В Москве около 100 переводчиков могут стать фигурантами уголовного дела о мошенничестве в судебной системе. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, расследование в отношении руководителей судебных департаментов, организовавших схему, уже завершено.
Пока экс-руководителю судебного управления по Москве Вячеславу Липезину, двум его замам Любови Лопатиной и Игорю Кудрявцеву, бывшему начальнику судебного управления по Подмосковью Валерию Кузьмичу и замещавшей его Евгении Титовой вменяют получение мошенническим путем с превышением должностных полномочий 500 млн рублей. Однако разбирательство в отношении еще 1.7 млрд пропавших рублей продолжает идти.
Это же уголовное дело касается еще трех фигуранток – менеджеров ООО "Рабикон К" Светланы Ечиной, Татьяны Пороскун и Елены Кондратюк, которым вменяют только мошенничество. Они поставляли переводчиков для судов.
Краткая история дела
По версии следствия, идея преступной схемы принадлежит Ираиде Ландаренко, учредителю компании "Рабикон К". Компания долгое время сотрудничала с судебными департаментами, поставляя на процессы переводчиков. В результате у Ландаренко сложились теплые отношения с представителями судебных ведомств – и одновременно с этим созрел план.
Оплату работы переводчиков в судах предоставляют через судебные департаменты: на эти цели выделяется определенная сумма бюджетных средств. У лингвистов есть определенные почасовые ставки, а отработанное количество часов должен утверждать судья, на процессе которого работал переводчик. Затем эту бумагу доставляют в судебный департамент, где и происходит начисление средств.
Госпожа Ландаренко в своей конторе организовала практически подпольный завод по производству поддельных постановлений и определений судей о времени работы переводчиков. Количество часов завышалось в разы, в связи с чем судебные департаменты оплачивали работу, которая по факту не производилась. Деньги делили в основном учредитель "Рабикона" и главы судебных управлений. Не забывали и о переводчиках – им выплачивали увеличенные гонорары, однако суммы были не сопоставимы с теми, что получало руководство.
Ландаренко в итоге скрылась в Филадельфии, США, Кузьмич и Титова пытались сбежать в Европу, но их выдала и вернула России Беларусь. В отношении нескольких переводчиков-соучастников, а также гендиректора "Рабикона" и менеджера Людмилы Шашковой, признавших свою вину, уже вынесены приговоры.
Взятки гладки?
Интересно, что в ходе расследования дела о мошенничестве с деньгами для переводчиков вскрылось еще одно преступление: замначальника судебного управления по Москве Михаила Великсара (подчиненного фигуранта предыдущего дела – Липезина) уличили в получении взятки.
Как выяснилось, на протяжении 2013-2014 годов Великсар регулярно получал от гендиректора ООО "Авента 2000" Александра Левченко по 70 тыс. рублей… за своевременную оплату работ! Компания Левченко при этом оказывала услуги по текущему обслуживанию и ремонту зданий столичных судов. Всего он положил в карман судебному чиновнику порядка 980 тыс. рублей. Великсар в итоге получил 7.5 лет колонии.
Но это всего лишь один из многих случаев взяточничества, которое процветает во всей судебной системе России, а не только в столице! Хотя там, поговаривают, служители Фемиды обнаглели сильнее всего.
По слухам, фигурант уголовного дела, находящийся на свободе, может зайти через черный вход в здание любого московского или подмосковного суда и встретиться с нужным ему судьей, заплатив пару миллионов рублей. И это без гарантии решения его проблемы – исключительно за возможность встречи. Сколько судьи могут брать за конкретное решение по делу, остается только догадываться…
Но не отстают и регионы: в Смоленской области экс-сенатора подозревают в даче взятки руководству регионального суда, а судью Саратовского областного суда Владимира Стасенкова задержали за получение взятки в 15 млн рублей. Главу Воронежского областного суда Виталия Богомолова и его зама Владимира Маслова тоже подозревали в коррупции, но сроков они так и не получили. В Екатеринбурге руководство Кировского районного суда собственные сотрудники и вовсе обвиняли в распитии спиртного на работе и вмешательстве в правосудие. А глава областного суда Александр Дементьев якобы все это как покрывал, так и продолжает.
Судебная система, похоже, прогнила, обнажив свои далеко не белые кости. А многочисленные аресты за взятки – это лишь то, что лежит на поверхности. Во главе всего этого, якобы ни о чем не подозревая, стоит председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Поплатится ли он за свою "лебединую жадность"?
Срок пришел?
Лебедеву 74 года, из которых он 28 лет занимает должность председателя Верховного суда. И за это время, как можно догадаться, он наворотил немало. Но самая большая "заслуга", которую приписывают ему злые языки – выстроенная система, при которой судьи через посредников свободно взаимодействуют с криминальными авторитетами.
Особенно хороши, по слухам, его связи в Ставропольском крае: большим другом Вячеслава Лебедева считался Александр Корчагин, экс-глава местного краевого суда. Его подозревали в связях с "Анапской ОПГ": злые языки поговаривали, что он попросту "обслуживает" бандитов. Этой ОПГ, опять же по слухам, руководит экс-депутат Сергей Зиринов, с которым Лебедев тоже мог быть знаком. И тот якобы даже устроил для Верховного судьи празднование 70-летнего юбилея! Вот так друзья у служителей Фемиды – не удивительно, что она в России не только слепая, но и глухая!
И ведь это не говоря о том, что свои функции руководителя судебной системы Лебедев, судя по всему, практически не выполняет – иначе как такое могло развернуться прямо у него перед носом?
В общем, у российской судебной системы осталась одна надежда – что после выборов-2018 ротация руководства все-таки произойдет. И Лебедеву, и главе Конституционного суда Валерию Зорькину уже подходит срок прощаться с должностями. И справедливость российского суда будет зависеть только от их преемников. Но судя по творящемуся в столице и регионах беспределов, достойных судей в России не будет…