Наблюдая за драматическими событиями, происходящим сегодня в арабских странах, многие забывают одну деталь, общую для тех стран, где власть уже сменилась: там во главе свергнутого режима был человек, который до продвижения в президентское кресло был "правой рукой" другого лидера, затем сошедшего со сцены. Именно такой путь прошли президент Туниса Зин бен-Али, ныне изгнанный из страны, и президент Египта Хосни Мубарак, ныне ожидающий следствия в своей приморской резиденции. В этом трудно не увидеть определенную закономерность: приход к власти "человека номер два" (или даже "номер полтора") часто заканчивается плохо, даже если его власть длится долго.
Если проводить какие-либо ассоциации с Россией, то на ум приходит прежде всего Северный Кавказ, о возможных сходствах которого с арабским востоком говорится сейчас немало. Там есть даже пример чисто династического правления – через четыре года после ухода Магомедова-отца Дагестан возглавил Магомедов-сын. Однако в этом случае, по мнению многих экспертов, о преемственности режима можно говорить лишь условно: и командой, и стилем управления Магомедсалам Магомедов довольно сильно отличается от своего отца. Попытка построить "династию", уже не связанную с прямым родством, была также сделана в 2002 году в Ингушетии, когда президент Руслан Аушев, уходя на покой, активно продвигал в президенты человека, который при нем руководил свободной экономической зоной и отвечал за многие другие проекты своего патрона. Однако тогда федеральный центр пресек такую "рокировку".
"Опричнина"
Гораздо реальнее приход к власти человека из самого "ближнего круга" бывшего главы региона был в Кабардино-Балкарии. Эта республика вплоть до 2005 года занимала на Северном Кавказе особое положение: она могла похвастаться внешним спокойствием – мало терактов по сравнению с Чечней и Ингушетий, мало народных выступлений по сравнению с Карачаево-Черкесией – но одновременно была одним из "чемпионов" по экономическому застою. Дотационность зашкаливала за любые разумные пределы для региона, где нет войны. Впрочем, вряд ли такое положение следует считать удивительным, если учесть, что в первые годы 21 века ситуация с властью в КБР была довольно запутанной. Президент Валерий Коков, возглавивший регион в трудном 1992 году и сумевший в критические моменты сохранить его целостность, к тому времени был тяжело болен. Вся республика говорила, что реальная власть находится у небольшой группы "опричников", людей в основном непубличных, которые до этого были в фаворе у Кокова.
С уходом Кокова судьба его окружения круто изменилась: им, уже вовсе не молодым, пришлось приобретать навыки открытой политической борьбы. На сессии Парламента КБР в июне 2008 года слово взял депутат, который до этого, по многочисленным свидетельствам, не отличался большой активностью в зале заседаний. Это был Валерий Карданов, генеральный директор дочернего предприятия "Роснефти" в КБР. Именно он пользовался в последние годы правления Кокова наибольшим влиянием в регионе и стал настолько сильно ассоциироваться с семьей престарелого президента, что позднее даже не раз опровергал слухи о своем родстве с ним. Не прореагировал Карданов на другие слухи – о том, как Коков, уже готовившийся к уходу, возил его в Москву и лоббировал там как своего преемника. Если такие поездки и были, то они, очевидно, закончились неудачей: в сентябре 2005 года по предложению Владимира Путина регион возглавил Арсен Каноков, к команде Кокова отношения не имевший.
Однако вернемся в июнь 2008 года. Тогда в парламенте Карданов неожиданно выступил по вопросу, не имеющему отношения к ТЭК: о процедуре выборов нового парламента региона. Смысл его выступления был прост: нельзя избирать парламент полностью по партийным спискам, необходимо оставить и одномандатные округа. Только на первый взгляд было удивительно, почему местный топливный магнат, до этого, несмотря на депутатский статус, мало интересовавшийся законотворчеством, вдруг проявил в этом вопросе такую активность. Внимательному наблюдателю было ясно: члены команды, многие годы из-за кулис правившей республикой, не имели шансов войти в новый парламент через партийные "двери". Они могли попасть в депутаты из своих "прикормленных" одномандатных округов, но в масштабах республики имели настолько специфическую известность, что партии просто не хотели иметь с "бывшими" дела, даже при их немалом административном и финансовом ресурсе.
Кстати, интересно, что Карданов, в тот раз смело двинувшийся к парламентской трибуне, до этого открытых выступлений часто избегал, даже в тех случаях, когда они от него всеми ожидались. Например, весной 2005 года возглавляемая им местная нефтяная компания оказалась в центре некрасивой истории: после того, как была возобновлена добыча нефти на принадлежащем компании Харбиженском месторождении, в близлежащих населенных пунктах были госпитализированы с отравлением 170 человек. Тогда экологи и общественники организовали круглый стол для выяснения обстоятельств аварии, но Карданов не явился.
Милиция на службе
Политическая схватка вокруг избирательного законодательства закончилась для Карданова неудачей: в новый парламент в 2009 году он не попал и постепенно стал терять в республике образ "серого кардинала". Однако этим список его потенциальных потерь не исчерпывался. Так, еще в 2005 году глава поселка Эльбрус Узеир Курданов в интервью журналистам рассказывал, что одно из самых "козырных" мест Приэльбрусья, альплагерь "Баксан" площадью четыре гектара, без тендера выкуплен компанией, возглавляемой Кардановым. Таковы были тогда порядки на республиканских курортах: для персон, особо приближенных к главе региона, условия бизнеса тоже были особыми. Так что с уходом Кокова Карданов рисковал потерять далеко не только статус.
В политической жизни республики Карданов остался, даже лишившись депутатства. Однако присутствовал он в ней довольно причудливым образом. Газета, выходящая при финансовой поддержке его компании, неожиданно стала активно освещать деятельность "Совета старейшин балкарского народа" - организации, которую суд позднее дважды признавал экстремистской.
Организация это любопытная: она "поднялась" во время реформы местного самоуправления, когда встал вопрос о межевании земли в горах и о границах балкарских сельских поселений. Известные лидеры балкарского народа, в 90-е годы резко критиковавшие власть, в этом вопросе проявили здравый смысл и вошли в согласительную комиссию, созданную по инициативе нового руководства республики. А руководители "старейшин", в 90-е спокойно служившие офицерами милиции, вошли в роль непримиримой оппозиции, стали организовывать митинги и другие акции протеста, при этом регулярно открещиваясь от какой–либо связи с главным республиканским нефтяником. Когда в 2009-2010 гг. выступать с претензиями по поводу муниципальных границ стали уже группы кабардинских "непримиримых", малочисленные, но не менее активные, - их представители тоже не упускали случая сказать, что они, если что, "не от Карданова". Однако скрупулезное освещение их деятельности в тех же изданиях, что и деятельности балкарских "старейшин", говорило само за себя. В ситуации противостояния этих радикальных групп, способной обрушить межнациональный мир в КБР, республиканским и федеральным властям было уже не до поиска виноватых: надо было срочно принимать меры по недопущению нового межэтнического пожара.
Академический спецназ
Впрочем, поддержка радикальных национальных движений – это не единственный технологический прием, применяемый старой элитой КБР в борьбе за утраченное влияние. Уже несколько лет в республике собирается так называемый "Эльбрусский научный клуб" под председательством того же Карданова. Это, казалось бы, тихое ученое мероприятие вызывает в республике довольно активную реакцию. Процитируем статью о работе этого клуба известного кабардино-балкарского ученого, доктора философских наук, профессора Хажисмеля Тхагапосоева: "Безапелляционные диагнозы по поводу положения дел в КБР и в регионе, магические рецепты, как излечить регион, уже не раз звучат на гостевых тусовках, устраиваемых в Приэльбрусье именем политологии и религиоведения. В гуманитарной среде Кабардино-Балкарии даже сложился термин "залетная политология"… Ведь как строятся такие выхлопы? Берется форма, вызывающая доверие у людей (скажем, научная конференция) и с ее помощью вбрасывается в СМИ, а точнее - в сознание людей, то "что надо"".
Однако гораздо более резкую критику у ученого вызвал не формат данного мероприятия, а представленный на одном из заседаний клуба доклад о перспективах Северного Кавказа, смысл которого состоял в том, что в этой части России в ближайшее время неизбежно исламские законы будут верховенствовать над законами федеральными. "Толерантный по форме, но по сути лишенный практичности призыв к властям "вести постоянный диалог" со всеми группировками, действующими под религиозным флером, как можно понять, включая экстремистов и "лесных братьев". Как это мило! У нас уже нет государства, законов, ответственности, мы начинаем жить "с нуля и по понятиям"?" - вопрошал нальчикский профессор, однако, похоже, не был услышан, потому что на последующие заседания Эльбрусского клуба приезжали не менее представительные делегации из Москвы, чем раньше.
От теории к практике?
В общем очевидно, что некая связь между этими академическими выкладками и реальными действиями бандподполья в КБР существует. Как минимум, "лесным братьям" не может не льстить, когда участники престижных "клубов" говорят о росте их общественной значимости и призывают вести с ними диалог. Однако, похоже, дело этим не ограничивается. Время и место терактов в КБР удивительным образом выбираются так, чтобы это было удобно старой элите.
Например, взрыв Баксанской ГЭС произошел в июле – то есть как раз накануне окончания первого срока полномочий Арсена Канокова. Чем не подарок его противникам, получившим после этого теракта возможность говорить о разгуле террористов в регионе? А в феврале 2011 года были убиты туристы из Москвы, направлявшиеся в Приэльбрусье. Что это было, как не "подарок" уже самому Канокову, для которого развитие туристического бизнеса – один из важнейших приоритетов?
Можно долго спорить о том, случайны такие совпадения или нет. Бесспорный, признанный всеми экспертами по терроризму факт состоит в одном: бандподполье на сегодняшнем Кавказе имеет весьма скудную финансовую поддержку из-за рубежа. Может, мировой финансовый кризис сказался, а может, все средства перетекли в Афганистан и на Ближний Восток, где "впереди ждут жестокие бои". Рэкетом бизнеса тоже не прожить – как выясняется теперь, далеко не все платят. А значит, стратегический инвестор, политически заинтересованный в росте террора, - человек в сегодняшней ситуации абсолютно незаменимый.
Но вот проблема – боевики уже давно не ограничиваются убийствами только милиционеров и чиновников. Только с декабря прошлого года "лесные" расстреляли республиканского муфтия Пшихачева, затем популярного ученого-этнографа и общественного деятеля Ципинова. А закончилось все это, как известно, убийством московских туристов, после которого все Приэльбрусье осталось без приезжих лыжников, а тысячи местных жителей – без работы. Тем, кто спонсировал активизацию боевиков в личных политических целях теперь не позавидуешь – их сейчас дружно ненавидит вся республика.
В нужное время в нужном месте
Интересно, что на заседаниях "Эльбрусского клуба" сам Карданов выступает немного. Видимо, старое политическое чутье подсказывает, что "светиться" надо только в нужные моменты. И вот в августе-сентябре прошлого года в федеральных газетах неожиданно зачастили интервью с Кардановым на совершенно отвлеченные экономические темы. Он как бы неохотно отвечал на вопросы газетчиков: "Вы меня спросили, и я вам говорю…" Однако в то, что с окончанием первого срока полномочий нынешнего главы КБР выход этих интервью совпал случайно, поверить может только очень наивный человек.
Впрочем, несколько дней назад Валерий Карданов был отстранен от руководства кабардино-балкарской "дочкой" "Роснефти", функции генерального директора переданы исполняющему обязанности. Теперь, вероятно, г-ну Карданову будет сложней заниматься столь своеобразной политикой в республике – ресурс уже не тот.
Что и говорить, покоя старой элите нет – очень хочется обратно, к бесконтрольному распилу бюджетных денег (при них дотационность бюджета КБР превышала 70%) и своим традиционным кормушкам. Вот только повторить путь своих "крестных отцов" старая элита вряд ли сможет. Они так упорно поддерживали все силы, включая самые маргинальные, способные пошатнуть гражданский порядок в республике, что теперь уже сами стали заложником джинна, выпущенного ими же из бутылки. "Арабизация" Северного Кавказа – это единственное, чего смогут добиться бывшие удельные князьки в своей борьбе за власть. И что им на самом деле хотелось совершенно другого, будет уже неважно – "мавр сделал свое дело".
Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.