Лимаренко "засунет руку" в карман сахалинцам?

Масштабный проект по модернизации электросетей на Сахалине придётся финансировать самим жителям. Большая часть бюджетных денег на него может быть попросту разворована?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, замена ветхих электросетей в Сахалинской области под управлением "Сахалинэнерго" (входит в "Русгидро") обойдется бюджету в 35 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко. Какая часть денег может быть "попилена"?

Валерий Лимаренко пояснил, что 15 млрд из 35 млрд рублей планируется профинансировать за счёт амортизации "Русгидро", еще 10 млрд рублей область ждёт по межбюджетному трансферту. А вот оставшиеся 10 млрд рублей собираются "стрясти" с жителей - буквально. Просто за счёт увеличения тарифов на электроэнергию, итак немалых.

То есть еще на начальном этапе ясно, что "крайними" станут обычные сахалинцы. В то же время многие наблюдатели не исключают, что 10 млрд рублей, которые ожидают получить по трансферту, будут просто-напросто разворованы, а реальные тарифы повысят настолько, чтобы компенсировать коррупционные издержки.

Валерий Лимаренко победил на выборах в сентябре минувшего года, набрав 56% голосов. За него проголосовало порядка 79 тыс. человек из 489 тысяч сахалинцев. Даже если отсеять детей и лиц, не являющихся гражданами России, 79 тыс. - далеко не такая большая поддержка, как хочет показать её Лимаренко.

Многие до сих пор говорят, что Валерия Лимаренко буквально навязали региону, а сам он человек несамостоятельный. Его связывают с нынешним замруководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко - они знакомы еще по многолетней работе обоих в "Росатоме".

Похоже, Кириенко устал от губернаторской чехарды на Сахалине, когда после арестованного Александра Хорошавина его сменщик, Олег Кожемяко, был отправлен с Сахалина на Камчатку. Мол, тогда Кириенко решил ничего не выдумывать, и просто "посадить" в кресло главы знакомого ему функционера.

Первые шаги

Многие ждали, что после отбывшего из области Олега Кожемяко Лимаренко оставит позади эпоху расцвета коррупции времен Хорошавина. Но просчитались. Лимаренко не руководит регионом и полтора года, а коррупционные скандалы в регионе продолжают множится.

В частности, за минувший год удалось выявить 553 нарушения законодательства о контрактной системе в работе властей региона, возбуждено более 170 административных производств. При новой команде чиновники продолжают ловить рыбку в мутной воде сферы госзакупок. Но Лимаренко с ними разбираться не спешит.

Более того, есть версия, что он стал использовать тему коррупции и угрозы преследования по этим основаниям в отношении неугодных представителей муниципальных властей.

В октябре 2019 года, когда Лимаренко проводил зачистку рядов во власти Сахалина, ставя туда своих людей. В первую очередь, он распорядился проверить председателя собрания Невельского городского округа Ивана Насыпайко.

Речь идет о полноте и достоверности сведений, поданных Насыпайко в качестве кандидата на пост депутата собрания городского округа. Злые языки утверждают, что Насыпайко действительно может быть нечист на руку, но Лимаренко использует это лишь как повод, чтобы попытаться снять неугодного чиновника, который явно не пышет любовью к новому областному начальству.

История с Насыпайко продолжается с 24 сентября, и более действительно походит на месть Лимаренко, чем на попытку навести порядок в муниципалитетах. Дело в том, что областное правительств с подачи Лимаренко поддерживало самовыдвиженца Владимира Пака - по слухам, никудышного управленца, но сильно лично преданного Лимаренко.

Несмотря на весь чёрный пиар и грязь, которые вылили на Насыпайко, он уверенно победил на выборах. Тогда сахалинские политтехнологи (скорее всего, с подачи того же Лимаренко) смогли повернуть ситуацию так, что итоги выборов отменили и провели повторное голосование.

Иван Насыпайко – "кость в горле" для Валерия Лимаренко?

И вот неудача - запугать людей не удалось, и они снова выбрали Насыпайко вместо Пака. Тогда Лимаренко и решил подключить коррупционную тему, раз честно сработать не вышло?

Параллельно с этим продолжаются скандалы и среди других представителей депутатского корпуса. В результате уже в феврале 2020 года стало известно, что своих депутатских мандатов лишились четыре депутата, которых уличили в несоответствии в декларациях о доходах. Об этом пишет "Регнум".

Можно сказать, Лимаренко начал чистку рядов. Но почему же он не занимался этой работой в ранге врио губернатора. Это тоже сведение счётов на фоне реальной коррупции в регионе?

Сейчас поддержка муниципалитетов Лимаренко просто необходима, в том числе и для реализации анонсированного проекта по замене ветхих электросетей по всему региону.

Специалисты на план властей смотрят скептически: буквально недавно случился конфуз с одним из самых громких проектов нового губернатора - запуск Сахалинской ГРЭС-2.

Её ввели в эксплуатацию в конце ноября 2019 года. Обещания Лимаренко были самыми многообещающими: современная тепловая станция на120 МВт, которую построят взамен изношенной Сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 года.

Но уже через четыре дня после старта первого энергоблока он отключился. На Сахалине разразился самый настоящий скандал. Об этом писало издание "Коммерсант".

Несмотря на то, что планы по строительству ГРЭС-2 были еще до прихода Лимаренко, он был главным лицом от региона, ведущим проект. И как бывший топ-менеджер "Росатома" и чуть ли не учёный муж должен был прекрасно разбираться в технических вопросах.

Лимаренко хотел сделать ГРЭС-2 своей громкой пиар-победой, но получился громкий провал. Даже несмотря на то, что проблемы на станции были устранены после серьёзного "нагоняя" зампреда Правительства Юрия Трутнева.

Запуск новой ГРЭС-2 стал крупным пиар-провалом губернатора Лимаренко

Неудачи преследуют Лимаренко не только в энергетике и расстановке своих людей на ключевые посты, но и в социальной сфере. Особенно в здравоохранении, которое Лимаренко клятвенно обещал "поднять" и модернизировать.

В декабре 2019 года сахалинская прокуратура начала проверку после того, как в правоохранительные органы обратились медсестры областной больницы, которые утверждают: пациентам в медучреждении колют просроченные лекарства, а одноразовые инструменты используются неоднократно.

Громкая история очень быстро вышла за пределы Сахалина - о ней сообщал "Первый канал".

А на самом острове начались повальные проверки медучреждений. Пока гром не грянет, мужик не перекреститься? Лимаренко получил очередной репутационный удар - после почти полутора лет его нахождения у власти ситуация в медицине становится только хуже.

Скелет в шкафу

Вопросы к Лимаренко у наблюдателей появились не в тот момент, когда он стал руководить Сахалином, а намного раньше, еще когда он работал в Правительстве Нижегородской области.

Поговаривают, что во время его работы министром ЖКХ региона он курировал денежные потоки платежей за услуги ЖКХ во всем регионе. Это - более 1 млн лицевых счетов, миллиарды рублей.

По слухам, тогда Лимаренко работал в связке с Владимиром Травиным, якобы старым комсомольским другом Сергея Кириенко. Тогда, в первой половине нулевых, Травин вместе с "Саровбизнесбанком" контролировал компанию "Центр-СБК", через которую шли платежи, а Лимаренко мог оказывать им покровительство на уровне правительства.

Уже в наши дни Лимаренко вместо реального развития Сахалина продолжает клянчить деньги налогоплательщиков. Например, сегодня, 26 февраля, он заявил, что область нуждается в 13 млрд рублей из федерального бюджете на строительство взлётно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске.

Вроде бы начинание благое, но репутация Лимаренко позволяет предположить, что существенная часть этой суммы может приземлиться вовсе не в Южно-Сахалинске, а где-нибудь на Кипре, где у Лимаренко или членов его команды могут быть офшорные счета.

В итоге сахалинцы получили не уверенного в себе и опытного управленца, а непонятно кого и в чьих интересах работающего. Точнее, можно предположить, что он работает в интересах Сергея Кириенко и себя любимого.

Но люди не устают спрашивать - где перемены к лучшему в регионе? Где разбор полётов предыдущей команды, где громкие увольнения? Да хотя бы пресс-конференции, чтобы отчитаться о том, что было сделано за последний год. Ничего этого нет. А вопрос "будет ли?" всё больше становится риторическим.