"Художества" Минкульта
Минкульту надзорный орган сделал официальную претензию в связи с недавними проверками.
Речь идет о незаконном вывозе за границу предметов культурного наследия. По данным прокуроров, министерство "закрывало глаза" на то, что произведения искусства занижались "экспертами" Минкульта в цене в десятки, а то и сотни раз!
Речь, прежде всего, идет о вывозе за рубеж картин, принадлежащих международной конфедерации союза художников.
Как сообщает сайт Генпрокуратуры, "экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз. Так, картина "Над снегами" была оценена экспертами в 800 тыс. руб. При этом ее первоначальная цена на аукционе составила уже £500-700 тыс. А картина "В пути" того же Георгия Нисского, проданная на Sotheby's за £470 тыс., оценивалась экспертами в 500 тыс. руб.".
Таможня дала "добро"?
Согласно данным издательства "Коммерсант", Минкульт выдал незаконные разрешения на вывоз картин и графики вначале повлекли их "незаконное перемещение через таможенную границу", а затем позволили продать эти работы на русских торгах аукциона Sotheby's в Великобритании.
Девять произведений из коллекции МКСХ, выставленные в 2014 году на Sotheby's, были проданы за общую сумму £2,4 млн. Самым дорогим стал пейзаж "Над снегами", написанный в 1964 году народным художником РСФСР Георгием Нисским. Совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев купил его за £1,76 млн.
Масштабные "реставрации"
Таким образом "культурное" ведомство Владимира Мединского "заработало" очередное уголовное дело. В этих делах Минкульт уже погряз с головой.
В этом году в министерство нагрянули сотрудники ФСБ. Они предъявили обвинения в масштабных махинациях при распределении бюджетных денег, выделенных на реставрацию Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Новодевичьего монастыря в Москве, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове.
По версии следствия, сметы на реставрационные работы были завышены в десятки раз! Правоохранители полагают, что разница от реальных затрат и затрат на бумаге попросту оседала в карманах чиновников Минкульта.
По подозрению в коррупции были арестованы заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов и чиновники Минкульта Борис Мазо и Вадим Мурадян. Оказались за решеткой и владельцы фирм, занимавшихся реставрацией. Как считают следователи, они тоже были "в доле".
Кроме того, ряд депутатов Государственной Думы обратился в силовые структуры проверить первого заместителя Мединского Владимира Аристархова.
Дело в том, что Минкульт тесно сотрудничал с ЗАО "Веста парк". Фирма постоянно получала от министерства выгодные контракты на якобы реставрационные работы. Речь идет о многомиллионных суммах.
Как выяснили парламентарии, "Веста парком" владеет брат Владимира Аристархова Андрей!
А еще он является учредителем некой конторы под названием "Реставрационные работы". Так вот, она за последние 2 года получила от "культурного" министерства подрядов на сумму более чем в один миллиард рублей!
Депутаты увидели в этом пересечение интересов и ярко выраженную коррупционную составляющую.
"Темные аллеи" Владимира Мединского
В связи с бесконечной чередой скандалов, многие СМИ освежили в памяти "карьеру" главы Минкульта России. Судя по некоторым публикациям, можно сделать вывод, что "рыба всегда гниет с головы".
6 лет назад сотрудники отдела по налоговым преступлениям УВД провели обыск ЦАО "Корпорации Я". Они полагали, что фирма сообщила налоговикам заведомо ложные сведения. Как выяснилось, фирмой владел сводный брат Мединского!
Но тогда за депутата Владимира Мединского рьяно заступились его коллеги, в том числе и партийные функционеры "Единой России", где состоял будущий министр. И полицейским пришлось "отступить".
В середине 2000-х годов Мединский сотрудничал с пивными, табачными, игорными и рекламными компаниями. Он лоббировал множество важных законопроектов, вокруг которых велась активная борьба.
Так, законопроект о регулировании игорного бизнеса, внесенный Мединским, экс-главой Таможенного комитета Валерием Драгановым и еще рядом депутатов, был выгоден крупнейшим операторам рынка.
Предприимчивый депутат и плодовитый писатель теоретически мог быть рекомендован Путину в министры культуры Никитой Михалковым. Два года назад он помог Михалкову, чьи "Утомленные солнцем — 2" провалились в прокате.
После того как Мединский оценил фильм как "идеологически значимым и исключительно нужным стране, правильным кино", на него по всей стране стали принудительно водить школьников.
Уже на посту министра Мединский четко определил для себя рабочие приоритеты, которые надо всесторонне поддерживать
Это фильмы а-ля Михалков и исторические романы a là Мединский. Министр лучше всех знает, что нужно смотреть и что читать его населению России. И четко понимает разницу между массовой и элитарной культурой. Всем писателям есть достойный ответ: "Я сам писатель!"
Ну а если и будут какие злоупотребления — жалобы от недовольных деятелей культуры, ручейки финансирования через родственные фирмы — то с этим будут разбираться уже потом.
Последний скандал с вывозом культурных ценностей может привести к тому, что долгое терпение Кремля в конце концов может лопнуть.
- Мединский назвал новый учебник истории отражением политики государства
- В РФ издадут пособие для учителей по военной истории
- Театр вместо бананов: Кехман заработает на стройке?
- Мединского ждут "Соловки"
- Квартирный вопрос по-михалковски: золотой "квадрат" от именитого режиссера
- Владимир Мединский пообещал историю "в комплексе" в новом школьном учебнике