Куйвашев "сдал" премьера?

Губернатор Свердловской области по договоренности с хозяином "Группы ЧТПЗ" смещает регионального премьера?

Место "продано"?

Громкий коррупционный скандал разгорелся в Свердловской области, которой руководит Евгений Куйвашев. В местных СМИ появилась информация о переходе сити-менеджера Алексея Дронова на пост председателя регионального кабинета министров.

Иными словами, губернатор решил заменить нынешнего премьер-министра Дениса Паслера, который мешал "финансовым интересам" Куйвашева, на лояльного ему чиновника Дронова.

В местных СМИ сказано, что решение о назначении Дронова губернатор якобы принял в ходе недавней поездки в Китай, куда его сопровождал первоуральский сити-менеджер (единственный из глав городов и районов области – прим.ред.). По слухам, Дронов не отходил от Куйвашева, демонстрируя свою близость к губернатору.

Но, по другим данным, смещение Паслера и замена его на Дронова – это результат договоренности между губернатором Евгением Куйвашевым и владельцем "Группы ЧТПЗ" Андреем Комаровым (группе принадлежит градообразующий Первоуральский новотрубный завод – прим.ред.).

На фоне этой информации местные оппозиционеры заговорили о том, что Куйвашев фактически мог "продать" место премьера "трубному олигарху" Комарову.

"Любитель" взяток?

Версия о "продаже" премьерского кресла возникла не на пустом месте, так как имя владельца Челябинского трубопрокатного завода (ОАО "ЧТПЗ") Андрея Комарова уже фигурировало в скандале со взятками.

Все дело в том, что в июне 2015 года Следственный комитет России завершил расследование скандального дела Андрея Комарова, обвиняемого вместе с адвокатом Александром Шибановым в коммерческом подкупе.

Следствие считает, что Комаров хотел осуществить подкуп должностного лица ФГУП "Промресурс" (следит за мобилизационными мощностями и трудовыми ресурсами на предприятиях - прим.ред.). Предложение взятки последовало сразу после выявления сотрудником ФГУП нарушений законодательства, позволивших ЧТПЗ необоснованно получить материальную выгоду в размере около 2 млрд рублей.

На фоне данного скандала нельзя исключать версии о том, что Комаров, уже "засвеченный" в скандале со взятками, мог "позолотить ручку" и Куйвашеву.

С "прицелом" на губернаторские выборы

Впрочем, не только "финансовым презентом" Комаров мог прельстить Куйвашева. Все дело в том, что Евгения Куйвашева уже не пустили на досрочные губернаторские выборы в 2015 году, и, скорее всего, не допустят до выборов в 2016 году.

Курировать выборы в Госдуму глава региона тоже не будет, так как руководить областным штабом по подготовке и проведению выборов в 2016 году будет председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Это решение было принято в Москве (в федеральном руководстве "Единой России") в обход Евгения Куйвашева.

Андрей Комаров, владелец "Группы ЧТПЗ"

Очевидно, что федеральный центр делает ставку на Паслера, который вскоре может заменить Куйвашева. На фоне этого понятно желание губернатора сместить "своенравного" премьера.

Возможно, что Куйвашев решил приблизить к себе "олигарха" Комарова, чтобы тот замолвил за него словечко в Москве. Напомним, что Комарова не раз называли "теневым партером по бизнесу" Виктора Христенко (экс-главы Минпромторга, мужа руководителя Счетной Палаты Татьяны Голиковой).

Москва "сдает" Куйвашева

Сейчас все указывает на то, что Куйвашев с помощью "лоббистских ресурсов Комарова" хочет обеспечить победу на плановых выборах губернатора в 2017 году.

Однако, эксперты Института развития избирательной системы считают, что на будущих выборах в Свердловской области "Единая Россия" может уступить оппозиции . Причина — конфликты Евгения Куйвашева с муниципалитетами.

Если по вине Куйвашева "Единая Россия" проиграет в Свердловской области парламентские выборы, то главе региона будет гарантирована досрочная отставка.

Паслер привлек силовиков?

Кроме этого отставка Куйвашева может быть связана со скандалом вокруг попытки губернатора передать доли свердловского стратегического предприятия "Облкоммунэнерго" структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву.

В августе 2015 стало известно, что "Облкоммунэнерго" (ОКЭ) сольется с ПАО "Облкоммунэнерго Инвест", подконтрольным все тем же Бикову и Боброву. Однако, в ситуацию с фактическим "отжимом" акций ОАО "Облкоммунэнерго" у области неожиданно вмешался начальник регионального УФСБ Александр Вяткин.

Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области

Однако самым интересным обстоятельством является тот факт, что инициатором этого расследования мог стать свердловский премьер Денис Паслер , который недоволен тем, что Бобров может приобрести компанию за бесценок (как обремененную долгами).

Иными словами, председатель правительства Свердловской области намеренно пошел против экономических интересов губернатора.

Получается, что Паслер мешает Куйвашеву отдать "Облкоммунэнерго" в руки местных олигархов, а губернатор фактически именно за это хочет уволить премьера. Да за такие дела впору увольнять самого главу Свердловской области, который фактически отдает важнейшее региональное предприятие дружественным ему бизнесменам.

Рейдерство "именем Куйвашева"?

Впрочем, похоже, что Куйвашев может отдать контроль Бикову и Боброву не только над ОАО "Облкоммунэнерго", но над рядом других стратегических активов в сфере энергетики и ЖКХ.

Так в СМИ написано, что структуры Алексея Боброва начали проявлять интерес к еще одной крупной компании — екатеринбургскому МУП "Водоканал" , которое играет ключевую роль для ЖКХ региональной столицы.

Кстати, ранее МУП "Водоканал", по слухам, хотел "оттяпать" "Росводоканал", близкий к "Альфа-групп". Но тогда этого не получилось. А вот сейчас этот актив могут с успехом "прикарманить" так называемые "друзья губернатора".

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Версию о захвате ОАО "Облкоммунэнерго" Биковым и Бобровым подтверждает и то, что подконтрольное им ООО "Корпорация СТС" ранее выкупило ЗАО "Тагилэнергосети" и организовало совместное предприятие с "Облкоммунэнерго" , принадлежащим региональным властям .

Так что эти коммерсанты, которых в СМИ не раз называли "любимыми олигархами Куйвашева" , уже полностью готовы к поглощению ОАО "Облкоммунэнерго" и многих других областных активов.

Согласитесь, что это очень сильно напоминает обыкновенное рейдерство, ведущееся при поддержке губернатора.

Однако, противодействие со стороны Дениса Паслера и вмешательство в ситуацию начальника регионального УФСБ Александра Вяткина может "обломать" все планы хозяев СТС.

Но теперь Куйвашев хочет сместить Паслера. Жаль, что губернатор не учел, что силовики могут поддержать премьера и "убрать" самого Куйвашева, а Паслер вскоре сможет возглавить Свердловскую область.