Вся Россия второй день взахлёб обсуждает состав нового Правительства Михаила Мишустина, утверждённый вчера Президентом России Владимиром Путиным. Ожидалось, что новые назначенцы станут Правительством прорыва, однако этого ждать не приходится. Почему, разбирался корреспондент The Moscow Post .
Подробно разбирать все кадровые решения Премьера и Президента не будем: достаточно сказать, что правительство обновилось чуть более, чем наполовину. Свои должности сохранили представители силового блока и глава МИДа Сергей Лавров. Но кое-что отметить хотелось бы.
Сохранившиеся министры – малочисленные компромиссные фигуры, по которым консенсус есть не только во властных кругах, но и в обществе. Учитывая это, ни о каких кардинальных изменениях в политике и жизни страны речь пока не идёт.
Новый состав напоминает квартет из известной басни Крылова. Одной рукой Мишустин убрал целый ряд одиозных фигур: бывшего вице-премьера Виталия Мутко, экс-министра культуры Владимира Мединского, ну и самую "любимую" народом барышню медведевского призыва, экс-главу Минздрава Веронику Скворцову.
Другой рукой Мишустин ввел в Кабмин целую плеяду не менее, а то и более одиозных персонажей. Например, бывшего зама мэра Москвы Марата Хуснуллина, по мнению многих буквально подмявшего под себя и свои интересы строительный рынок столицы.
Хуснуллин стал целым вице-премьером. И это стало уступкой Сергею Собянину, которого прочили в Премьеры. По слухам, именно он и настаивал на том, чтобы в новой конструкции Хуснуллин занял место его заместителя в новом правительстве.
Одиозный Марат Хуснуллин стал вице-премьером
Но что-то пошло не так и Собянин "пролетел" мимо кресла. А вот Хуснуллин на должность вице-премьера попал,. Впрочем, эксперты не исключают, что у Собянина все еще есть шансы стать "преемником". В таком случае Хуснуллина могут запустить даже в премьерское кресло: при таком раскладе Собянина могли просто "придержать" на время переходного периода.
Ну и конечно, Татьяна Голикова, знаменитая "Мадам Арбидол", чьи лоббистские возможности на фармацевтическом рынке давно уже стали притчей во языцех и чуть ли не вечным поводом для критики властей. Такое решение Мишустина может навести на мысли о профанации.
Таким образом, крайне сложно предположить, что новый состав будет прорывным для российской экономики и социальной сферы. Произошло переставление мест слагаемых, от которых сумма изменится вряд ли.
Чем будут заниматься?
А ведь именно эту задачу перед Федеральным собранием - экономический и социальный прорыв, ставил Президент в своём послании. Напомним, что назначенцы под руководством Михаила Мишустина должны сработать так, чтобы к 2024 году разогнать рост ВВП до 5% (3,5% - уже к 2021 году).
Впрочем, откровенным провальным состав нового правительства назвать нельзя. Нетрудно предположить, что это Правительство - транзитное, и работать ему предстоит до выборов в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. То есть два года максимум, а то и меньше, в случае досрочных выборов.
При этом можно не сомневаться, что министры, как звери из басни Крылова, будут изо всех сил играть свою игру (как умеют), чтобы сохраниться в нём в дальнейшем.
В эту логику укладывается и то, что некоторые топовые фигуры, вроде того же Сергея Семёновича, туда так и не попали. Могли просто отказаться согласиться управлять Кабмином на таких урезанных правах.
Да и кто все эти лица? Нет ярких, эффективных и политических фигур, заточенных под работу с реальными вызовами. Это кабинет безликих технократов-исполнителей, чья задача "день простоять, да ночь продержаться".
А по дороге к этому реализовать непопулярные реформы. После чего перед реальным трансфертом власти "унести с собой в могилу" весь накопленный населением негатив в адрес чиновников.
Таким образом, новое правительство – во многом номинальное, техническое. Оно будет готовить и обслуживать трансферт власти, но обеспечивать его будут совершенно другие структуры и люди. Близкие к Президенту, конечно.
То, что новый состав Кабмина не станет прорывным, не значит, что он не выполнит свои задачи
Как опытный тренер спортивной команды, Путин убирает с поля наиболее ценных игроков, когда исход игры уже предрешён в его пользу. Поэтому намечается новая интрига - где в конечном итоге окажутся реально сильные фигуры, которые в состав нового Правительства не вошли.
Речь не только о Сергее Собянине, но и об Алексее Кудрине, которого, несмотря на ярлык системного либерала, все постоянно и, конечно, очень рано списывают со счетов.
Тем не менее, эксперты убеждены, что если мы и получили "квартет" Крылова, то сама задача по повышению роста ВВП и разгону экономики таким составом должна решаться все же лучше, чем предыдущим Кабмином.
"Белый дом" действительно стал моложе, "технократичней", и на его работу будет куда меньше влиять груз самых разных взаимоотношений членов прошлого Кабмина в последние годы. Ну и шлейф тянущихся за ними скандалов. Впрочем, повторимся, у новых министров хватает своих скелетов в шкафу.
Подготовка или нет к выборам и трансферту, но в ближайшие месяцы будет уделяться внимание и социальной политике, и цифровизации, и попыткам действительно подстегнуть откровенно "уставшую" экономическую модель современной России.
Здесь, конечно, тоже не получится избежать конфликтов. В первую очередь, связанных с финансами. Возможен закулисный клинч того же первого вице-премьера Андрея Белоусова и Антона Силуанова, который занимал этот пост раньше, а теперь оказался лишь на позиции министра финансов.
Сам Белоусов неоднократно высказывал своё мнение на наболевшие проблемы, которое серьёзно отличалось от видения развития экономики Антоном Силуановым.
Теперь у Белоусова есть возможность реализовать их на практике: и это тоже логично. Потому что старые установки так и не дали результата больше роста ВВП на 2% в год. Такое ощущение, что блоком раньше управляли чиновники с ментальностью обычных бухгалтеров.
Таким образом, новое Правительство Михаила Мишустина, получившего карт-бланш, очень трудно оценить однозначно. Это точно не "Правительство мечты", но сработать оно должно получше медведевского. Но насколько?