Миклушевский "упустил" Находку?

"Ставленники" губернатора Приморья Владимира Миклушевского получили сокрушительное поражение на выборах в Находке.

Несмотря на "рекомендации" Миклушевского, подавляющее большинство депутатов проголосовали за начальника юридического отдела аппарата городской Думы Андрея Горелова.

Андрей Горелов оставил в аутсайде работавшего более 10 лет мэром Олега Колядина и представителя страховой компании "Росгосстрах" Сергея Бунакова. Оба были "кандидатами от губернатора".

Напомним, в прошлом году в Находке по инициативе администрации Миклушевского было решено реформировать систему управления городом: властные полномочия мэра разделили между главой администрации и главой города. Это было сделано для большего контроля со стороны регионального центра.

"На такие действия их спровоцировала краевая администрация непоследовательностью своих действий. Налицо – отсутствие желания договариваться с местным сообществом и учитывать его интересы. Региональная администрация хочет безраздельно управлять, а с местным самоуправлением это не всегда получается. Комитет внутренней политики, ответственный за политику в области местного самоуправления, сам себе организовал проблемы", – считает политолог Виктор Бурлаков.

Методы Миклушевского

Ранее Миклушевскому сопутствовал успех в "городских делах". Так, в феврале 2016 года после сенсационного поражения "Единой России" на выборах в Думу Спасского района 2015 года приморский суд отменил результаты голосования.

Участники политического процесса считают, что власти во главе с губернатором Владимиром Миклушевским незаконно выдавливают конкурентов.

Теперь непарламентские партии лишились права без сбора подписей участвовать в выборах в краевой парламент в сентябре этого года! Списки тоже будут контролировать власти, которые вполне могут не допустить оппозицию.

Политологи называют причиной одиозного решения то, что выборы в Думу Спасского района стали сенсацией и досадной неожиданностью для губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

В 2015 году "Единая Россия" потеряла в Думе района квалифицированное большинство, так еще мандаты получили представители непарламентских партий – Партии дела, Российской партии пенсионеров за справедливость, "Родины" и "Коммунистов России"! Теперь они контролируют местный парламент!

Тем не менее, после этого глава региона поручил председателю краевого избиркома Татьяне Гладких, заявившей, что в Спасском районе сотрудниками полиции выявлены нарушения в ходе выборной кампании, провести тщательную проверку!

Самое интересное, предположительно нарушения были в пользу единороссов!

Владимир Миклушевский за штурвалом вертолета

Подчеркнем, юрист Эдуард Черторинский, представлявший в суде интересы партии "Родина", уверен, что чиновники настойчиво пытаются нивелировать результаты выборов. "Мы считаем это дело политическим. Отменять итоги волеизъявления населения, оставлять территорию без власти только лишь на основании технических огрехов в работе ТИКов, которые есть во всех избирательных кампаниях, нельзя", – настаивает Черторинский.

Конечно, представители малых партий намерены обжаловать решение краевого суда, так что процесс затянется на долгие месяцы.

Дату новых выборов в Думу Спасского района назначит муниципальная избирательная комиссия, состав которой еще предстоит сформировать.

Спасск является центром противостояния с Миклушевским с 2015 года. Так, в ноябре прошлого года Миклушевский авторитарным решением поменял куратора по Спасску и Спасскому району, чтобы "обеспечить выборы". Местные депутаты самораспустились в знак протеста против решения главы региона!

Причины недоверия к местной власти очевидны. Кредиторская задолженность муниципалитета составляет 215 млн руб., в то время как доходная часть бюджета запланирована в сумме 351 млн руб. Дошло до того, что энергетики за долги муниципалитета уже неоднократно обещали отключить от энергоснабжения школы и детские сады Спасска-Дальнего. Но Миклушевского волнует только его положение и угроза от внесистемных партий.

Недовольны и другие районы работой губернатора. Ведь Миклушевский за счет налогоплательщиков произвел очередной капремонт госдачи на ул. Девятая, где, собственно, и живет губернатор. Эта "прихоть" губернатора обошлась бюджету в 378 миллионов рублей. Еще немало бюджетных миллионов ушло на обустройство резиденции на о. Русский в б. Боярина. Ремонт помещения обошелся в 10 миллионов.

Владимир Миклушевский, глава Приморья

Поставка мебели в резиденцию в б. Боярина для "нужд АПК" обошлась в 66 миллионов, а само строительство этой резиденции стоило 50 миллионов. У губернатора "обнаружилась яхта", очевидно, купленная за бюджетный счет. Кстати, обслуживается она тоже из средств налогоплательщиков. Более того, транспортировка яхты в Тайвань до места ремонта обошлась в 10 миллионов рублей. Нельзя пройти и мимо истории о покупке "гоночных" вертолетов Bell по статье "для нужд санавиации" за 25 миллионов долларов.

Кстати, в третьем по величине городе Приморья Уссурийске тоже должны были состояться выборы главы администрации. Возглавлявший город с 2000 года и считавшийся близким к господину Дарькину мэр Сергей Рудица высказался резко против муниципальной реформы и введения должности сити-менеджера. Но затем он был отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела по обвинению в халатности. В середине мая 2014 года на обсуждение местных депутатов был внесен проект поправок в устав Уссурийского городского округа, согласно которым прямые выборы главы города отменяются…

Роль губернатора

Владимир Владимирович Миклушевский является нестабильной политической фигурой. За ним тянется шлейф скандалов. Так, губернатор Приморья в конце 2015 года решил отменить индексацию "детских" выплат. Это ему популярности не добавило.

В феврале этого года для общественников стало шоком, что парламентарии ЗакСа Приморского края большинством голосов утвердили инициативу губернатора Владимира Миклушевского по корректировке регионального бюджета.

Чиновники Миклушевского будут экономить на ветеранах труда, многодетных семьях, медоборудовании. Деньги пойдут – но лояльным СМИ, хоккеистам "Адмирала", а также заказчику возведения скандального долгостроя – отелей Hyatt, которые должны были появиться во Владивостоке еще в 2012 году!

Отметим, что, по официальным данным, исполнительная и законодательная ветви власти только в одном Владивостоке обходятся налогоплательщикам примерно в 1,2 миллиарда рублей в год (!), а бюрократический аппарат краевой администрации Миклушевского от бюджетного "пирога" забирает 3 миллиардов рублей!!!

Возмутились не только общественники. Так, депутаты Госдумы заподозрили чиновников региона в злоупотреблениях и написали на имя председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой запрос с требованием организовать проверку эффективности использования средств, выделяемых в том числе и из федерального бюджета на проекты региона 2013 – 2021 годы.

По всей видимости, против губернатора Миклушевского формируется фронда. Им недовольно не только население, но и значительная часть элиты Приморья, особенно - руководство городов региона. В такой ситуации Владимир Владимирович долго не продержится на своем посту.