Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Монополия на РЖД

Вице-президент "РЖД" Анатолий Мещеряков отдавал многомиллионные контракты "по знакомству"?
Автор:
Вице-президент "РЖД" Анатолий Мещеряков отдавал многомиллионные контракты "по знакомству"?

В августе сменился глава "РЖД" - на место Владимира Якунина был назначен Олег Белозёров. В ближайшее время отрасль ожидает глобальных кадровых перестановок в холдинге. Видимо, не усидят в своих креслах в первую очередь те "управленцы", чья эффективность измеряется количеством отданных "своим" компаниям контрактов. Такие в правлении "РЖД" есть - достаточно внимательно изучить некоторые тендеры, например, на PR-услуги для компании. До настоящего момента большую часть многомиллионных контрактов на проведение коммуникационных кампаний получало агентство iMars Group - компания, чье руководство, похоже, тесно связано с вице-президентом "РЖД" по информполитике и взаимодействию с госорганами Анатолием Мещеряковым. Постоянные подрядчики должны быть очень благодарны господину Мещерякову - на PR "РЖД" ежегодно может тратить до миллиарда рублей.

Пиар и ничего личного?

Вероятно, что болезнью "кумовства" российская железнодорожная монополия начала болеть давно. Во время работы бывшего советника президента РЖД Сергея Михайлова, который руководил департаментом по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям, 15-летний контракт на продажу всей рекламы начиная с 2006 года был передан агентству "Лайса". Совладельцем компании, был давний партнер и соратник Михайлова Виталий Кривенко, с которым Михайлов начинал работать с 1993 года в PR-агентстве "Михайлов и партнеры".

Придя на госслужбу в 2004 Михайлов привел в РЖД и Кривенко на должность своего зама. Оба господина ушли из госкомпании опять в агентство "Михайлов и партнеры" практически одновременно, в 2011 и 2012 годах соответственно, перед этим успев отдать "своим" компаниям много заказов. Истории были достаточно темные. Например, никому неизвестно при каких условиях принадлежащее Кривенко агентство "Лайса" выиграло пресловутый 15-летний рекламный контракт. Тендер был закрытый - контракт разыгрывался только среди компаний, которых пригласила сама РЖД. Продажа рекламы оказалась выгодным делом - в 2013 году выручка "Лайсы" составила более 600 млн рублей. Обеспеченного до 2021 года заказами подрядчика господин Кривенко продал в прошлом году по-видимому более чем за $30 млн компании "Сити Сайн Групп", конечные бенефициары которой неизвестны.

Преемник Сергея Михайлова Анатолий Мещеряков достойно продолжил его дело - многомиллионные контракты госмонополии могли уходить "по знакомству". Анатолий Мещеряков пришел в "РЖД" не с улицы: до назначения в 2011 году на пост старшего советника президента компании Мещеряков проработал много лет в аффилированной "РЖД" структуре - "Трансмашхолдинге" известного бизнесмена Искандера Махмудова.

На протяжении всей карьеры Мещеряков мог отдавать контракты "своим" компаниям. Во время его работы в "РЖД" это ,видимо, приобрело поистине колоссальный размах. Только в минувшем году монополия провела более двух десятков конкурсов на услуги в области PR и коммуникаций на 960 млн рублей, победителями в которых оказались компании MultiTec, "Центр Желдорреформа" и агентство iMars.

Победа в тендерах входящей в структуру РЖД "Центр Желдорреформа" также вполне понятна - это дочерняя структура монополии. Наличие в списке победителей тендеров РЖД MultiTec также вполне объяснимо: владелец связанной с MultiTec компании "Михайлов и партнеры" Сергей Михайлов с 2004 по 2012 годы находился в правлении "РЖД".

Как же попала в список постоянных "железнодорожных подрядчиков" iMars? Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, владеет iMars ее гендиректор Наталья Евдокименко, которая не имеет никакого отношения к монополии. Если же пройтись по биографии вице-президента "РЖД" Анатолия Мещерякова, то успех iMars становится вполне понятным. Анатолий Мещеряков, ныне вице-президент по информационной политике и организации взаимодействия с органами власти в ОАО "РЖД", в 90-е трудился в группе "МДМ" и мог познакомиться с Евгением Соболевым который, вероятно, был связан с iMars. Вполне вероятно, что оба "эффективных менеджера" - Мещеряков и Соболев - находились у истоков нынешнего коммуникационного агентства, основанного в 2001 году.

Разумеется, официально Мещеряков не владеет никакими долями в iMars, но агентство стабильно получает заказы от тех компаний, должности в которых занимает Анатолий Мещеряков. Вероятно на протяжении долгих лет iMars побеждало во многих тендерах "Трансмашхолдинга", где в 2004-2011 годах господин Мещеряков являлся сначала директором по внешним связям, а затем первым заместителем генерального директора. Скорее всего благодаря его стараниям коммуникационному агентству, по тем или иным причинам ему небезразличному, отдавалось предпочтение.

После ухода Мещерякова из ТМХ объемы контрактов, получаемых от этой компании агентством iMars, по-видимому резко сократились. Это и не удивительно: похоже что iMars Group стало плотно работать с РЖД после назначения Мещерякова на пост вице-президента по связям с общественностью. Результаты работы iMars впечатляют - проведение коммуникационной кампании "Снижение аварийности на железнодорожных переездах" (Начальная цена договора при проведении тендера составляла - 79.9 млн рублей), организация коммуникационной кампании "Безопасность детей на железной дороге" (гонорар iMars составил 89 млн рублей при максимальной стоимости договора 97,6 млн рублей).

Только за первый квартал этого года эффективное агентство получило от железнодорожников 250 млн рублей . С высокой долей вероятности можно предположить, что после отставки господина Мещерякова денежный поток для iMars иссякнет.

Локомотив госзакупок

Проекты в сфере коммуникаций не являются единственными примерами заказов, вероятно отданных господином Мещеряковым своим друзьям. Возьмем, к примеру пресловутый "Тансмашхолдинг" Искандера Махмудова, где работал Мещеряков. Конечно, компания достаточно крупная и можно было бы предположить, что контракты на поставку локомотивов для монополии достаются ей по праву. Однако основному конкуренту ТМХ - холдингу "Синара" - достается значительно меньшая доля контрактов.

Об этом говорят цифры - "РЖД" заключила 15 контрактов на закупку более тысячи тепловозов, электровозов и электропоездов в течение ближайших трех лет. Общая сумма контрактов – около 143,5 млрд рублей. Подавляющая часть этой суммы (137 млрд рублей) приходится на долю "Трансмашхолдинга".

Видно, что поставки локомотивов практически монополизированы структурой Махмудова. А топ-менеджмент РЖД видимо даже не пытается искать других подрядчиков, которые могли бы предложить более выгодные условия поставки продукции. И это в то время, когда руководство страны призывает все госкомпании сокращать издержки и повышать эффективность управления.

Конечно, входящие в компанию Искандера Махмудова заводы позволяют выпускать практически весь спектр железнодорожной техники и подвижного состава. Но у той же "Синары" также развита машиностроительная составляющая. Компания активно сотрудничает с одной из крупнейших машиностроительных групп мира – Siemens, что позволяет ей рассчитывать на использование в своей работе огромного опыта немецкой компании в случае необходимости, а также на помощь Siemens в деле привлечения иностранных инвестиций.

Подобное распределение крупных заказов государственной компанией вызывает недоумение. В случае с Анатолием Мещеряковым видно, что система распределения контрактов порой не выдерживает никакой критики. Заказы зачастую могут отдаваться "своим" компаниям, не имеющим достаточного опыта, технологий и персонала для качественного выполнения работы? О каком оптимальном распределении государственных средств может идти речь при таком "эффективном управлении"? Похоже, что в своей работе Мещеряков преследует только собственные интересы, по-видимому игнорируя потребности компании.

Источник: "Версия"

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Путин провел встречу с губернатором Московской области Воробьевым
Путин провел встречу с губернатором Московской области Воробьевым

08 апреля 2025 15:49

Главу Новочебоксарска Семенова отправляют в отставку
Главу Новочебоксарска Семенова отправляют в отставку

08 апреля 2025 12:24

Совет Федерации в прошлом году приняли 50 законов о поддержке участников СВО
Совет Федерации в прошлом году приняли 50 законов о поддержке участников СВО

03 апреля 2025 14:25

Цыденов доложил Путину о развитии республики и помощи участникам СВО
Цыденов доложил Путину о развитии республики и помощи участникам СВО

02 апреля 2025 16:08

Белоусов доложил Путину о соблюдении моратория на удары по энергообъектам
Белоусов доложил Путину о соблюдении моратория на удары по энергообъектам

01 апреля 2025 16:12

В Думу внесен проект постановления о лишении депутата Напсо мандата
В Думу внесен проект постановления о лишении депутата Напсо мандата

01 апреля 2025 15:49

Госдума во втором чтении приняла закон о праве на отпуск для родственников раненных участников СВО
Госдума во втором чтении приняла закон о праве на отпуск для родственников...

01 апреля 2025 14:16

Путин назначил генерал-лейтенанта Бутко замглавы МЧС
Путин назначил генерал-лейтенанта Бутко замглавы МЧС

01 апреля 2025 13:08

СРЗП намерена закрепить статус ветеранов для военкоров
СРЗП намерена закрепить статус ветеранов для военкоров

31 марта 2025 16:07

Президент РФ примет главу МИД Китая
Президент РФ примет главу МИД Китая

31 марта 2025 14:06

Кабмин подготовил положительный отзыв на проект поправок в законы о выборах
Кабмин подготовил положительный отзыв на проект поправок в законы о выборах

31 марта 2025 13:06

РФ и Индия начали второй этап военно-морских учений в Бенгальском заливе
РФ и Индия начали второй этап военно-морских учений в Бенгальском заливе

31 марта 2025 10:14

Исаев опять стал мэром Саратова
Исаев опять стал мэром Саратова

28 марта 2025 13:40

Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом

28 марта 2025 13:24

Михаил Гудков назначен замкомандующего ВМФ России
Михаил Гудков назначен замкомандующего ВМФ России

28 марта 2025 09:29