Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Михаил Игнатьев "бежит впереди паровоза"?

Глава республики Чувашия Михаил Игнатьев решил принять участие в выборах руководителя региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в "Единой России". По мнению политологов, у Игнатьева для переизбрания нет разрешения из Кремля. Зато к "чувашскому лидеру" есть масса претензий у силовиков.
Автор:
Глава республики Чувашия Михаил Игнатьев решил принять участие в выборах руководителя региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в "Единой России". По мнению политологов, у Игнатьева для переизбрания нет разрешения из Кремля. Зато к "чувашскому лидеру" есть масса претензий у силовиков.

"Самодеятельность" губернатора?

Михаил Игнатьев, руководящий республикой Чувашия с 29 августа 2010 года , решил выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре 2015 года выборах главы региона.

Обычно, перед подобными заявлениями действующие губернаторы встречаются с президентом РФ и просят поддержки в Кремле. Однако, похоже, что Игнатьев идет на выборы по своей собственной инициативе.

"Собираюсь выдвинуться кандидатом. Времени остается совсем немного — полгода. Моя задача как руководителя региона, чтобы эти выборы проводились честно, открыто, корректно и конкурентно", — заявил глава Чувашии.

Кремль отказал Игнатьеву?

Политологи, знакомые с ситуацией в республике, обеспокоены тем, что Игнатьев, по слухам, идет на выборы вопреки воле федерального центра. Широкой общественности действительно неизвестно, согласовывал ли глава Чувашии свое решение баллотироваться на новый срок с Администрацией президента РФ?

Зато ранее пресса писала, что Кремль не пускал Игнатьева на досрочные выборы . А раз главе Чувашии и до этого не давали переизбраться, то почему ему должны были разрешать это делать именно сейчас – когда экономическое положение региона заметно ухудшилось, а окружение Игнатьева стали буквально "сотрясать" коррупционные скандалы?

Похоже, что глава Чувашии отважился на "политическую самодеятельность" и "бежит вперед паровоза".

Выборы будут фальсифицированы?

Кстати, сам Игнатьев уже заявил, что решение о его выдвижении (на пост главы региона) может быть принято региональным отделением партии "Единая Россия", в рамках которого пройдут праймериз с его участием.

Михаил Игнатьев, глава республики Чувашия

Иными словами, получается, что руководитель Чувашии умело манипулирует местными единороссами и хочет сохранить свою должность за счет их "правильного голосования" на праймериз.

Стоит отметить, что пока Игнатьев говорит о своих амбициозных планах сохранить должность путем переизбрания, оппозиционеры уже уличили его в подготовке массовых вбросов и иных фальсификаций.

Чувашские коммунисты даже обратились в Генпрокуратуру и Центризбирком РФ. Они утверждают, что в республике Чувашия идет подготовка к фальсификациям на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Представители КПРФ заявляют, что члены участковых избиркомов проводят опросы избирателей, в том числе с уточнением, намереваются ли граждане участвовать в выборах, где они намереваются голосовать.

Федоров "потеснит" Игнатьева?

Впрочем, все эти уловки могут не помочь главе Чувашии сохранить свой пост, так как у него есть влиятельный противник из Белого Дома.

Здесь речь идет об экс-руководителе Чувашии, министре сельского хозяйства РФ Николае Федорове, который на федеральном уровне, по слухам, пытается пролоббировать смену власти в республике. По планам Федорова, новым руководителем Чувашии должен стать действующий заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ

Кроме этого в числе потенциальных кандидатов для участия в предвыборной гонке журналисты называют депутата Госдумы от "Справедливой России" Анатолия Аксакова и депутата госсовета республики от ЛДПР Андрея Кулагина.

Причем до недавнего времени эсеру Аксакову некоторые местные СМИ отводили роль главного сменщика Игнатьева , отмечая его активность в республике. Очевидно, с учетом наличия у Игнатьева столь сильных противников весьма сомнительно, что он сможет одержать победу.

Да и к тому же федеральный министр Николай Федоров, добивающийся отставки Игнатьева, вполне способен пролоббировать выдвижение Павла Семенова от любой партии, входящей в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), чьим лидером является Владимир Путин.

Ведь ранее Федоров являлся председателем совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ). В свою очередь именно ИСЭПИ изначально обеспечивал деятельность ОНФ.

Местные жители недовольны Игнатьевым

Политологи приходят к выводу, что Михаила Игнатьева ждут крайне сложные выборы, в которых почти наверняка будет второй тур.

При этом Михаил Игнатьев рискует проиграть, так как жители Чувашии недовольны работой главы республики. Это показал специальный соцопрос, проведенный в начале февраля 2015 года газетой "МК в Чебоксарах".

Большинство читателей (55% респондентов), ответивших на вопросы издания, оценили деятельность Игнатьева как "отрицательную" и "сугубо отрицательную" . "Положительной" считают работу главы республики 9%, остальным фигура Игнатьева и работа его команды вообще безразличны.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе

Из федерального центра нынешнему главе Чувашии так же помощь не придет. И не стоит Михаилу Игнатьеву рассчитывать на поддержку полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, с которым глава региона находится в давнем конфликте.

Похоже, что Игнатьев своим противостоянием с Бабичем утратил последнюю возможность заручиться поддержкой на федеральном уровне. А с учетом того, что его деятельность одобряют лишь 9% населения Чувашии, то вряд ли нынешний республиканский руководитель может рассчитывать на честную победу в ходе избирательной кампании.

Провальная экономическая политика

Более того, у Михаила Игнатьева серьезные проблемы не только по политической, но и по экономической части. Ведь бюджет Чувашии на 2015 год был одобрен с дефицитом в размере 3,4 млрд рублей (14,8% от собственных доходов республики).

Более того, в 2015 году государственный долг Чувашии составил 12 млрд рублей .

Поступления в "копилку" Чувашии по налогам от организаций уменьшились на 365 миллионов рублей. Кроме того, на 200,9 млн. рублей стали меньше плановые назначения по налогу на доходы физических лиц.

Активы для "своих"?

Эксперты считают, что за многие экономические просчеты ответственность несет лично глава Чувашии. К примеру, деятельность Михаила Игнатьева привела к провалу плана приватизации в Чувашии.

Здесь стоит вспомнить о коррупционном скандале при приватизации ОАО "Аптека №105" за 1,5% от ее примерной стоимости. Ведь Игнатьев обещал за счет нее привлечь в бюджет дополнительно 180 миллионов рублей. А получилось всего 1,5 миллиона. Как такое произошло?

Из объявленных 22 объектов и выставленных на продажу 10 предприятий в частные руки ушло только одно предприятие. Остальные якобы либо не заинтересовали инвесторов, либо их просто не допустили до торгов.

В результате была продана только "Аптека №105", которая через подставных лиц досталась предпринимателю Андрею Дьяченко-Степанову. Но как оказалось, вроде бы несущественная сделка таила под собой одну "интересную особенность".

Потратив 1,5 миллиона рублей, этот предприниматель получил возможность осуществить госзаказ на 100 миллионов рублей в виде поставок лекарств в чувашские больницы. То есть была приватизирована не обычная аптека, а готовый бизнес с уже ранее выигранным крупным тендером, когда она находилась в государственной собственности.

Николай Угаслов, директор строительной фирмы "ТУС", депутат Госсовета Чувашии от партии "Единая Россия" (на фотографии слева от главы Чувашии)

Аналитики тут же вспомнили, что Дьяченко-Степанов контролирует еще аптечно-оптовые фирмы - "Семейный" и ООО "Борис-фарам". Теперь этот коммерсант претендует на получение госконтрактов на лекарственное обеспечение республики.

Обратим особое внимание на то, что бывший замглавврача скромной больницы стал успешным предпринимателем как раз после прихода к власти в Чувашии Михаила Игнатьева. Более того, именно при Игнатьеве структуры этого коммерсанта стали успешно выигрывать тендеры, оставляя позади ГУПы.

Не исключено, что Игнатьев лично покровительствует бизнесу Дьяченко-Степанова. Однако, бескорыстно ли это делает глава региона? Или же за "откаты"?

Но не только Андрею Дьяченко-Степанову так везет с приватизацией в Чувашии. К примеру, в 2014 году крупный актив (санаторий "Чувашия") так же перешел под контроль приближенного к Игнатьеву "строительного олигарха" Николая Угаслова .

При этом Угаслов приобрел долю в этом самом большом и благополучном санаторно-курортном комплексе Чувашии почти за бесценок (за 127 миллионов рублей).

Получается, что глава республики буквально "раздает" активы своим приближенным. Но законно ли это?

Друзья главы Чувашии на скамье подсудимых?

К счастью, благодаря усилиям силовиков, далеко не всем "приближенным Игнатьева" удается уйти от ответственности. Чтобы это понять, стоит вспомнить некоторые подробности уголовного дела директора "Чувашавтодора" Александра Волкова.

Господин Волков уже был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и со штрафом 900 тыс. рублей.

Его осудили за то, что он смог вывести из ОАО "Чувашавтодор" 43 млн рублей, которые затем были распределены между другими чиновниками . При этом Александра Волкова называют одним из ближайших соратников Михаила Игнатьева.

В связи с этим обстоятельством эксперты не исключают того, что часть из этих 43 млн рублей могла уйти к главу Чувашии.

Иван Исаев, министр природных ресурсов Чувашии (на фотографии справа от главы Чувашии)

Кстати, в центре скандала оказался еще один соратник Игнатьева – министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев вместе со своим подчиненным Геннадием Мусабировым.

Сейчас расследуется, как государству был нанесен ущерб в размере почти 300 миллионов рублей в результате незаконной вырубки лесов. При этом глава Чувашии до сих пор не уволил министра Исаева . По слухам, Игнатьев защищает Исаева, поскольку тот является его кумом .

Кроме этого, дочь министра Татьяна Исаева является помощником губернатора , выполняющим обязанности его личного секретаря.

Похоже, что клановость и кумовство при Игнатьеве, словно спрут, опутали Чувашию. И ситуация эта может измениться в лучшую сторону только, если в республике сменится руководитель.

За Игнатьевым придут следователи?

Впрочем, по мнению политологов, Михаил Игнатьев может "не досидеть" на своем посту до сентября 2015 года, когда в регионе пройдут выборы. Ведь местные журналисты пишут, что уголовное дело могут возбудить и против самого главы Чувашии .

Сообщается, что проверка, проводимая в регионе по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева, выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010-2012 годах.

Так, часть из 541,4 миллиона рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями. В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 миллионов. Это, прежде всего, касается страхования аграриев. Из 2813 договоров страхования 2806 были заключены с ОАО ГСК "Поддержка" и только 7 – с другими страховщиками. Это и послужило основной причиной для нарушений законности субсидирования.

Кстати, в качестве документа на получение субсидий аграрии предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК "Чебоксары–Согласие". Одним из владельцев этого кооператива, как поговаривают, является Игнатьев с долей в 500 тысяч акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой.

Лариса Игнатьева, супруга руководителя Чувашии

На момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке "ОАО ГСК "Поддержка" – СПКК "Чебоксары–Согласие" сам Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии. Якобы именно на нем и лежит ответственность за нарушения при предоставлении субсидий аграриям.

Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК "Поддержка", доходы которого поразительно быстро выросли.

Так, маржа ГСК в 2010 году составляла 160 миллионов рублей, хотя согласно нормативам, как говорят, должна была составить 41 миллион.

При этом пост председателя совета директоров ГСК в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии) , а у супруги Игнатьева, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК "Чебоксары–Согласие". Возникает вопрос, кому в карман пошла маржа размером в 160,8 миллиона рублей? Вполне логично, что эти деньги могли пойти к главе региона.

Похоже, что коррупционные скандалы не дадут Михаилу Игнатьеву переизбраться на новый срок. А, если он и дальше будет перечить воле Кремля, то не исключено, что его ждет судьба сахалинского губернатора Хорошавина, который очень хотел переизбраться, а в итоге попал под арест. Быть может, когда в Чувашии сменится руководитель, жизнь в республике наконец-то сможет улучшиться.