда рублей работают не на государство, а на частную лавочку владельцев "Ак барса".
Остатки на счетах "Иннополиса" аудиторы объясняют низким качеством планирования со стороны Минкомсвязи, о чем вскоре будут проинформированы правоохранительные органы.
После "банковские операции" Никифорова продолжились. Он возглавил совет директоров Почтового банка, созданного по инициативе гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшного.
Крыша есть, ума не надо?
Есть данные, согласно которым, руководитель "Ростеха" пролоббировал назначение Никифорова на федеральную должность на пару с олигархом Алишером Усмановым, контролирующим акционером одного из операторов "большой тройки" — "Мегафона". Кстати, с руководством "Мегафона" хорошие отношения поддерживает и Рустам Минниханов.
Ходят слухи, что именно влиятельные "патроны" помогли не лишиться своего места Никифорову, диссертация которого оказалась списана. Ведь глава ведомства не какой-то депутат, а чиновник-"айтишник", который получил своею должность благодаря "науке".
7 апреля 2014 года сетевое сообщество "Диссернет" обнародовало результаты своей проверки кандидатской диссертации Николая Никифорова по экономике на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг (на примере республики Татарстан)", защищенную в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году.
Участники сообщества нашли в тексте работы, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц с заимствованиями из шести источников. Получается, что даже в своей научной работе Николай Анатольевич оказался мошенником!
Возвращаясь в "Ростелекому". Если Никифоров просто решил надавить на операторов "большой тройки" это просто разбирательства лоббистов. Но если его инициатива пройдет, россияне начнут еще больше платить за связь…