После того, как в столичных СИЗО скончались Вера Трифонова и Сергей Магнитский, разразился настоящий скандал, связанный с ущемлением прав заключенных. В частности, речь шла о том, что находящиеся в тюрьмах люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, по сути, лишены необходимой медицинской помощи. Более того, они просто не могут содержаться в СИЗО из-за плохого здоровья, и нуждаются в замене меры пресечения на не связанную с лишением свободы.
Руководство страны весьма быстро отреагировало на эту проблему и приняло поправку в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Теперь мера пресечения для тяжелобольных подозреваемых (или обвиняемых), заключённых под стражу, может быть изменена на более мягкую, не предусматривающую содержания под стражей.
Однако, к сожалению, данная поправка не работает по вине чиновников из Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития). С этой проблемой в своей практике столкнулся известный московский адвокат Абдула Гаджиев, отстаивая права своего подзащитного, страдающего раком головного мозга. Сейчас этого человека держат в СИЗО-1 г.Кургана, несмотря на то, что ему требуется срочная операция, которую могут сделать только в Екатеринбурге.
Однако, туда подзащитного Гаджиева этапировать отказываются.
К сожалению, ситуация с тем, что поправка к 110-ой статье УПК РФ не работает, носит системный характер. Все дело в том, что для замены меры пресечения нужны следующее документы: перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения и журнал учёта. Эти документы утверждаются Правительством Российской Федерации, но разработаны должны быть чиновниками из Минздравсоцразвития. Как удалось выяснить адвокату Гаджиеву, необходимой нормативной базы пока просто не существует, принят только перечень тяжёлых заболеваний. А ведь прошло уже более двух месяцев со дня принятия закона.
В руководстве Департамента здравоохранения Курганской области Абдуле Магомедовичу сообщили, что его подзащитный не может пройти комиссию из-за отсутствия формы направления и журнала учёта медицинского освидетельствования. Более того, до сих пор не утверждён порядок (регламент) деятельности врачебной комиссии.
Как выяснилось, эта проблема характерна и для других регионов РФ. В итоге из-за бездействия руководства Минздравсоцразвития тормозится реализация инициативы руководства страны, а тысячи больных заключенных не могут получить врачебную помощь.
В результате адвокат Гаджиев в письменном виде пожаловался Президенту РФ Дмитрию Медведеву на медлительность этого министерства. Причем, 25 февраля 2011 г. Гаджиеву пришел ответ за подписью советника департамента письменных обращений граждан и организаций Администрации Президента РФ Спирина за № А26-14-119083, что жалоба Абдулы Магомедовича направлена в Минздравсоцразвития.
Это было продиктовано тем, чтобы министерство, как можно скорее, исправило собственные ошибки. С этого момента прошел почти месяц, но, к сожалению, никаких мер со стороны руководства Минздравсоцразвития по этому поводу принято не было.
Таким образом, министерство фактически "заморозило" работу поправки к 110-ой статье УПК РФ.
Получается, что из-за бездействия подчиненных министра Татьяны Голиковой фактически срывается план Дмитрия Медведева по либерализации законодательства в области уголовного права. Вернее, на бумаге поправки есть, а на практике они не действуют.
И все это "безобразие" происходит за год до президентских выборов. А избрание нового состава депутатов Госдумы и того ближе. Стоит отметить, что из-за того, что чиновники из Минздравсоцразвития "заблокировали" работу поправки к 110-ой статье УПК РФ, они фактически подорвали доверие граждан, как к Кремлю, так и к Белому Дому.
"Как назвать медлительность Минздравсоцразвития – неисполнительностью или саботажем?", - задается вопросом адвокат Гаджиев. Анализируя ситуацию, сложившуюся в Минздравсоцразвития, приходишь к выводу, что на вопрос Абдулы Магомедовича больше подходит второй ответ – "саботаж"…
Однако, это не единственная проблема в Минздравсоцразвития. Одной из важных проблем сферы здравоохранения является нехватка лекарств. Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Так в Свердловской области в феврале 2011 года возникли проблемы с лекарственным обеспечением населения, в частности, льготников. Более того, в Минздраве уже признали проблему обеспечения россиян орфанными препаратами, которые требуются для лечения редких заболеваний. Эта и похожие проблемы возникли в связи с принятием закона "Об обращении лекарственных средств", где не прописан порядок обращения этих препаратов на территории РФ.
Другой проблемой Минздравсоцразвития является коррупция. В частности, только по фактам злоупотреблений при покупке томографов на общую сумму 7,5 млрд. руб. было возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях и открыто 15 уголовных дел. Подобная ситуация наблюдается и на рынке лекарств. Там было возбуждено уголовное дело об ограничении конкуренции чиновниками Минздравсоцразвития при проведении аукционов по закупке лекарств, организованных этим министерством в 2008-2009 годах.
Еще одной важной проблемой сферы отечественного здравоохранения является отсутствие независимого от министерства регулятора, которым раньше являлся Росздравнадзор с принципиальным Николаем Юргелем. Но теперь эти функции перешли в новый министерский департамент, который возглавил давний друг Татьяны Голиковой Марат Сакаев.
Разумеется, что если министерство начинает проверять само себя, то оно просто не сможет (или не захочет) найти свои собственные просчеты.
Как раз один из них и нашел адвокат Абдула Гаджиев. И теперь руководству Минздравсоцразвития придется эту ошибку исправлять
- Голикова: потребность экономики РФ в кадрах составит более 3 млн человек до 2030 года
- Голикова заявила о росте числа многодетных семей в РФ за пять лет почти на 27%
- Единое пособие в рамках нацпроекта "Семья" получат 9,6 миллионов человек
- Мордашов сторговался с Харитониным?
- Голикова сообщила о мерах поддержки семей в нацпроекте "Семья"
- Государственная Дума утвердила всех вице-премьеров