Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Мусорные" деньги не пахнут

Неоднократно критикуемый проект мусоросжигающих электростанций может стать совсем нерентабельным?

Автор:

Неоднократно критикуемый проект мусоросжигающих электростанций может стать совсем нерентабельным?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ФАС предлагает исключить из платежа пункт "сжигание мусора" и экологические сборы. Таким образом, только за счет исключения первого пункта из тарифа мусоросжигающие электростанции (МТЭС) могут потерять 5 млрд рублей за мощность. Этот убыток придется на пять мусоросжигающих ТЭС "РТ-Инвеста", которые входят в структуру "Ростеха".

Между тем, сам "Ростех", вероятно, без восторга отнесся к идее лишиться выручки 5 млрд рублей в год. "Мусорный бизнес" "Ростеха" и без этого называли нерентабельным, платиновым и необоснованно дорогим, к тому же проект, который должен был иметь гордое определение "экологический", по факту столкнулся с критикой экологов.

Сейчас же, с возможным падением тарифа, вероятные убытки госкорпорации могут быть настолько высокими, что под вопрос ставится вообще существование проекта. Тем более, что ранее выяснилось – заводы не получат особого статуса ВИЭ, который позволил бы собирать повышенные платежи оптового рынка. На этом "РТ-Ивест" теряет еще 35 млрд рублей. И сюда еще накладывается возможный огромный штраф в 7 млрд за срыв сроков сдачи объектов.

Поддержка "Ростеха" здесь может обернуться для главы "РТ-Инвеста" Андрея Шипелова как привилегиями и активным лоббированием интересов, так и большими проблемами, в случае если проект "просядет" и не отобьет вложенных в него ресурсов. Ведь, помимо бюджетных денег, инвесторами строительства являются Газпромбанк и ВЭБ.РФ, которые спросят именно с Шипелова, впрочем, как и "мама" "Ростех". Поэтому сейчас господин Шипелов находится между двух огней – и на попятную не пойдешь, и впереди – неизвестность.

На плечи населения и государства

Напомним, история воплощения проекта в жизнь началась в 2017 году. Тогда был объявлен конкурс по отбору инвестпроектов по строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. Планировалось, что победителей будет два. Но по странному стечению обстоятельств, по каждому конкурсному лоту поступило по одному инвестпроекту, при чем обе заявки были от "РТ-Инвест". Больше желающих участвовать в масштабном проекте не нашлось. Об этом писал РБК.

Неизвестно, с чем было связано отсутствие интереса крупных компаний к проекту строительства. Конечно, распускались слухи, якобы документация была составлена под конкретного победителя, но у ФАС претензий к проведению конкурса не оказалось.

Самого же Шипелова СМИ прозвали "человеком без биографии", уж слишком много белых пятен в его трудовом пути. Известно, что он занимался торговлей запчастями, а потом – нефтепродуктами. Далее он женился на дочери нижегородского депутата Вадима Агафонова, чей бизнес как раз таки связан с вывозом и переработкой мусора. Видимо, тогда Шипелов и заинтересовался бизнесом на отходах.

Ключевым моментом в его жизни стало знакомство с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым – именно тогда, предполагается, Андрей Шипелов и очаровал Чемезова проектом, который одновременно решает проблему мусора и производит электроэнергию, к тому же потенциально может принести большую прибыль.

Проект мусоросжигающих заводов еще нельзя считать воплощенным в жизнь до конца. На сегодняшний день идет строительство пяти заводов, всего планируется построить еще 25. Планировалось, что все пять заводов начнут функционировать в конце 2022 года, но сроки были сорваны. В итоге сдачу объектов перенесли на 2023 год. В этой связи интересно, придется ли компании платить штраф за перенос сроков на целый год. Штрафные санкции могут составить аж 7 млрд рублей. Сама компания объясняет задержки пандемией коронавируса.

При этом предприятия строятся отчасти на деньги господдержки. Господдержка, надо заметить, получается очень внушительной – всего "РТ-Инвест", которая является дочкой "Ростеха, планирует потратить 1,3 трлн рублей. Это поразило вице-премьера по экологии России Виктория Абрамченко, которая справедливо заметила, что подобные заводы с такой фантастической стоимостью строительства можно назвать "платиновыми". Об этом сообщал РБК.

В итоге субсидии из бюджета составят 360 млрд рублей, остальные 976 млрд рублей восполнят частные инвестиции. Отметим, для населения регионов такие заводы обернутся лишними расходами – тарифы могут вырасти на 30-80 рублей на человека в месяц. Такие повышенные тарифы помогут компании быстрее выйти на заработок, но население уже высказывает недовольство – и расходы ложатся на плечи простых жителей и бизнеса, и для экологии большой урон.

Но, несмотря на заложенные на строительство гигантские суммы, сам проект выглядит недоработанным. Выяснилось, что только 80% электроэнергии будут производиться за счет сжигания мусора, остальные же 20% - на сжигание обычного газа, как и на обычных ТЭЦ. То есть заводы не получат статуса ВИЭ – возобновляемые источники энергии, потому что для этого нужно было бы получать из мусора как минимум 95%. Об этом сообщают "Новые известия".

Этот статус позволил бы "РТ-Инвесту" рассчитывать на повышенные платежи оптового рынка в течение 15 лет, что дало бы высокую доходность компании. Однако неполучение статуса этой возможности "дочку" "Ростеха" лишает. По самым примерным подсчетам, выручка проекта может снизиться на 35 млрд рублей.

О том, какими темпами вливаются в компанию инвестиции, можно судить и по информации "Руспрофайла". Так, получается, что за 2020 год выручка "РТ-Инвеста" составила 28 млн рублей, а прибыль при этом составила 1,4 млрд рублей.

Также возможно, что часть инвестиций проходит через дочерние компании "РТ-Инвест", некоторые из которых тоже показывают хороший рост выручки. Например, "РТ-Инвест Финанс".

Кстати, интересантами могут выступить и вероятные родственники господина Шипелова. Так, 20% долей в одной из многочисленных "дочек" "РТ-Инвест"- "Нефтегазпроекта" - владеет некая Екатерина Шипелова.

При этом, несмотря на выручку 187 млн, убытки компании составили 79 млн рублей. Не будем предполагать, что от стройки заводов могут выводиться деньги через эту компанию, просто подчеркнем, что финансовое состояние компании выглядит странно.

Жертва интриг?

В целом ситуация выглядит довольно любопытно. По сути, речь идет о частном бизнесе, куда вливаются частные инвестиции и откуда планируется зарабатывать – хорошо зарабатывать, судя по повышенным тарифам для жителей регионов. Получается, бесконечные просьбы о господдержке – это лоббирование интересов частных, а не государственных интересов?

Здесь, конечно, нельзя не отметить главу "Ростеха" Сергея Чемезова, который наверняка приложил немалые усилия по продвижению проекта. Поговаривают, что монополизация "мусорного рынка", который в перспективе может принести весьма неплохие доходы, не нравится другим топ-менеджерам от государства. Так, желание зарабатывать на мусоре приписывают "Росатому", который мог стать оператором утилизации отходов, войдя в капитал РТ "НЭО". Однако планом помешало отчуждение активов в пользу третьих лиц, проведенное "Ростехом".

Не исключено, что история противодействия двух крупных госкорпораций, которая длится не первый год, получила новый виток с задержанием видного ученого Владимира Грачева, советника генерального директора "Росатома". Профессора считали лоббистом интересов "Росатома", к мнению которого внимательно прислушивался Сергей Кириенко.

Ученого задержали за покушение на мошенничество в особо крупном размере, якобы пожилой (78 лет!) профессор мог требовать от компании, которая занимается переработкой мусора, 1 млн евро за лоббирование интересов. Однако в окружении Грачева уверены, что произошедшее – провокация, ведь ученый-эколог резко высказывался о техническом состоянии мусоропереработки в России, говоря, что необходима комплексная модернизация. Об этом писал "Коммерсант".

И здесь с ученым соглашается ряд экспертов, ситуация в России с переработкой, утилизацией и сжиганием мусора действительно непростая. Доходило до того, что строительство заводов "РТ-Инвест" в разных регионов собирало несанкционированные митинги, которые приходилось разгонять местному ОМОН. Так, в Казани люди, протестуя против строительства завода, разбили палаточный лагерь, который разгоняли силовыми методами. Об этом сообщало BBC.

Против проекта "Ростеха" выступали и местные политики, которым тоже по неизвестным причинам отказали в проведении референдума.

При этом проблема мусора в стране действительно стоит уже очень остро. Правда, не совсем понятно, почему эту проблему надо решать, попутно помогая чужим аппетитам.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Белоусов доложил Путину о соблюдении моратория на удары по энергообъектам
Белоусов доложил Путину о соблюдении моратория на удары по энергообъектам

01 апреля 2025 16:12

В Думу внесен проект постановления о лишении депутата Напсо мандата
В Думу внесен проект постановления о лишении депутата Напсо мандата

01 апреля 2025 15:49

Госдума во втором чтении приняла закон о праве на отпуск для родственников раненных участников СВО
Госдума во втором чтении приняла закон о праве на отпуск для родственников...

01 апреля 2025 14:16

Путин назначил генерал-лейтенанта Бутко замглавы МЧС
Путин назначил генерал-лейтенанта Бутко замглавы МЧС

01 апреля 2025 13:08

СРЗП намерена закрепить статус ветеранов для военкоров
СРЗП намерена закрепить статус ветеранов для военкоров

31 марта 2025 16:07

Президент РФ примет главу МИД Китая
Президент РФ примет главу МИД Китая

31 марта 2025 14:06

Кабмин подготовил положительный отзыв на проект поправок в законы о выборах
Кабмин подготовил положительный отзыв на проект поправок в законы о выборах

31 марта 2025 13:06

РФ и Индия начали второй этап военно-морских учений в Бенгальском заливе
РФ и Индия начали второй этап военно-морских учений в Бенгальском заливе

31 марта 2025 10:14

Исаев опять стал мэром Саратова
Исаев опять стал мэром Саратова

28 марта 2025 13:40

Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом

28 марта 2025 13:24

Михаил Гудков назначен замкомандующего ВМФ России
Михаил Гудков назначен замкомандующего ВМФ России

28 марта 2025 09:29

Путин прибыл в Мурманск на Международный арктический форум
Путин прибыл в Мурманск на Международный арктический форум

27 марта 2025 16:17

Захарова: предыдущие администрации США разрушали отношения с Россией
Захарова: предыдущие администрации США разрушали отношения с Россией

27 марта 2025 09:51

Паслер назначен врио губернатора Свердловской области
Паслер назначен врио губернатора Свердловской области

27 марта 2025 08:29

Николай Патрушев указал на возросшее стратегическое значение Арктики для России
Николай Патрушев указал на возросшее стратегическое значение Арктики для России

26 марта 2025 15:27