Когда депутат местного парламента и владелец компании "Новый город" заявил о своем намерении бороться с коррупцией и административными барьерами, в местном бизнес-сообществе это вызвало сначала недоумение, а потом смех. Дело в том, что именно Александр Битаров неоднократно использовал схемы административного давления для продвижения своего семейного бизнеса. Он дважды проникал в областную власть, занимая должность первого заместителя губернатора в 2004-2005 и в 2009-2010 годах.
По "счастливому" и странному совпадению именно в эти периоды его компания получала наиболее "вкусные" участки земли в центре Иркутска под точечное строительство элитного жилья. Добившись своего и опасаясь, что его обвинят в коррупции, Битаров устраивал скандал, подавал в отставку и снова выжидал удобного случая, чтобы занять руководящий пост, позволяющий создать приоритеты для своей компании.
В 2010 году, сбежав из Правительства Иркутской области, он рассчитывал пойти на выборы мэра г. Иркутска, но, не получив одобрения от областной власти и при сомнительных электоральных возможностях, выставляться не стал.
Исчерпав свои возможности в исполнительной власти, Битаров решил продвинуться по партийной линии. В декабре 2010 года он возглавил Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия". Через год предстояли выборы в Государственную Думу, и перед местным отделением стояла серьезная задача преодолеть 60% барьер. Партийное руководство предполагало, что человек с таким опытом работы в верхних эшелонах региональной власти, крупный, по городским меркам, бизнесмен, сможет организовать эффективную деятельность партии в регионе и гарантировать нужный результат.
Не учли, что Битарову было глубоко плевать и на партию власти, и на интересы населения. Он в очередной раз пробил участки для строительства двух жилых комплексов в центральном районе города, приобрел в частное пользование землю под Иркутском с живописным озерцом, развел там карпов и занялся веселой рыбалкой. Если при работе в Правительстве закрывали глаза на его "отгулы" на пару-тройку дней, то теперь он стал пропадать на неделю и больше. Вывести барина из загула не удавалось даже близким людям.
Понятно, что при таком "партийном подходе", ожидать нужного результата было проблематично. Выборы "Единая Россия" с треском провалила, показав результат ниже 35%! Может быть, после этого он покаялся перед соратниками по партии? Нет, он снова устроил скандал, заявив, что его не понимают, обижают и подал в отставку. Соратники списали этот выпад на эмоциональную "горскую" натуру (Битаров по национальности осетин, в Иркутск приехал из Тбилиси после окончания вуза). Замяли и еще одну откровенно мерзкую историю, в которую Битаров и его сын попали в 2011 году.
Работа со СМИ по-битаровски
Александр Битаров обожает светиться в СМИ. Но к критике относится с раздражением. Приложил немало усилий, чтобы блокировать негатив по себе и своему бизнесу. Но вопросов у журналистов накапливалось все больше, и замалчивать их уже не получалось. Ладно бы только политические выкрутасы одиозного олигарха. Большие претензии возникли по сдаваемому жилью. Где-то с вентиляцией накосячили гастробайтеры (на стройках Битарова работают в основном китайцы), в другом месте вместо капитальной несущей стены поставили простую перегородку. Но самый большой скандал возник с метражом. Оказалось, что жильцы оплачивали лишние квадратные метры, которых по факту не было. Людям пудрили мозги с жилой-нежилой площадью, с учетом лоджий и прочими хитростями.
Журналистов, которые осмелились озвучивать нелицеприятные факты, Александр Битаров решил банально запугать. В августе 2011 года его сын Георгий Битаров и Шамиль Кодзоев (представитель криминального клана г. Иркутска) похитили средь бела дня шеф-редактора информационного портала "Бабр.ру" Дмитрия Таевского. В гараже Битаров-младший допрашивал шеф-редактора с пристрастием: избивал, грозил пистолетом, обещал убить. Через несколько часов заложника отпустили и посоветовали писать про Александра Битарова только хвалебные статьи. Иначе обещали "закопать со всей семьей".
В ходе последующего расследования правоохранительные органы выяснили, что Битаровым была организована хакерская атака на сайт Правительства Иркутской области. Георгий Битаров признался, что ее целью было получить доступ к почте руководителей региона. Тогда Александра Битарова пожалели.
Дмитрий Мезенцев, который был губернатором на тот период, простил ему "прегрешения". Битаров пообещал, что больше в политику не играет, будет "честным и пушистым".
Но опять солгал, просто затаился на время. Из политики не ушел. Сменил окраску. Вылетев из "Единой России", срочно вступил в "Гражданскую платформу", получил мандат депутата Законодательного Собрания и начал подготовку нового плацдарма для удовлетворения бизнес-интересов. При этом не удержался и официально похвастался, что стал одним из самых богатых местных депутатов: на пару с супругой, которая тоже трудоустроена в "Новом городе", заколотили за 2013 год 183,5 млн. рублей! На радость тем, кто залез в долголетнюю кабалу по ипотечному кредиту и ищачит за копейки на его стройках.
Фокусы с документами
В Иркутске недалеко от центра, по дороге на Байкал есть замечательное место – Чертугеевский полуостров. Многоэтажное строительство на нем было запрещено еще с советских времен. И грунты не подходят, и водоохранная зона. Но Битаров решил запреты обойти. Уж больно вкусная территория. Квартиры там можно было бы продавать по столичным ценам.
И вот нынешним летом надзорные органы выявили, что компания "Новый город" уже копает котлован под первый многоэтажный комплекс. Оказалось, что Битаров выкупил для этого солидный земельный участок и таких комплексов планируется поставить минимум восемь. Но как же с запретом?
Выяснилось, что в январе на Думе г. Иркутска депутаты рассматривали в заключительном чтении поправки в градостроительный план. Документ объемный, под 800 страниц. Все поправки уже предварительно обсуждались, поэтому приняли единогласно. Никто и предположить не мог, что в нем возникнет еще одно дополнение, которое разрешает на Чертугеевском полуострове многоэтажное строительство. Прокуратура пригрозила протестом. В сентябре после выборов депутатов Дума снова рассмотрела этот вопрос и отменила внесенные хитрым образом поправки. Афера Битарова погорела.
Но этот фокус с документами оказался не последним.
Афера "Недоступное жилье"
В Иркутской области остро стоит проблема переселения граждан из ветхого жилья, предоставления квартир работникам бюджетной сферы, ветеранам, инвалидам и других категорий граждан, имеющих право на поддержку государства. И государство такую помощь оказывает. В рамках федеральной программы был запущен проект, который предусматривал первый опыт в Иркутске по строительству большого жилого комплекса с необходимой инфраструктурой.
Планировалось, что в нем будут построены школы, детские сады, поликлиника, спортзалы, выделены площади для предприятий сферы обслуживания и торговли. Назвали проект символично: "Союз". Во-первых, строить его взялись несколько иркутских подрядчиков. Во-вторых, он напоминал проекты возведения микрорайонов во времена Советского Союза. Жилье планировалось доступное, эконом-класса, чтобы и люди могли сами покупать, и власть выкупать под нужды горожан. Но на практике все оказалось по-другому.
Вместо 30 тыс. рублей за квадратный метр квартиры в "Союзе" еще на стадии строительства стали продавать минимум за 46 тыс. рублей. Школы и детсады вообще не стали строить, мол, выделяем только место (с нарушением нормативов по площадям), а строить – не наше барское дело!
Подобный приемчик Битаров решил применить и на другом проекте, который также поддерживал федеральный центр. Задача стояла построить более миллиона квадратных метров жилья. В результате под Иркутском должен был возникнуть уже не просто микрорайон, а целый город-спутник на 40 тыс. населения. Государство не только предоставило необходимый участок, но и гарантировало застройщику выкуп построенных сетей, квартир и социальных объектов. Единственное жесткое условие: цена за квадрат не должна превышать 35 тыс. рублей.
Несмотря на то, что объем работ очень большой и одной компании "Новый город" с ним не справиться, Битаров решил не только монополизировать проект, но и отказаться от ограничения по цене. А строительство социальных объектов переложить на местные власти.
Губернатор Сергей Ерощенко потакать зарвавшемуся олигарху местного разлива не стал. Тот пытался его шантажировать, отказался вносить изменения в проект, в соответствии с необходимыми требованиями. Он надеялся, что губернатор не выдержит и согласится на его условия. Не вышло. Сергей Ерощенко твердо заявил, что реализацию проекта придется отложить, зато сделано все будет в интересах населения, тысяч людей, а не одного олигарха и его компании.
На митинг без платформы
Все эти неуклюжие аферы привели к тому, что строительный бизнес семьи Битаровых начал терять дальнейшую перспективу. Новых участков в центральных районах, где можно возводить жилье для богатых покупателей, больше не осталось. На имеющихся участках строительство заканчивается в следующем году. Заказы, конечно, есть, в том числе, от областной и муниципальной власти. В нынешнем году в Иркутской области только одних детских садов построили 35. В следующем предусмотрено массовое строительство школ и других социальных объектов. Выделяются два участка под Иркутском для строительства жилья. Но как же неохота олигарху строить жилье эконом-класса, школы и больницы!
Вместо того чтобы перегруппировать бизнес, Битаров решил заняться свержением местной власти. Стал проплачивать организацию митингов. Сделал даже сбор подписей под обращением к федеральным властям в свою защиту. Но здесь опят же не обошлось без фальсификации. Под обращением подписались только аффилированные с ним фирмы, а подписи других строителей поставили обманом, сказав, что документ будет на другую тему. Обман вскоре всплыл и у Битаров состоялся очень неприятный разговор со строительной общественностью. Теперь он потерял не только перспективы бизнеса, но и свое лицо, свою репутацию.
Пришлось ему расстаться и с новым партбилетом. Центральному руководству "Гражданской платформы" стал известен факт инициативы Битарова, который на недавних выборах в городскую Думу предоставил место в партийном списке бизнесмену, имеющему в активе серьезные уголовные статьи. Битаров про них, конечно, знал, но жажда наживы оказалась сильней.
Куда теперь податься мятежному олигарху? По достоверной информации, он начал переговоры по продаже бизнеса. Сам намерен заняться благотворительностью и медицинским бизнесом в Тбилиси.