В Чувашии не первый день обсуждаются откровенные признания представителей региональной оппозиции, участников выборов главы республики Александра Андреева (КПРФ) и Константина Степанова (ЛДПР). На прошедшей в конце недели пресс-конференции политики выступили с рядом противоречивых заявлений, некоторые из которых, похоже, что называется «сорвались с языка», и являют свету часть партийной «работы», некогда остававшейся в серой зоне.
Сначала кандидаты от ЛДПР и КПРФ выступили сверенным демаршем против приближающихся в Чувашии выборов, рассказали о давлении, использовании административного ресурса и отсутствии интереса избирателей к их предвыборным программам. Правда, на ожидаемый вопрос журналистов о конкретных фактах нарушения законодательства или примеров нетоварищеского поведения конкурентов Андреев и Степанов обстоятельно ответить не смогли.
Зато организаторы пресс-конференции, которые, кстати, являются депутатами Госсовета Чувашии, отдельно остановились на критике принятых ранее изменений, направленных на повышение прозрачности выборов и предоставлении равных возможностей участия в политической жизни региона. Оказалось, например, что Андреев и Степанов выступают против повышения предельной суммы избирательных фондов кандидатов с 30 до 100 млн рублей. Данная законодательная инициатива была предложена депутатами Госсовета и поддержана исполняющим обязанности главы Чувашии Олегом Николаевым.
Более того – соответствующие поправки были приняты в 2020 году рядом регионов, в других – готовятся. По оценкам политологов, это естественный общероссийский процесс, поддерживаемый федеральными органами власти, так как создает основу для ухода от использования «серых» средств в ходе предвыборных кампаний.
Стоит отметить, что участники пресс-конференции связывали данные изменения с Николаевым, якобы, они вводились именно под него. Однако, согласно последней отчетности, избирательный фонд Николаева не превышает даже значений, закрепленных прошлой версией закона, от чего выдвигаемые предположения оппозиционных кандидатов выглядят странными и неразумными.
Также Андреев и Степанов обрушились с критикой прописанную в этом году в законе возможность идти на выборы самовыдвиженцем. Стоит пояснить, что монополия политических партий выдвигать кандидатов нередко используется региональным партийным руководством в качестве дополнительной возможности заработать.
Напомним, что недавно за в истории по оказанию "услуг по выдвижению" был замешан сын лидера чувашского реготделения КПРФ Валентина Шурчанова. Поэтому Андреев не понаслышке знает ценность такой схемы, поэтому так рьяно и защищает ее.
Продолжая концентрироваться на финансовом успехе своих партий, сохранении возможностей для заработка и служению интересам местных партийных царьков, молодые чувашские политики демонстрируют неспособность принимать решения без указки. И, наверное, это не так уж и страшно для политиканов. Но если Андреев и Степанов действительно хотят принимать участие в позитивных изменениях в Чувашии и занять собственное место в политике, им придется нести личную ответственность и за дела, и за слова.