Фальсификации выборов в России стали довольно распространенной практикой. По сложившейся "традиции" в избиркоме голоса "накручивают" именно "Единой России", в то время, как другие партии обделяют.
Так и случилось в апреле 2010 года на выборах мэра Бийска, когда действующий на тот момент мэр города Анатолий Мосиевский победил коммуниста Андрея Нагайцева с перевесом в 70 голосов. Тогда представители КПРФ сразу же обратились в суд с обвинениями в фальсификации итогов голосования.
С того момента прошло уже более года, и Верховный суд РФ наконец-то признал правоту КПРФ.
Еще до этого были отменены итоги выборов, где мэр Мосиевский получил перевес в 164 голоса, а председатель участка 352 Елена Парубова призналась в подделке подписей в итоговом протоколе.
И это было доказано в Восточном районном суде Бийска. Но затем, по слухам, в дело вмешались представители администрации губернатора Карлина, и Алтайский краевой суд отменил решение райсуда.
В итоге представители КПРФ обратились в Верховный Суд РФ, и там признали их правоту, а решение Алтайского краевого суда было отменено, "как незаконное и необоснованное".
Разумеется, что после этого решения Нагайцев мог бы рассчитывать на заслуженное кресло мэра, но в апреле 2011 года гордума внесла изменения в устав, отменившие выборы мэра, которого депутаты муниципалитета теперь должны выбирать из своего состава. В рамках этого решения в Бийске был введен пост сити-менеджера.
Так что народно избранный мэром Нагайцев так и не вступил в свои права. Да и не вступит в них теперь уже никогда. Ну, разве что, если в Бийск вернут прямые выборы мэра.
Кстати, перед введением поста сити-менеджера в Бийске вспыхнул крупный коррупционный скандал, после того, как мэр Анатолий Мосиевский был признан виновным в поборах с местных бизнесменов. В итоге, он получил три года тюрьмы условно и добровольно ушел в отставку.
А ведь, если бы мэром стал Нагайцев, то вымогательств бы не было. И вот теперь, когда из-за перехода на систему сити-менеджмента контроль в Бийске так и остался за "Единой Россией", то коррупционные преступления в городе, скорее всего, продолжатся.
Кстати, главным идеологом отмены прямых выборов мэров в крупных городах Алтайского края является никто иной, как сам губернатор Александр Карлин. Ведь он, по слухам, просто "на дух не переносит" независимых народно избранных мэров.
Причем в последнее время Карлин буквально " объявил войну" народно избранным мэрам. Взять, к примеру, скандал с увольнением губернатором мэра Барнаула Владимира Колганова. А ведь это, мягко говоря, было не совсем законно.
В итоге, когда депутаты Гордумы решили ввести пост сити-менеджера, 300 жителей Барнаула пошли на штурм здания Гордумы, пытаясь попасть на слушания по отмене мэрских выборов.
Многие из жителей, которых так и не пустили на публичные слушания, кричали лозунги, типа "Руки прочь от выборов!". Более того, некоторые из протестантов открыто требовали отставки губернатора Александра Карлина, называя его "губителем демократии".
Впрочем, для господина Карлина важнее всего не идеалы демократии, а личная выгода.
Ведь истинные причины борьбы губернатора со "свободой выборов" заключаются не в политической, а в экономической сфере. Так, по версии СМИ, есть мнение, что на губернатора Карлина имеют большое влияние братья Ковальчуки, контролирующие банк "Россия".
Журналисты утверждают, что именно они пролоббировали Карлина на пост губернатора, и теперь он "возвращает им долги" в виде объектов энергетики.
Схема выведения энергетических структур из городской собственности, как правило, остается неизменной. В начале краевые чиновники "давят" городское руководство, не лояльное губернатору. Обычно мэров сначала компрометируют, затем увольняют или сменяют путем введения института сити-менеджмента.
Уже после всего этого "приструненные" городские власти, как вассалы, склоняются перед волей "феодала", а именно губернатора Карлина.
Рассмотрим ряд примеров. Так Карлин поспорил с экс-мэром Барнаула Колгановым из-за контроля над акциями "Горэлектросети", которые ранее контролировалась именно муниципалитетом. Но теперь к "Горэлектросети" присматриваются не только краевые чиновники, но и влиятельные бизнесмены.
Одним из тех, кто помогал Карлину "устранить непокорного" Колганова, был "серый кардинал краевой администрации" первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев. По информации СМИ, это именно с его ведома была организована информационная атака на Колганова.
Так же журналисты утверждали, что Локтев нанял пиарщиков из ООО "Центр социологических исследований "Мнение"", которые и занимались "черным PR" против мэра.
Только за один день в ЦСИ "Мнение" приняли на работу 60 человек - в основном, студентов окрестных вузов. Всего планировалось нанять до 200 распространителей. В документах, оказавшихся в распоряжении The Moscow Post, указывалось, что проплачивал расходы на пропаганду лично господин Локтев. Так же утверждалось, что он действовал не только в интересах губернатора Карлина, но и в угоду "кемеровским авторитетным предпринимателям". Кстати, по слухам, именно в интересах этих коммерческих структур ранее Локтев принял участие в рейдерском захвате структур Сергея Хачатуряна (ОАО "Алтайвагон", "Алтапресс", ООО "Реком")
Напомним, что перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для "острастки" было заведено сразу два уголовных дела - по статье 293 Уголовного Кодекса РФ "халатность" и по статье 285 "злоупотребление должностными полномочиями", которые впоследствии были объединены в одно производство.
В Бийске Карлин так же сумел "сделать мэром" ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского. Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. Впрочем, в итоге Мосиевского все-таки осудили.
Кстати, теперь уже бывший глава Бийска, ранее бывший руководителем "Бийскэнерго", так же имеет непосредственное отношение к энергетике. Кстати, после его избрания мэром, некая "Южная топливная компания", зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия "Бийскэнерго". Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.
Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно обыкновенным "рейдерским захватом".
Такой же "передел власти" Александр Богданович затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.
Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать "рейдерам" контроль над Рубцовской ТЭЦ.
Похожая стация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет "прогнуть" под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового.
Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.
Анализируя деятельность губернатора Карлина, приходишь к выводу, что Александр Богданович ведет себя, как настоящий "средневековый феодал", который решил приструнить своих "вассалов" - местные власти в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде. Причем, действует он в интересах коммерческих структур.
Однако, в России все-таки демократия, а не олигархия. Интересно, господин Карлин, увольняя мэров, никогда не задумывался над тем, что его самого тоже в любой момент могут уволить.
По слухам, после отставки губернаторов Тверской и Тульской областей в планах Дмитрия Медведева идет увольнение именно Александра Карлина, как "утратившего доверие президента"…