Неуемная страсть Анатолия Седых к деньгам создает проблемы для российской экономики?
Как передает корреспондент The Moscow Post, "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ), входящий в "Объединенную металлургическую компанию" (ОМК) Анатолия Седых взыскал 6,4 млрд рублей с АО "Уральская сталь" предпринимателя Дениса Сафина. Дело касалось методики расчета стоимости стальной заготовки для колес, которую Сафин поставляет ВМЗ по договору от 2016 года.
Решение, скорее всего, будет обжаловано. Его мотивировочная часть еще не опубликована. Интересна фигура самого Анатолия Седых, с которым связывают целую серию скандалов на рынке поставки колес для железнодорожного транспорта. А ВМЗ в этой категории - монополист, с долей рынка под 60%.
Не удивительно, что бизнес Седых - один из ключевых поставщиков колес для РЖД, от цены которых, в итоге, также зависит и стоимость пассажирских и грузовых перевозок. Еще в 2005 году бывший глава РЖД Геннадий Фадеев сетовал, что колеса от ВМЗ серьезно уступают западным аналогам. Они просто не приспособлены для работы под высокие скорости, т.е. могут быть неконкурентоспособными. Сегодня, когда Россия строит сразу несколько скоростных железнодорожных магистралей, эта тема стала еще актуальней.
Но если тогда у госмонополии была возможность сотрудничать с западными поставщиками, например, Siemens, то сегодня ее нет. Стали ли лучше колеса от ВМЗ - большой вопрос. А вот цены господин Седых гнет по полной. А ведь колеса - это порядка 30% стоимости железнодорожного вагона, от этого зависит развитие всей страны.
ФАС не указ
На это реагирует ФАС. Разбирательства антимонопольщиков с компаниями Седых уже стали притчей во языцех. В 2023 году ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении "Выксунского металлургического завода", а также "Евраз НТМК" и "Евраз ТК". Структуры "Евраза" Романа Абрамовича - второй и последний производитель железнодорожных колес в РФ.
По мнению службы, металлурги необоснованно завышали цены на свою продукцию в третьем квартале 2022 года. Анализ их деятельности показал, что установленные цены на этот период превышали суммы необходимых расходов и прибыли для производства и реализации. Если говорить проще - как раз в этот период упали цены на металл, расходы ВМЗ должны были стать заметно меньше. Только вот цены Седых снижать не стал - а зачем?
Та же самая история была в 2020 году. ФАС признала ВМЗ нарушителем Закона о защите конкуренции за завышение цен в период 2019 года - тогда на железнодорожные колеса был ажиотажный спрос. В результате стоимость колес от ВМЗ необоснованно увеличилась сразу на 40% - причем, как по тем, которые они продавали через тендеры, так и те, которые реализовывали вне конкурсных процедур - в т.ч. по долгосрочным контрактам.
Точно такая же ситуация двумя годами ранее, когда в 2018 году ФАС зафиксировала дикий рост цен на колеса от ВМЗ - непропорциональный изменению себестоимости производства. Этот список можно продолжать, факт в том, что Седых ломит цены регулярно, и даже ФАС и оборотные штрафы в 15% не могут его остановить. Ведь зарабатывает он куда больше.
И его еще можно было бы понять, если бы бизнес находился в кризисе, испытывал финансовые трудности. Но ВМЗ более, чем доходный. Последний раз он показывал убыток в 2014 году. По итогам 2023 года завод получил чистую прибыль в 44 млрд рублей при 180 млрд рублей выручки. Вот это маржа!
Теперь о его взаимоотношениях с главными заказчиками - структурами компаний "Газпром", "Роснефти", "Транснефти" и той же госкопорацией РЖД. Общая сумма бюджетных средств, полученных по госконтрактам ВМЗ вплотную приблизилась к 150 млрд рублей. В условиях западных санкций и разрыва отношений со многими странами, именно на господрядах и живет бизнес Сафина.
Фото: Rusprofile.ru
И ладно бы, если бы заламывая цены, Анатолий Седых безукоризненно исполнял свои обязательства перед заказчиками. Но так получается далеко не всегда. ВМЗ регулярно судится практически со всеми своими контрагентами.
Фото: Rusprofile.ru
"Выксунский металлургический завод" выступал ответчиком по 207 искам на общую сумму 2,1 млрд рублей. Из них 13 дел проиграл полностью, 73 проиграл частично (по последним общая сумма требований - 1,5 млрд рублей). Это те дела, которые уже завершены. Прямо сейчас рассматриваются еще 32 дела, где ВМЗ выступает ответчиком - общая сумма требований к заводу почти 750 млн рублей.
Из всех дел по искам к ВМЗ абсолютное большинство связано с договорами поставки (62), договорами подряда (19) и договорами перевозки (36). Т.е. конкретно с неисполнением взятых на себя обязательств.
Многие из исков на относительно небольшие суммы. Но постоянство - признак мастерства, и такие претензии предъявляются ВМЗ чуть ли не регулярно. В 2023 году ВМЗ проиграл иск на более, чем 11 млн рублей, связанный с неисполнением договора поставки перед ООО "Интерхим". Прямо сейчас рассматривается серия исков от ПАО "Сургутнефтегаз" общей суммой претензий под 40 млн рублей.
Любопытно, что претензии предъявляет и основной поставщик заготовок для колес для ВМЗ - уже упомянутое АО "Уральская сталь" Дениса Сафина. Сафин требует с завода уже куда более серьезные деньги - более 500 млн рублей. И также по договорам поставки. Суть иска не раскрывается.
В некоторых случаях Седых удается договориться. Так было по иску от "РН-Снабжение" (структура "Роснефти") о взыскании неустойки в 72 млн рублей по договору поставки. Ясно одно - без постоянных судебных разбирательств бизнес Седых не работает. А то, что его действия могут вредить сразу нескольким отраслям - железнодорожной, нефтяной, газовой, - его, похоже, нисколько не волнует.
Седых и его "скелеты в шкафу"
С ВМЗ и самим Седых связана масса других скандалов. На производстве ВМЗ происходили несчастные случаи, которых можно было бы избежать. В 2022 году там погиб представитель подрядной организации во время демонтажных работ - молодой 24-летний парень.
А мы вспомним другую историю. В декабре 2005 года случилась трагедия, косвенным виновником которой, могли быть управленцы Анатолия Седых. В городе Чусовом Пермского края обрушилась крыша бассейна "Дельфин", под обломками бетонных плит погибли 14 человек, в том числе 10 детей, десятки людей получили ранения.
Обвинение было предъявлено главному инженеру ООО "УралПром Эксперт" Алексею Швецову, руководившему техническим обследованием несущих конструкций бассейна. А вот к руководству Чусовского металлургического завода, который является владельцем и эксплуататором бассейна, никаких претензий не оказалось.
Единственное, в чем нельзя упрекнуть господина Седых - он сделал свой бизнес сам, а не являлся выходцем из какой-нибудь госструктуры или госкорпорации, того же РЖД. Он бизнесмен с волчьим чутьем, своего не упустит. Правда, он оказался не чужд науке.
Напомним, что в начале 1990-х Анатолий Седых работал экономистом в Центральном НИИ черной металлургии (ЦНИИчермет). В 1989 году ушел из НИИ и с несколькими партнерами построил на кредит Сбербанка в Подмосковье цех по переработке металлолома и выпуску ферротитана.
В 1992 году он создал ТОО "Металлургическая финансово-инвестиционная компания", на базе которой потом с партнерами организовал "Металлинвестбанк". Последний, к слову, не имеет отношения к "Металлоинвесту" Алишера Усманова - две эти структуры часто путают. Впоследствии денег из банка хватило, чтобы выкупить Чусовской металлургический завод, затем - получить контроль над Выксунским заводом, и на их базе организовать Объединенную металлургическую компанию.
Но вот с банком связана своя история. В 2016 году из него пропали почти 700 млн рублей. Впоследствии близкий к Анатолию Седых зампредседателя банка Михаил Окунев заявил, что их похитили некие хакеры. Как утверждают в Сети, якобы средства могли выводить именно в интересах Седых, однако никаких подтверждений эта версия не нашла.
Анатолий Седых. Фото: https://neftegaz.ru/
Мы же обратим внимание на другое. В банке могут проворачивать серые схемы. Именно "Металлинвестбанк" во-многом кредитует ОМК Седых. Как утверждают в Сети, якобы банк может выпускать "шлаковые" ценные бумаги, которые затем приобретаются связанными с самим же банком УК или НПФ. Кроме того, там могут "паковать" ценные бумаги в ЗПИФ и отдавать на баланс НПФ или банку, благодаря чему кредит может уходить "налево", а у банка опять появляются деньги.
И сегодня от бизнеса такого человека зависит развитие железнодорожной и ряда других отраслей страны. По сути, обладая доминирующим положением на рынке железнодорожных колес ВМЗ и Седых могут держать в заложниках значительную часть экономического потенциала страны. И усилий ФАС явно недостаточно, чтобы заставить хозяина ОМК распоряжаться своими возможностями не только на благо собственного кармана, но и на благо всей страны.