Падения рубля
Как и ожидалось, свою встречу с журналистами федеральных телеканалов премьер-министр начал с того, что ответил на важные вопросы, связанные с экономикой. Медведев заявил, что по итогам года инфляция превысит 9%.
"Инфляция будет более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели", — считает премьер-министр. Затем Медведев назвал три причины падения рубля.
"Нельзя сказать, то это (падение курса рубля. – прим.ред.) было спровоцировано какой-то одной силой... Очевидно, что на сложившуюся ситуацию повлиял целый ряд факторов", — сказал премьер.
По его словам, первым фактором, повлиявшим на курс рубля, безусловно, "стали цены на нефть, которые упали в два раза".
"Второй фактор — это внешнее воздействие, которое в настоящий момент существует на нашу страну. Санкции создают определенного рода ожидания у финансистов и обычных граждан", — отметил премьер.
Третьим фактором, ослабившим рубль, премьер-министр назвал валютные спекуляции, которые "есть всегда, но в определенных условиях имеют другое значение". По словам Медведева, "определенная игра" на курсе валюты в данных условиях должна стать предметом пристального внимания Центробанка и правительства.
"ЦБ и правительство должны следить за спекуляциями на валютном рынке и принимать меры", — заключил премьер.
Министры в ответе?
Эксперты считают, что ответственность за крушение курса рубля лежит на главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. По мнению экономистов, "крушение" курса рубля началось с того, что руководство Центробанка решило заменить интервенции на валютном рынке рефинансированием.
А не так давно первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что "курс рубля уже практически находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года". В итоге ЦБ пошел на этот шаг, что привело к обрушению рубля.
Так же ответственность за это несет и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Именно он не так давно заявил, что переход ЦБ России к плавающему курсу рубля с 2015 года не станет дополнительным фактором для ослабления нацвалюты. Однако, в итоге рубль обрушился.
Хочется верить, что эти чиновники прислушаются к словам премьер-министра и попробуют как-нибудь исправить ситуацию.
Минпромторг и Минсельхоз не справляются?
В ходе своего интервью Дмитрий Медведев подчеркнул, что нельзя получить российскую продукцию взамен импортной сразу же, но процесс запущен. По его словам, раньше в сетевых магазинах практически все товары были импортными, а теперь ритейлеры переориентировались на российских поставщиков.
"Раньше наши компании просто не пускали на рынок", — пояснил Медведев.
По информации премьера, российский рынок сейчас полностью обеспечен мясом птицы, на 80% обеспечен свининой и на 65–70% — говядиной. Все эти цифры нужно довести до 100%, на что должны выделяться дешевые кредиты сельхозпроизводителям.
Эксперты видят в словах Медведева намек на критику в адрес министра торговли Мантурова и главы Минсельхоза Федорова. Очевидно, это именно из-за "пробуксовок" в их ведомствах до сих пор не решена проблема замещения импортной продукции.
Сложности в здравоохранении?
Так же Медведев ответил и на вопрос о проводимой реформе здравоохранения. Председатель правительства призвал власти Москвы и других регионов проявить в этом вопросе "больше такта".
"Оптимизация в здравоохранении должна произойти, но не за счет качества медицинских услуг, а переизбыток медицинского персонала не означает, что медперсонал должен оказаться на улице", - сказал премьер.
"Больше такта к медицинским работникам, все они очень уважаемые люди, которые заслуживают внимательного отношения", — призвал Медведев.
Глава правительства заявил также, что в Москве располагалась самая большая амбулаторная сеть, которая за счет оптимизации будет работать лучше.
Медведев отметил, что не видит проблемы в том, чтобы большое число врачей, работавших в Москве и при этом проживающих в Подмосковье, перешли на работу в область.
Политологи отметили в словах премьера завуалированную критику главы Минздрава Вероники Скворцовой и мэра Москвы Сергея Собянина. Ведь это именно из-за их действий в столице начались массовые митинги протеста против медицинской реформы.
Ливанов "недовыполнил" реформу?
Не мог ни коснуться премьер-министр и научной сферы, за которую отвечает глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По мнению Медведева, научная реформа выполняется. Он уточнил, что задача реформы первоначально заключалась в том, чтобы отделить управление имуществом экономической составляющей от научной.
"Задача, которая была поставлена, исполняется", — отметил премьер.
Медведев также добавил, что говорить о полученных результатах пока рано, хотя финансирование осуществляется в полном объеме.
"В целом задача в ходе преобразований выполняется. Может, и не все довольны. Кому-то это нравится, кому-то это не нравится, кто-то считает, что все должно быть в одних руках. Мне представляется, что ситуация в общем-то нормальная", — добавил Медведев.
Политологи считают, что здесь председатель правительства намекнул на неспособность министра науки и образования Ливанова примерить РАН и ФАНО, так как уже почти год ученые спорят с чиновниками по имущественным вопросам. Остается надеяться, что глава Минобрнауки прислушается к словам премьера и исправит ситуацию.
Медведев "проводил" Слюняева
Дмитрий Медведев охарактеризовал кабинет министров как "живой организм", которому свойственны изменения.
"Это (правительство РФ – прим.ред.) не раз и навсегда созданная конструкция, мы ее меняли. Мы даже расформировали одно из министерств. Хорошо, что министр нашел новую работу и даже новую фамилию. У каждого человека есть право менять свою судьбу", — отметил Медведев.
Политологи видят в этих словах Медведева нам на Министерство регионального развития, расформированное в 2014 году. Экс-министр Игорь Слюняев сменил фамилию на Албин и теперь работает заместителем губернатора Санкт-Петербурга.
Эксперты не раз Слюняева (Албина) за коррупцию в его ведомстве. Так что ликвидация Минрегиона – это положительный шаг. Ведь это ведомство последнее время работало крайне неэффективно.
"Наказ" Лаврову?
Отдельной темой в интервью Медведева стала ситуация на международной арене. Премьер заявил, что Москва не является инициатором сложившейся ситуации противостояния России и Запада.
"Мы ни с кем не ругались и никому войны не объявляли… Это с нами пытаются ссориться, вводить санкции, говорят: не хотим с вами общаться, не хотим видеть целый ряд ваших должностных лиц… Это не наш выбор… Часть наших партнеров пытается достичь своих узких интересов за счет этой ситуации", — сказал премьер.
"Я всегда говорил, что Россия — это Европа. Россия — часть Европы и часть европейской цивилизации, тут даже нечего добавить", — сказал глава правительства.
В этих словах премьера политологи усматривают наказ главе МИДа Сергею Лаврову более внимательно относиться к "европейскому вектору" российской внешней политики, которая сейчас все больше и больше "нацеливается на Восток".
Украина и энергетика
Немало Дмитрий Медведев говорил и о ситуации на Украине. По его словам, Россия "подарила" Украине около $80 млрд за последние пару десятилетий за счет платежей за газ. Медведев напомнил, что Россия продавала Украине газ по $40–50 за тыс. кубометров, то есть практически даром.
В последнее время торговля газом между двумя странами пришла к рыночному ценообразованию, но Россия вновь дала Украине скидку в $100, так как ей "небезразлична судьба этой страны". Но теперь отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" будут строиться "только на прагматичной основе", заявил Медведев, подразумевая прямой обмен денег на газ.
Премьер также пообещал украинским властям "встречу в Стокгольмском суде", если газовый конфликт не будет решен за столом переговоров. Политологи считают, что в данной ситуации особая роль возлагается на министра энергетики РФ Александра Новака и главу "Газпрома" Алексея Миллера. Ведь это именно они отвечают за нормализацию отношения с Украиной в энергетической сфере.
Анализируя интервью Дмитрия Медведева, приходишь к выводу, что премьер никого не критиковал открыто, но многое говорил "между строк". Похоже, министры должны прислушаться к его словам и исправить все свои ошибки.