Жителям Тюменской области приходится обращаться напрямую к Президенту, тогда как друзья и соратники губернатора Моора становятся всё богаче.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Тюменской области, местные власти во главе с губернатором Александром Моором оперативно отреагировали на прямую линию Президента России, состоявшуюся 30 июня. Ресурсоснабжающая организация региона произвела перерасчет платы за ЖКХ жителям поселка Демьянка Уватского района, обратившимся к Главе государства.
Напомним, в ходе прямой линии житель поселка Демьянка Уватского района Тарлан Тагиров и другие жители села рассказали, что что в феврале и апреле нынешнего года они получили платежные квитанции на сумму от 40 до 70 тысяч. Ситуация, мягко говоря, нездоровая - такие колоссальные платежи не под силу не только деревенским жителям, но и многим обитателям крупных городов.
В итоге для того, чтобы добиться пересмотра неадекватных платёжек, пришлось обращаться напрямую к Президенту. Значит, не помогли ни местные власти, ни прокуратура. В итоге же со слов главы Уватского района Сергея Путмина выяснилось, что люди сначала якобы не подали данные, поэтому им сначала посчитали по нормативу, а потом уже только посчитали по счетчикам.
Уже сегодня появилась информация, что неадекватные коммунальные счета на 70 тыс. рублей проверит Федеральная антимонопольная служба и Минстрой России. Об этом пишет "Лайф". Есть версия, что в сфере управления жилыми домами и тарифов происходит настоящий передел рынка под вполне конкретных людей, в прошлом якобы "пригретых" Александром Моором. Речь, например, о депутате Тюменской городской думы 7 созыва Александре Григорьеве, который всегда считался человеком, лояльным областным властям. Вот вам лишь пара сюжетов о том, что творится на этом рынке.
Рынок УК "лихорадит"
Как утверждают авторы телеграм-канала "Тюменская уМоора", якобы депутат может иметь отношение к ООО "Тюменская юридическая служба". Это управляющая компания, объявления о выборе которой не так давно стали появляться в Тюмени. Только вот якобы в случае с его домом жильцы и вовсе не инициировали перевыборы управляющей компании.
Если это правда - то речь может идти о возможной попытке подделать собрание собственников жилья по выбору управляющей компании, чтобы загнать дом в определённую структуру. Тема не новая, но в Тюменской области, судя по всему, идет с большим размахом и с молчаливого одобрения местных властей.
Александр Григорьев не просто депутат - он еще и заместитель председателя городской комиссии по благоустройству и городскому хозяйству. Тема, напрямую связанная с ЖКХ. В своё время он был директором таких управляющих компаний, как "Универсал" и "Вектор".
Отметился крупным скандалом между своей компанией "Универсал" и "УСТЭК" - поставщиком тепла и горячей воды в дома тюменцев.
Конфликт разгорелся в 2018 году, когда АО "УСТЭК" обратилось в суд к управляющей компании "Универсал" с иском по долгам за поставку тепловой энергии. Компания должна была свыше 20 млн рублей. В итоге суд присудил выплату этих денег в пользу АО "УСТЭК".
"Универсал", понимая, что заплатить свой долг все же придется, предложил АО "УСТЭК" урегулировать разногласия путем заключения мирового соглашения, выдвинув условие уменьшения суммы пени и получения рассрочки по оплате на 3 года или уступки АО "УСТЭК" задолженности населения перед управляющей компанией с предоставлением возмездной услуги по ее взысканию.
Пока тюменцы жалуются Президенту, депутат Григорьев устраивает передел рынка УК без ведома губернатора Моора?
Предложенный компромисс вызвал удивление, но остался без внимания, поскольку на тот момент ООО "Универсал" массово переводило жилой фонд из своего управления в новую структуру - ООО УК "Вектор". Уже после в адрес УСТЭК со страниц СМИ посыпались обвинения, якобы ООО "Универсал" и ООО "Жилсервисуют" выявили факты нарушения качества поставляемого для нужд отопления и ГВС ресурса.
Очень похоже на информационную атаку и нежеланием исполнять свои обязательства. Картинка показательная, а Григорьев - все еще депутат. Но это лишь один случай из многих.
Пускание пыли в глаза
Каковы тарифы у таких компаний? Что-то подсказывает, что они могут носить вовсе не рыночный характер. Вот и прокуратура после прямой линии Путина вдруг всколыхнулась, причем сразу по нескольким вопросам. Особенно - по ветхому жилью, ведь жители посёлка Демьянка Уватского района пожаловались, что им пришлось доплачивать до 300 тыс. рублей за переселение из ветхого жилья. Об этом писал "Коммерсант".
Причем людей и вовсе могли обмануть. По словам местного жителя Тарлана Тагирова, изначальная формулировка предполагала обмен жилья с доплатой. Люди отказались на такие условия, после чего им объяснили, что никаких доплат не будет. И в итоге людям всё равно якобы пришлось доплачивать из своего кармана. Что это, если не система "кормлений" на местах?
Вряд ли с такой постановкой вопроса согласится губернатор Александр Моор. Если в прошлом он мог пререкаться с Главой государства, то как может услышать жителей? В 2020 году состоялась встреча Моора с Президентом, где обсуждались доходы населения региона. Тогда Путин не согласился с тезисом губернатора, что реальная зарплата учителей выросла и составила 101% к уровню 2019 года.
Путин отметил, что это номинальные показатели, тогда как реальные доходы населения сократились. Но Моор, вопреки ожиданиям, продолжил то, что многие наблюдатели сочли "пусканием пыли в глаза". Он начал чуть ли не пререкаться с Президентом, доказывая реальность повышения зарплат учителям. В итоге Моор вынужден был согласиться, что в абсолютном выражении доходы населения упали, составив 98%.
Зачем Моору приукрашивать действительность, понятно. С 2018 года, когда он стал главой региона, реальных успехов в развитии субъекта не наблюдается. И это один из самых успешных и обеспеченных с экономической точки зрения регионов России. Так и до отставки недалеко.
Моор докладывает Путину об "успехах"
Зато наблюдаются значительные траты губернатора на собственный пиар - в регионе, где некоторым жителям приходили платежки по 70 тыс. рублей. Еще в октябре 2019 года в гости в администрацию Моора наведались прокурорские работники. Их интересовал департамент по общественным связям, а точнее информация, что из губернаторского офиса утекает слишком много бюджетных средств на пиар главы региона. Об этом писала газета "Версия".
По сведениям этого же издания, на "поддержку" "лояльных" СМИ губернаторской администрацией в 2019 году должно было быть потрачено свыше 430 млн рублей. Многие предприниматели, принимавшие участие в пиар-проекта губернатора, якобы связаны с главным пиарщиком Моора Павлом Белявским. Эффективность таких проектов сомнительна. Например, на проект "Сотрудничество" потратили аж 68 млн рублей, на "Я доверяю" - 12 млн рублей.
Вообще пиариться и давать бодрые отчёты при наличии множества проблем - отличительная черта администрации Моора. Ранее официальная статистика утверждала, что безработица в регионе составляет всего 1%. В среду же на "прямую линию" к Президенту обратилась жительница села Абатское, которая 4 года не может найти работу - и так практически в каждой сфере, в которой область старается выглядеть успешной.
Недоумение у людей вызывают и другие вещи. Например, ранее у губернатора Моора обнаружили ВИП-вагон для поездок по региону. Он достался ему в наследие от бывшего губернатора Владимира Якушева. Моор в вагоне этом не ездит, что не мешает тратить на его содержание десятки миллионов. С 2017 года на это ушло около 20 млн рублей, в 2021 году будет потрачено еще 5,7 млн рублей. Для чего это делается - чтобы позлить избирателей?
Владимир Якушев остаётся крайне влиятельной фигурой в регионе. Поговаривают даже, что Моор - лишь номинальный губернатор, тогда как Якушев будто бы остается реальным - даже находясь на должности полпреда Президента в Уральском федеральном округе. Связи Якушева и Моора много лет - еще в 2011 году тогдашний губернатор сделал нынешнего своим заместителем.
Друзья губернатора
Сегодня же сам господин Моор и его ближайшее окружение живет на широкую ногу. Например, доход вице-губернатора Тюменской области Владимира Сысоева за 2019 год оказался в 1,5 раза выше, чем у главы региона. Другой его заместитель, Сергей Сарычев, зарабатывает десятки миллионов на продаже имущества - будто является риелтором или лендлордом.
Ему же, Сарычеву, пытались приписать продажу его элитного коттеджа втридорога некой компании "Гипротранспроект", оказавшейся одной из самых успешных структур на рынке тюменского госзаказа. Об этом писал "Новый День".
Поговаривают, что сделка могла быть завуалированной благодарностью Сарычеву за возможное покровительство определённым конторам в ходе распределения бюджетных денег по госконтрактам. С приходом Моора Главное управление строительства области стало объявлять конкурс на оказание экспертных услуг для регионального стройнадзора.
Победителем почти всех из них выходила компания АО "Ямалгипротранс", в общей сложности выигравшее подряды на 156 млн рублей. Как пишет "Новый День", все участники тендеров, заявлявшиеся на торги, были аффилированы между собой: АО "Супра" учреждено АО "Ямалгипротранс", а третий конкурсант, санкт-петербургское АО "Гипротранспроект", учреждено Юлией Хохловой, генеральным директором ООО ИЦ "Ямал". Учредителем ООО ИЦ "Ямал", в свою очередь, является все то же АО "Ямалгипротранс".
В прошлом в регионе ходили слухи, якобы сам губернатор обжился в поместье на 15-м километре Салаирского тракта. О поместье писал портал "72.ру". Сам участок под домом принадлежит его супруге, вот только здание ни в каких реестрах не числится – по бумагам его просто нет. Рядом раскинулся парк площадью 1756 кв. м., часть которого Моор тоже "освоил".
Дом, владение которым пытаются приписать семье Александра Моора.
До последнего времени его арендовала Тюменская область – сама у себя, ведь парк является муниципальной собственностью. Когда же этот факт стал достоянием общественности, задним числом договор аренды перезаключили на Моора. При этом часть парка может принадлежать авторитетному бизнесмену Алексею Гоцыку, который считается другом губернатора.
Тем более, что, как выяснили активисты, часть парка формально принадлежит бизнесмену с, вероятно, криминальным прошлым Алексею Гоцыку, который является другом губернатора на протяжении вот уже 35 лет. "Мы с ним были активными пионерами, занимались спортом и дружим до сих пор. Это не секрет", - рассказывал Моор ИА "Тюмень Про".
Друзья у Моора, конечно, примечательные. Как писал "72.ру", некогда господин Гоцык якобы отсидел срок за грабеж и разбой. Сейчас же он является влиятельным бизнесменом в регионе и, в частности, владеет гостиницей "Восток".
Последней он мог завладеть при странных обстоятельствах. Как писал "Парк72", по поводу сделки с переходом актива из муниципальной собственности в частные руки местные общественники даже направляли заявление в Следственный комитет РФ. Они посчитали, что переход прав собственности произошёл по "чёрной схеме", но в итоге дело развития не получило.
Как результат такой работы и борьбы с коррупцией, летом 2020 года Тюменская область вошла в список самых коррупционных регионов России, составленный Генпрокуратурой РФ. Об этом писал "Регнум". Более свежего рейтинга пока нет, он также ожидается летом. Но уже сейчас понятно, что порядка в регионе при Мооре нет. И после такого, кто взаправду удивиться, что людям приходят платёжки по 70 тыс. рублей, пересчитать которые оказывается невозможно без прямого указания Президента разобраться в ситуации.