Итак, куда смотрит прокуратура? Каково быть прокурором в современной России, которая противостоит западным санкциям, международному терроризму и общественным провокациям?
Начнем с хорошего.
Распоряжением Губернатора области ветеран прокуратуры Александр Максимович Крошеницын за большой личный вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории области, наставничество молодежи и многолетнюю безупречную службу награжден знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью».
Александр Крошеницын отработал в органах прокуратуры области более 33 лет. Он начал трудовую деятельность следователем районной прокуратуры и ушел на пенсию с должности первого заместителя прокурора области, участвовал в расследовании многих уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс, таких как серийное убийство 12 женщин и взрыв бытового газа в жилом доме по проспекту Советских Космонавтов.
В настоящее время Александр Максимович является членом аттестационной комиссии прокуратуры Архангельской области.
За успехи в работе неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и Российской Федерации. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», он награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», сообщает пресс-служба прокуратура Архангельской области.
Воспоминания о служебной деятельности легли в основу изданной им книги «Профессия такая …».
Недавно, с целью сохранения безопасности таких сотрудников как А. Крошеницын и других граждан, работающих в российских ведомствах Правительство России ограничило сотрудникам прокуратуры выезд за границу. Соответствующий приказ подписал еенеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
Приказом правительства РФ прокурорам и прочим работникам ведомства запрещен выезд в 173 страны. Среди них – государства ЕС, Турция, Египет, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Португалия, Финляндия, Израиль, Арабские Эмираты, Таиланд, Камбоджа, Япония. Отмечается, что у всех стран, въезд в которые запрещен для сотрудников прокуратуры РФ, «заключены соглашения с США о выдаче граждан других государств». В связи с этим и опасаясь различных провокаций в отношении сотрудников государственных органов РФ, им был ограничен въезд в вышеуказанные страны.
Приятно видеть, что современные прокуроры сохранили преемственность со своими старшими товарищами, которые защищали интересы советских граждан еще в СССР.
Вот одно из громких расследований.
В 1976 году по всему Советскому Союзу открылись специализированные рыбные магазины "Океан",и при тотальном дефиците мяса рыба сметается с полок. "Океаны" называли началом новой эпохи в торговле. Но мало кто догадывался, что импортные витрины первой советской сетевой марки – всего лишь ширма для аферы союзного масштаба, главным товаром в которой стала икра. Телеканал "Москва Доверие" снял сюжет о первом советском уголовном деле о коррупции.
"Рыбное дело" началось далеко от морей и портов, в Москве. Одним утром 1978 года по столице поползли слухи о том, что в городских магазинах под видом кильки в томате продают черную икру. Москвичи падки на слухи: в те дни продажи кильки взлетают до небес. Но странными консервами заинтересовались не только рядовые покупатели, но и следователи Генеральной прокуратуры.
Как вспоминает старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко, само наличие такой банки позволило предположить, что махинации были в довольно значительных объемах. "Представьте себе, что баночка красной икры стоила 5 рублей, а в ресторане с наценкой она стоила 20 рублей. Поэтому если икру положить в банку кильки, которая стоила 32 копейки, то это давало прибыль в пять-шесть раз", - говорит он.
Для расследования аферы в Москву по приказу Андропова съехались следователи со всего Союза. Глава КГБ создал специальную прокурорскую команду для коррупционных дел среди высокопоставленных чиновников союзного значения.
По мнению Калиниченко, когда министр рыбного хозяйства Александр Ишков понял, что продажа собственной продукции (а это было в ведении Министерства внешней и внутренней торговли СССР) может приносить баснословные барыши, он убедил председателя Совета министров Алексея Косыгина, чтобы эти функции передали Министерству рыбного хозяйства. Так в ведомстве был создан Союзрыбпромсбыт, начальником которого назначили Юрия Рогова, а его куратором был Владимир Рытов, замминистра рыбного хозяйства.
Владимир Рытов в узких кругах был известен как "Боцман". Свое прозвище он получил за то, что и до кресла замминистра, и уже в нем отвечал за снабжение. Именно Рытову в 1976 году поручили создание сети "Океан". Проект запустили с благословения и под патронажем Косыгина, первый магазин открыли в Сочи.
Оборудование для первых "Океанов" закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в "Океан" как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.
"Океаны" были реакцией партийной верхушки на дефицит мяса, ответ на провал всех показателей в животноводстве. В Кремле приняли решение перевести народ на рыбу, ввели и "рыбный день".
Проект "Океан" сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что рыба не дефицит. Например, обед в "рыбный четверг" обходится советскому трудящемуся всего в 30 копеек.
С одной стороны, это было достижением советского народного хозяйства – СССР впереди всех по добыче морепродуктов. С другой же, как ни парадоксально, проект "Океан" работал для собственного обогащения чиновников. Схема была простой: на морской волне, даже при самых хороших весах, произвести точное навешивание рыбы невозможно, отсюда в каждом ящике два-три килограмма лишнего.
При этом только в одной партии были сотни и тысячи килограммов неучтенной продукции, а значит, и "живые левые" деньги в ходе ее реализации.
Неожиданно для следователей новая информация по "рыбному делу" пришла из-за границы: главу группы "Океанов" Фельдмана и директора одного из магазинов Фишмана чекисты поймали на том, что они через соцстраны вывозили деньги, полученные в качестве взяток, конвертировали их в валюту и собирались эмигрировать из Советского Союза.
"Встал вопрос, где они получали эти огромные деньги, и они рассказали о системе взяточничества в Министерстве рыбного хозяйства. Перед нами тогда впервые поставили другую задачу – не заниматься этой мелочью, а идти с выходом на наиболее крупных руководителей министерства и выше. Это была та обстановка, когда нам никто не запрещал в протоколах допросов и в заявлениях упоминать фамилии любых лиц, о которых рассказывали обвиняемые или подозреваемые", - вспоминал Калиниченко.
И Фишман, и Фельдман сразу начали сотрудничать со следствием. Вскоре на руках у следователей оказались на руках длинные списки со схемами дачи взяток внутри системы. Арестованные раскрыли даже секреты списывания "налево" икры на стадии расфасовки ее в магазине.
По данным начальника контрольно-ревизионного управления Минрыбхоза Юрия Кокорева, когда икра закатана в банке, то ее невозможно украсть оттуда, а когда ее достают из крупной тары (0,5-1,8 килограмма) и продают по 50 граммов, то она может "прилипнуть к рукам".
Фишман и Фельдман надеялись смягчить свою вину: уже первые допросы привели следователей в изумление – в дело оказались втянуты чиновники высших эшелонов власти.
Дело "Океанов" раскручивалось быстро и обрастало новыми эпизодами, как снежный ком. Позже оно переросло в одно из самых громких советских дел о взяточничестве. Под подозрение, а после и под уголовную ответственность попали сотни человек по всей стране.
В своих показаниях все допрашиваемые чиновники указывали на одного и того же человека – "Боцмана", заместителя министра рыбного хозяйства Владимира Рытова. По их словам, именно он был организатором всех мошеннических схем.
Следователь Владимир Калиниченко вызвал на допрос Рытова. Тот рассказал, что другой сотрудник прокуратуры, Каракозов, предложил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Тогда Калиниченко сказал: "Вы являетесь организатором взяток в системе Министерства рыбного хозяйства и в Союзрыбпромсбыте, и при том объеме, который уже установлен следствием, при тех ценностях, которые у вас изъяты, я думаю, что если вы получите 15 лет и вас не расстреляют, вам нужно поставить Богу свечку".
Спесь у Рытова прошла быстро, как только он понял – спасать его никто не собирался. Бывший замминистра начал сдавать все свои связи, в Генпрокуратуре и КГБ откровения Боцмана читали как художественную литературу. Следователи не могли поверить, что эпидемия коррупции настолько охватывала систему государственного управления.
Показания Рытова "похоронили" всю систему взяток, связанную с Министерством рыбного хозяйства. Глава КГБ Юрий Андропов подготовил все для ареста самого министра рыбной промышленности Алексея Ишкова, но за старинного товарища вступился сам Брежнев. У Рытова при аресте изъяли более 300 тысяч рублей (на эти деньги в 1978 году можно приобрести, например, 50 однокомнатных кооперативных квартир). Дело быстро ушло в суд, через месяц после приговора был назначен расстрел. Опытные следователи и сейчас считают, что тогда "рыбная мафия" не простила Рытову предательства.
Дело "Океана" стало уникальным: тогда, в 1978 году, впервые в Советском Союзе были установлены факты взяток на высшем государственном уровне. Правда, у следствия остались два вопроса: куда ушли деньги, которые коррупционеры перевели на Запад, и кто в результате распорядился украденными у страны миллионами?