Общественники выявили коррупцию в госзакупках Минобразования
Активисты общественного движения "Обрнадзор" привлекли экспертов в области госзакупок и коррупции для анализа контрактов Министерства образования и науки РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ. Всего специалисты проанализировали 223 государственных заказа, заключенных подчиненными министра Дмитрия Ливанова.
В итоге был подготовлен экспертный доклад "Реестр сомнительных госзакупок в сфере образования", в котором раскрываются истинные масштабы "коррупционных проявлений" при заключении контрактов "учебным ведомством". В этом докладе сказано, что коррупционная составляющая может присутствовать в более чем 165 заказах министерства на общую сумму 3,4 млрд рублей.
Теперь этот доклад и соответствующий запрос от депутата Госдумы Владимира Бурматова ("Единая Россия") направлен в Федеральную антимонопольную службы (ФАС) для проверки.
80% для "своих"?
Общественники крайне недовольны тем, что руководство Минобрнауки старается заключать контракты с аффилированными структурами, так как это приносит прямой ущерб государству. Эту информацию подтвердил и руководитель движения "Обрнадзор" Алексей Монахов
"Результат (исследования госзакупок Минобрнауки – прим.ред.) очень удивил, потому что мы использовали только базовые антикоррупционные критерии в этом исследовании. По основным показателям 80% госзакупок в сфере образования имеют признаки сомнительных. Соответственно, можно представить, какой был бы результат, если бы использовались все критерии, в том числе "обоснование необходимости". Например, многомиллионный заказ на совершенно несложный предмет услуг, а желающий на этот конкурс пришел только один. Почему? Потому что рынок знает, что участвовать бесполезно, найдут лишнюю или недостающую запятую — потеряешь деньги, а победитель уже назначен", - считает Монахов.
Эксперты уверены, что к тендерам Минобрнауки намеренно не допускают независимые компании, предлагающие низкие цены, отдавая "лакомые" госконтракты аффилированным структурам. Ведь это обстоятельство создает прекрасный механизм для "распила".
Ущерб государству достигает 50%?
В "Обрнадзоре" уже обнародовали проценты завышения цен при госзакупках, совершаемых Минобрнауки. Для того, чтобы понять масштаб махинаций, можно разобрать один тендер, в котором участвуют, к примеру, 4 компании, из которых половина – это дочерние компании министерства.
По словам Монахова, цены у "министерских" компаний ниже на 2–4% от начальной, а два других участника — известные крупные коммерческие компании со снижением цены на 40–50%. То есть упущенная экономия при заключении госконтракта может достигать почти половину от его стоимости.
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ
К примеру, из-за "сомнительных" 165 заказов министерства, заключенных со "своими" структурами, на общую сумму 3,4 млрд рублей, государство могло переплатить 1,7 млрд.руб. И ответственность за эту переплату, по мнению экспертов, несет лично министр Ливанов.
Конкретный пример "сомнительной" сделки Минобрнауки
Более понятно видно, как именно заключаются "коррупционные сделки", на примерах конкретных госзаказов. Так в июле 2014 года Министерство образования провело открытый конкурс на право заключения государственного контракта на сумму 28,8 млн рублей для выполнения работ по теме: "Разработка концепции развития информационно-технологической инфраструктуры сферы науки и технологий".
В конкурсе приняли участие четыре организации, при этом ФГОБУ "Финансовый университет при правительстве РФ" предлагало выполнить работу за 15 млн рублей. Однако победителем стало ФГАУ "Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций" , предложившее цену на 800 тыс. меньше заявленной министерством. Стоит отметить, что оценка второго учреждения была выше первого лишь на 2%. Однако министерство согласилось переплатить за эту "эффективность" 13 млн.
Но зачем же министр Дмитрий Ливанов выбирает исполнителями контрактов зависимые от Минобрнауки структуры? По мнению экспертов, если "министерские структуры" берут за контракт на 50% больше, чем реальная стоимость его исполнения, то эти самые 50% с каждой госзакупки могут банально "распиливаться" чиновниками Минобрнауки и топ-менеджерами подконтрольных министерству структур.
В Рособрнадзоре тоже "пилят"?
По описанной выше схеме могут проводиться "распилы" и в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ. К примеру, руководитель общественного движения "Обрнадзор" Алексей Монахов рассказал о том, как из проведения ЕГЭ могли выводиться деньги по линии Рособрнадзора.
"Руководитель Рособрнадзора Кравцов сообщил, что за услуги спецвязи по развозу КИМов (контрольно-измерительных материалов – прим.ред.) было заплачено 63 миллиона рублей, но наши эксперты обнаружили на сайте госзакупок контракт на 101 миллион 200 тысяч рублей . На мониторинг утечек КИМов в Интернете выделено 109 миллионов — своей же подведомственной организации, Федеральному центру тестирования, который за 6 миллионов рублей нанял субподрядчика — причем им оказалась не организация, имеющая технические возможности масштабного автоматического мониторинга Интернета, а некая издательская фирма, которая за 6 млн рублей обязалась просматривать в день по 100 страниц в Интернете", - считает Алексей Монахов.
Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора
"Или вот бумага для печати экзаменационных материалов — стандартный лист А4 имеет размеры 297х210 мм, а требуемый по условиям конкурса нестандартный размер бумаги — 305х210 мм. Не менее интересна ситуация с так называемыми экспертами и федеральными инспекторами, целый полк которых был набран по всей стране. За 10 дней работы каждый эксперт обходится в 56 тысяч рублей", - резюмировал лидер общественного движения "Обрнадзор"
Как Ливанов тестированием занимался
Любопытно, что значительная часть расходов средств, выделенных на экзамены (ЕГЭ - прим.ред.), ушла на пиар и размещение в СМИ позитивной информации о ходе ЕГЭ, а также - на имитацию "общественного мониторинга" в ходе госэкзамена, который на самом деле оказался закуплен у подведомственной Рособрнадзору организации ФГБУ "Федеральный центр тестирования".
Кстати, это тоже самое ФБГУ, которое пропустило 6 миллионов через "сомнительного субподрядчика". Эксперты уверены, что схему заключения этих довольно странных контрактов с ФГБУ "Федеральный центр тестирования" лоббировал лично министр Ливанов.
Во всяком случае на документах, подтверждающие сделки с этим ФБГУ, должна стоять его подпись. Вероятно вскоре министру придется объясняться со следователи, как это работы, на которые было выделено 109 млн.руб., оказались выполнены субподрядчиком за 6 млн руб., и куда ушли остальные 103 млн.руб.
"Распил" на "широкую ногу"?
Так же известно, что в 2014 году было выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак . При этом Министерство внутренних дел фактически опровергло заявление представителей Минобрнауки о том, что в утечке материалов Единого госэкзамена виноваты хакеры. А это значит, что никаких "компьютерных взломщиков" в деле с ЕГЭ не было. Так на что же ушли эти 300 млн рублей? Неизвестно.
Далее в этом году Минобрнауки потратило 400 миллионов рублей из госбюджета на собственный пиар — это только данные по открытым контрактам, — на "формирование позитивного фона вокруг Минобрнауки". Тут тоже ряд конкурсов вызывает у экспертов сомнения.
Эти и другие примеры свидетельствуют о явной коррупции при заключении госконтрактов Минобрнауки. Очевидно, что теперь тендеры, проводимые под руководством Дмитрия Ливанова, должны проверить не только в ФАС, но и в Следственном комитете РФ.