СК проверяет материалы о возможном хищении 300 млн рублей субсидии на разработку антенных систем со стороны входящего в госкорпорацию "Ростех" АО "Концерн "Автоматика".
Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, ситуация могла быть спланирована уже давно, а "Автоматика" и её топ-менеджмент – возможно, просто "козлы отпущения". Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post.
В материалах, которыми занимается СК говорится о том, что поставленное оборудование – китайского производства, а значит – собственной разработки, которую и спонсировало Правительство, не было.
"Ростеховские" предприятия не впервые попадают в "китайский" скандал – в 2020 году, что в аппарате ИВЛ произведенном "Уральским приборостроительным заводом", который входит в "Ростех". Из российского мог быть разве что шильдик.
Сантехнический подряд Чемезова
"Автоматика", точнее ее структуры, тоже уже не раз фигурировали в новостных сводках в крайне неприглядном свете. При этом компания является поставщиком по 208 госконтрактам, 69 из которых до сих пор якобы исполняется, хотя многие из них давно просрочены. 21 дело, где "Автоматика" – ответчик, рассматривается на текущий момент. Организацию пытаются обвинить в неисполнении обязательств и недоплатах.
Одним из её крупнейших поставщиков, кстати, является скандальная фирма "КРОК Инкорпорейтед". Как ранее сообщали источники The Moscow Post, фирма могла серьёзно завышать цены контрактов, и СК уже проводит проверку. К тому же компания в 2013 году уже засветилась в очень похожей ситуации с поставками серверов IBM "Сбербанку". Выяснилось, что фирма в четыре раза завысила стоимость серверов, и в результате "нагрела" банк на сотни миллионов долларов.
Фото: Rusprofile.ru
Контракты "КРОКа" с "Автоматикой" с 2017 года в стадии исполнения. Почему концерн заключает соглашения с такой фирмой – вопрос к её главам. Сейчас компанию возглавляет Андрей Моторко. До того, как пойти на работу в "Ростех", он занимался бизнесом по торговле сантехникой. И успел косвенно "засветиться" в истории, касающейся поставок "левых станков" из всё той же Поднебесной в структуру госкорпорации "Ростех".
Дело в том, что одно время (2017-2018 гг) Моторко был врио гендиректора НПП "Сигнал", которое, как выяснили следователи по делу Дианы Калединой, в 2016 году заключило контракт, а позднее за крупную сумму получило от "Балтийской промышленной компании" китайский агрегат вместо российской разработки. The Moscow Post подробно писал об этой истории.
НПП "Сигнал", кстати, принадлежит "Автоматике". А подготовительными работами по контракту из дела Калединой, судя по всему, занимался предшественник Моторко в должности главы предприятия Владимир Кривлёв. Человек с идентичным ФИО входит, по данным на 2018 год, в список аффилированных лиц Владыкинского механического завода. В 2008 году указом Президента он был включён в список стратегических предприятий и отдан "под крыло" "Ростехнологий", которые в дальнейшем стали "Ростехом". Сейчас на заводе – конкурсный управляющий.
Фото: документ имеется в распоряжении The Moscow Post
Какой вывод можно сделать из этой истории? Может в Ростехе засел "крот", который таким образом пытаться уничтожать стратегические предприятия и выводить деньги из них через госконтракты при помощи своих "эффективных управленцев".
По накатанной
В подтверждение догадки приведём пример уже касательно текущей ситуации с "Автоматикой". Снова обратимся к предшественнику Моторко и пороемся в его трудовой биографии. До 2021 года концерн возглавлял Владимир Кабанов. Это никто иной, как бывший владелец фирмы АО "Пальминтех", занимавшейся обслуживанием ГАС "Выборы". Кабанов, кстати, одно время даже был исполняющим обязанности главного конструктора ГАС.
Система отнюдь не идеальна. Был зафиксирован как минимум один случай, когда в неё попали недостоверные результаты голосования. При этом "Пальминтех" продолжает получать подряды от ЦИК – накопив к сегодняшнему дню уже 14 на сумму, превышающую 400 млн рублей.
В "китайских делах" Кабанов замечен не был. Зато его коллега в "Автоматике" - бывший МВДшник Дмитрий Буря не раз становился героем публикаций об откатах при исполнении госконтрактов.
В ФКУ "Главный центр связи и защиты информации МВД РФ" он пришел в 2011 году и, по слухам, сразу начал собирать там "дань" с поставщиков. Размер "отката" якобы мог доходить до 50% от суммы госконтрактов. Как уверяют злопыхатели, Буря успел нанести ущерб МВД на 22 млн рублей на приемке бывшей в употреблении продукции у ООО "Лизингпоставка". Впрочем, уголовного дела вслед за этой историей не последовало. Про бывшего МВДшника мы тоже подробно рассказывали в материале "На "Выборы" надвигается Буря?".
При этом "Компании Телепром", которую связывают с супругой Бури Людмилой Савиной, отходил подряд от ЦИК - на "оказание услуг по организации и обеспечению хранения имущества ГАС "Выборы". Так что тут могут прослеживаться "дорососедские" отношения Бури и Кабанова.
Идеологом всей этой российско-китайской "схемы" может быть нынешний глава "Объединённой приборостроительной корпорации" Сергей Сахненко. Бывший подчинённый этого товарища Алексей Репкин в прошлом году был арестован по подозрению в обмане двух бизнесменов на сумму в почти 20 млн рублей. Тот якобы грозился лишить их госконтрактов, если не согласятся на взятку. Скорее всего "давление" было согласовано с лицом, реально уполномоченным принимать решения – Сахненко.
Сергей Сахненко блюдёт интересы главы госкорпорации? Фото: https://www.tadviser.ru
Идеолог от Чемезова
Но речь не об этом. Сергей Степанович успел поработать и в многострадальной "Автоматике", куда пришёл в феврале 2017 года, и в ростеховском холдинге "Росэлектроника", входящие в который фирмы не раз становились фигурантами скандалов на почве завышения госзакупочных цен. Например, такая история была с "Концерном "Созвездие" в 2020 году, когда протокол закупочной комиссии был отменён, а в качестве обоснования указывалось, что после предоставления поставщиком договора цена оказалась завышенной относительно той, что предлагает производитель этого же оборудования.
Были истории и с банкротством и невыплатой зарплаты дочерним структурам "Росэлектроники". Недавно входящее в контур корпорации АО "ЦНИИ ЭИСУ" вступило в банкротство, а его площади были проданы фирме, за которой могут стоять интересы брата тульского губернатора Артёма Дюмина и клана Года Нисанова.
В общем, свою "эффективность" в качестве антикризисного менеджера Сахненко доказал уже не единожды.
Небольшая деталь: в 2019 году идея зародилась, а в 2021 году было объявлено, что "Росэлектроника" оборудует пункт пропуска "Пограничный" в Приморском крае на российско-китайской границе новейшим инспекционно-досмотровым комплексом (ИДК), контролирующим грузы автоматически. Сахненко тогда лично комментировал эту идею исключительно в положительном ключе. Есть подозрения, что контрольно-пропускное оборудование может не только "съесть" немалый кусок бюджета корпорации, но и по факту стать "муляжом" для фактического прикрытия поставок китайских комплектующих, которые потом смогут использоваться под видом российских в ситуациях, как с "Автоматикой"?
Это же никаких взяток таможенникам, никаких лишних трат и забот о человеческом факторе, а если что вскроется, всё можно будет свалить на робота и взять денег на его доработку, а дальше запускать схему по новой!
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов нанимает на работу гениев. Гениев, многие из которых разоряют госкорпорацию. Но в ее кадровом составе не перестают мелькать скандальные фамилии. Так, может, Чемезов и не хочет ничего менять?
Денис Мантуров, что возглавляет Минпромторг, его давний друг и соратник, который, кажется, только за то и ратует чтобы все подряды, заводы, пароходы – доставались "Ростеху". Украсть, перевести "стрелки", посадить – отличный план в государственных масштабах.