Сейчас в связи с новой структурой правительства РФ Федеральное агентство по рыболовству вновь передано в ведение Министерства сельского хозяйства. Это произошло согласно указу президента России от 21 мая 2012 года №636.
Так что теперь глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подчиняется непосредственно министру сельского хозяйства Николаю Федорову. А вот на уровне руководства Правительства РФ рыбную отрасль (в числе прочих других) будет курировать вице-премьер Аркадий Дворкович.
Казалось бы, это решение президента РФ Владимира Путина обжалованию не подлежит. Однако, господин Крайний уже сделал публичное заявление о возможном скором выходе Росрыборловства из-под контроля Минсельхоза.
"Я полагаю, что по прошлому опыту от 16 дней до трех лет это занимает", - сказал Крайний. Он отметил, что это 11-я реорганизация ведомства за 20 лет и пятое "вхождение" в Минсельхоз. "Каждый раз Росрыболовство выскакивает как пробка из бутылки", - сказал глава ведомства.
Статус рыболовного ведомства был повышен до Государственного комитета по рыболовству осенью 2007 года. Затем, в начале мая 2008 года, Госкомрыболовство было передано в ведение Минсельхоза. В конце мая 2008 года Росрыболовство вышло из-под его контроля. Но в 2012 году Федеральное агентство по рыболовству вновь перешло в подчинение Министерству сельского хозяйства.
По мнению экспертов, своим нынешним заявлением о вероятным выведении Росрыболовства из-под контроля Минсельхоза, Андрей Анатольевич фактически публично пошел против мнения Владимира Владимировича.
Более того, этот скандал стал публичным, так как рыбаки, которые ранее не раз протестовали против политики Росрыболовства и даже требовали отставки Андрея Крайнего, внезапно встали на защиту независимости Федерального агентства по рыболовству.
Так, к примеру, на защиту интересов Росрыболовства вслед за Ассоциацией рыбопромышленников "Северо-Запад", некоммерческой организацией Союз рыбопромышленников Севера и ОАО "Мурманский траловый флот" внезапно встали дальневосточные рыбаки (Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии)
Такая неожиданная поддержка, выраженная со стороны рыбаков Андрею Крайнему, выглядит весьма странно с учетом того, что ранее рыбаки публично высказывали свое недовольство его работой.
Возможно, заступничество рыбаков за Крайнего – это всего лишь грамотный PR-ход?
А ведь в последнее время Андрей Анатольевич действительно сильно пиарится в федеральной прессе. Взять, к примеру, его недавнее интервью "Известиям" (которое тоже "почему-то" совпало по времени с протестами рыбаков относительно подчинения Росрыболовства Минсельхозу).
В этом интервью Крайний публично заявил о необходимости чуть ли не отдельного министерства на базе Росрыболовства.
"Я говорил и за неделю, и за две, и за три о том, что, как бы это ведомство ни называлось, — комитет, агентство, министерство — ему нужны дополнительные полномочия по судостроеннию и судоремонту, по переработке, хранению, транспортировке, по логистике. То есть ведомство должно стать регулятором всего пути рыбы — от лодки до глотки", - заявил Андрей Анатольевич.
Однако, зачем Крайнему нужна независимость и новые полномочия? Возможно, в это и есть и "коррупционный интерес"
Кстати, именно проблемой коррупционных скандалов эксперты объясняют прессе, почему сами рыбаки не заинтересованы в поддержке Крайнего.
Вот, как проанализировал последние события для прессы председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов : "Можно, конечно, сравнивать эти события с 2008 годом, когда Госкомрыболовство так же переподчинили Минсельхозу. Однако тогда ситуация была иной"
Он так же напомнил, что "в 2008 году вся отрасль встала горой за нового руководителя Андрея Крайнего и добилась результата". Сегодня же, по его словам, не все стремятся открыто поддержать Андрея Анатольевича как руководителя Росрыболовства.
"Сказываются многочисленные скандалы, как открытые для общественности, например, с рыбопромысловыми участками на Сахалине, так и непубличные, к примеру ситуация с крабовым промыслом на Дальнем Востоке. Плюс очень сильный коррупционный фон, связанный со строительством научного флота и продажей должностей в структуре ФАР",— говорит господин Климов.
К сожалению, коррупционные скандалы стали случаться в Росрыболовстве все чаще и чаще.
"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно со Счетной палатой Российской Федерации выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 283 млн рублей, выделенных Федеральным агентством по рыболовству на строительство Дальневосточного научно-исследовательского флота", - сообщается на сайте ГУЭБ.
В совершении хищений подозревается один из бывших чиновников Росрыболовства, "который в 2007 году поспособствовал заключению государственного контракта с подконтрольной ему коммерческой структурой на достройку научно-исследовательского судна".
"После окончания работ на счет фирмы-подрядчика было переведено более 283 млн рублей. Вместе с тем работы оказались фактически не выполнены, а документы, подтверждающие исполнение контракта, сфальсифицированы", - сообщают в ГУЭБ.
Далее украденные финансы были переведены на счета фирм-однодневок.
"Проверяется информация о возможных хищениях около 800 млн рублей по аналогичным государственным контрактам, заключенным Росрыболовством", - считают в ГУЭБ.
Кстати, любопытно, но проворовавшийся чиновник после увольнения из Росрыболовства стал одним из руководителей вышеуказанной фирмы-подрядчика.
Теперь в отношении него экс-чиновника возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").
Здесь вспоминается недавний скандал с уголовным делом, заведенным в отношении теперь уже бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.
Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего "соискателя".
Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).
Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал "оплату" за свои "услуги".
Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ
Однако, это не единственная статья, по которой теперь будут проходить Муравьев и Чириков.
Ведь, как выяснилось, торговля должностями в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства была поставлена на поток. Более того, Муравьев изначально незаконно увольнял руководителей руководителей территориальных отделов управления, а затем назначал на их должности новых "проплаченных кандидатов".
Так, из информации СКР, переданной в СМИ, следует, что "с 14 января по 4 апреля 2011 года Муравьев принуждал освободить замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям".
Кстати, Муравьев с теми чиновниками, которые не хотели подчиняться его, по сути, преступным требованиям, особенно не церемонился.
"В отношении сотрудников, отказавшихся выполнить требования Муравьева, принимались незаконные решения о проведении аттестации, привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении", - считают в СКР.
К сожалению, это не единственный подобный скандал в Росрыболовстве. Так ранее The Moscow Post уже писал об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс. По версии следствия, Бакулин планировал "поделиться" взяткой со своим начальством.
В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье "Взятка" (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.
Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по "распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.
Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.
Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.
Так что из этого следует, что дабы победить коррупцию в Росрыболовстве, Крайний должен покинуть свой пост. И чем раньше – тем лучше..