Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Мэра Магдеева "переехало" КАМАЗом

Градоначальника Набережных Челнов Наиля Магдеева перестали считать хозяином города
Автор:
Градоначальника Набережных Челнов Наиля Магдеева перестали считать хозяином города

Скандально известный мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев получил "черную метку" от руководства Татарстана. Произошло это на открытии международной конференции по кластерной политике, которая стартовала на этой неделе в Челнах.

Выступивший на торжественной церемонии помощник президента Республики Татарстан Иван Бортник иронично дал понять, что проведением такого мероприятия Набережные Челны обязаны вовсе не городскому руководству во главе с мэром Магдеевым, а расположенному здесь автогиганту КАМАЗу с его бессменным генеральным директором Сергеем Когогиным.

"Хорошо, что здесь есть и мэр, и хозяин города", - заметил Бортник, явно намекая на то, что настоящим лидером и лицом второго по величине города Татарстана является именно камазовец Когогин, а не погрязший в скандалах номинальный градоначальник Магдеев. Такое далеко идущее заявление не могло быть не согласовано с руководством республики. В противном случае глава региона наверняка нашел бы способ поправить помощника или сгладить ситуацию.

Но поскольку этого не произошло, то всем участникам представительного форума стало ясно, что провинившийся Магдеев занесен в "черный список" и вряд ли долго продержится в нынешней должности. Это фактически подтвердил и сам Наиль Магдеев, который в ответ сконфуженно пробубнил дежурную фразу о том, что, мол, совсем неважно, кто хозяин города, а главное вместе делать общее дело.

Однако из дальнейших слов номинального мэра следовало, что в общем для республики деле его вклад отсутствует.Взявшись отчитываться перед высокими гостями международного форума об успехах, Магдеев начал с перечисления достижений советской поры, которые никакого отношения к нему не имеют. Тем самым опальный градоначальник поставил в неловкое положение руководство региона, да и всей страны.

Ведь известно, что руководство республики и лично ее глава прилагает немало усилий для социально- экономических преобразований в регионе и поиска инвесторов. Эта работа приносит ощутимые результаты, которые выражаются в устойчивом развитии республики. На этом фоне попытка мэра Магдеева заслонить нынешний позитив нарочитым отсылом к свершениям прошлых десятилетий выглядит по меньшей мере неуважением к руководству Татарстана, а фактически – сознательной подножкой.

Возможно, таким способом обиженный градоначальник попытался поквитаться за свое прилюдное унижение. Если так, то перспективы Магдеева совсем печальны.Ведь получается, что вместо признания ошибок и нарушений, выявленных в том числе и антикоррупционной комиссией президента республики, мэрНабережных Челнов взял курс на опасную фронду и конфронтацию.

Скандал вокруг деятельности мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и главы исполкома города Рината Абдуллина стал разгораться в начале этого года, когда депутаты местного горсовета, в том числе и представители "Единой России", обвинили градоначальника в поборах с бизнеса, коррупции и игнорировании решений судов.

Член местного политсовета "Единой России" Сергей Яковлев даже обратился к председателю ВПП "Единая Россия" Дмитрию Медведеву с предложением отстранить Магдееваот руководства местным отделением партии и лишить партийного билета. В качестве аргумента депутат направил высокому адресату документ "о криминальном конвейере завуалированных вымогательств, который сложился в Набережных Челнах под покровительством Магдеева и Абдуллина". Из документа следовало, что руководящие чиновники города освоили схему из лихих 90-х годов.

Предпринимателям искусственно создавались проблемы разного уровня, а затем, как водится, предлагалось решение вопросов на коммерческой основе.

Бизнесменам ничего не оставалось, кроме как заплатить. По безналичному расчету в качестве благотворительного взноса оплачивались суммы от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей в некий муниципальный фонд, которым распоряжался мэр Магдеев. Затем деньги из фонда уходили в аффилированные мэру компании.

Всего в документе, направленном премьеру Дмитрию Медведеву и главе республики Татарстан Рустаму Минниханову, насчитывается 84 страницы с указанием конкретных сумм, схем, наименований предпринимателей-жертв, первичной бухгалтерии, платежных поручений, аффилированных компаний.

То, что мэр Магдеев на своей должности работал на свой карман и допускал множество нарушений закона, подтвердила и антикоррупционная комиссия главы Татарстана. По сведениям СМИ, среди прочего комиссия обнаружила в мэрии Челнов так называемых "подснежников" - то есть лиц, числящихся в зарплатной ведомости, но на самом деле не работающих в муниципальнойструктуре.

Вскрылись и злоупотребления при заключении госконтрактов на проведение капитального ремонта жилых домов на сумму свыше 1,1 млрд. рублей. Выяснилось, что близкие городскому руководству компании, работающие в сфере ЖКХ, делили контракты ещё до проведения аукционов.

Эти и другие факты злоупотреблений со стороны мэра Магдеева не остались незамеченными контролирующими и общественными организациями. Так, столичный НИЦ проблем коррупции обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить такие факты и в случае их подтверждения принять соответствующие меры.

На фоне разгоревшихся скандалов в середине весны СМИ сообщили о сборе подписей жителей Набережных Челнов в защиту мэра Магдеева.

В тексте, адресованном ни много- ни мало президенту РФ, говорилось, что градоначальник Магдеев не взял себе ни копейки из собранных с предпринимателей средств и вообще является чуть ли не образцом нравственности, хозяйственного опыта и преданности стране. Между делом отмечалось также, что Магдеев практически перерос свою нынешнюю должность и мог бы послужить России на посту повыше.

Однако такое шитое белыми нитками "письмо в защиту" Магдеева не только не решило проблем градоначальника, но и значительно их усугубило. И в Москве, и в Татарстане сразу поняли, что громкую акцию в свою защиту организовал сам перепуганный мэр Магдеев, который, к тому же, явно перегнул палку в попытке добиться заступничества федерального центра от претензий руководства Татарстана.

Опасаясь распространения критических публикаций в СМИ о себе и своей деятельности на посту мэра, градоначальник Магдеев пошел еще дальше, повелев недавно преобразовать управление по связям с общественностью челнинской администрации в управление информационной политики. Для новой структуры подручные мэра по его заданию подыскивали специалистов по PR по всей республике и за ее пределами. Задачами управления информполитики стало не только создание "светлого образа мэра", но и блокирование негативной информации.

Так, по столичным СМИ пошли небеспочвенные разговоры о том, что пиарщики Магдеева пытаются на коммерческой основе договариваться о снятии уже опубликованных критических статей о градоначальнике Набережных Челнов, а также о том, чтобы нежелательные для него публикации не появлялись впредь. Остается лишь догадываться, откуда Наиль Магдеев берет немалые средства на такие явно не целевые расходы, не предусмотренные ни одной бюджетной статьей.

Что уж говорить о заданном федеральным центром тренде на снижение затрат региональных и муниципальных властей на неуместный и несвоевременный местечковый пиар. По всей видимости, Магдеев уже давно махнул рукой на все правила приличия, посчитав, что до выборов в сентябре с ним ничего не сделают.

Мэр Набережных Челнов посчитал, что руководство республики не захочет выносить скандал на федеральный уровень и менять главу региональной единой России перед выборами, чтобы не подорвать рейтинг партии. Такой милый шантаж районного масштаба.

Тем временем мэр Магдеев и его команда продолжают нарушать законы и игнорировать предписания региональных и федеральных ведомств. Свежий пример- недавнее заявление челнинских чиновников об отказе выполнять решение территориального управления Федеральной антимонопольной службы.

Дело в том, что антимонопольщики в ходе проверки выявили в работе мэрии многочисленные нарушения в части деятельности муниципальных предприятий, по выделению земельных участков и аренде имущества. В частности, речь шла о незаконном (без конкурса) выделении земли под две сотни палаток с мороженным "Славица".

В Набережных Челнах всем известно, что эта компания принадлежит семье мэра. Судя по всему, страхуясь на случай непредвиденных для себя событий, градоначальник- палаточник пытается обеспечить родне процветание даже в случае своего ухода. Впрочем, с учетом всех прошлых махинаций мэра его семья и без того явно не будет бедствовать. Если, конечно, дело не дойдет до конфискации незаконно нажитых активов.

Естественно, сложившаяся в Набережных Челнах ситуация с мэром резко негативно сказывается на развитии города и приход сюда потенциальных инвесторов. В Челнах на слуху недавняя показательная история с попытками городских чиновников отнять землю и фактически изгнать крупнейшего авторитейлера – компанию "ТрансТехСервис". По всей видимости, команде Магдеева не удалось принудить инвестора платить деньги чиновникам за право работы в городе, что и стало причиной административной атаки.

Однако арбитражный суд Татарстана принял справедливое решение в пользу предпринимателей, отказав в надуманном иске муниципальным властям. И опять – как и в случае с решением УФАС – подручные Наиля Магдеева нарочито не торопятся исполнять и даже откровенно саботируют судебный вердикт.

Спрашивается: кто из отечественных, а тем более иностранных инвесторов захочет прийти в Набережные Челны до тех пор, пока здесь хоть и номинально, но остается у власти хромая утка с коррупционным оперением?

Конечно, руководство Татарстана пытается сделать все, чтобы вопреки деструктивным усилиям Магдеева оздоровить инвестиционный климат в Челнах. Республиканское руководство уже открытым текстом говорит российским и иностранным участникам майского челнинского форума, что считает лидером города совсем не Магдеева, а известного промышленника Когогина.

Возможно, соображения дипломатии не позволяют пока резко поменять муниципальное руководство в Набережных Челнах, к которым оказалось привлечено внимание отечественных и международных специалистов по кластерной политике. Но такая ситуация также означает, что мэр Магдеев повис на волоске, а его отставка – наверняка вопрос скорого времени и назревшей необходимости.