В перестроечные и постперестроечные годы все кому не лень хаяли на чем свет стоит КГБ, НКВД и их предшественников. Но несмотря на это, сотрудники спецслужб также честно выполняли свою работу, охраняя покой людей включая тех, кто их клеймил.
На самом деле многие даже не предполагают, что предшественница и родоначальница всех наших спецслужб Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), первым и главным своим постулатом ставила открытость для граждан.
Впервые в мире за всю историю спецслужб организация, которая условно выполняла функции "Тайной полиции", опубликовала в газете свой адрес Гороховая, 6 и назначила время для приема граждан.
В условиях когда в стране был полный развал, и партия большевиков взяла власть в свои руки ВЧК была вынуждена на себя принять функции надзора, следствия и суда т.к. любые другие органы власти не работали. Одной из основных задач ВЧК была борьба с саботажем.
Первая операция по борьбе с саботажем была проведена 22 декабря 1917 года. В этот день у Феликса Дзержинского состоялась встреча, на которой обсуждался ее план. Решено было захватить саботажников на их месте на Литейном, 46, кв. 17. Дзержинский поручил проведение операции одному из членов комиссии. Феликс Эдмундович написал ордер на бумаге ВЧК, в котором было указано, что нужно произвести обыск и задержать всех заподозренных лиц, включая гражданина Валединского, который открыто собирал деньги для саботажников.
В операции принимал участие красногвардейский отряд из питерских рабочих и солдат. Отряд двинулся вперед. Члены комиссии ожидали первых сообщений о ходе операции. Когда отряд прибыл на Литейный, 46, огласили ордер ВЧК. Все, около 30 присутствующих, объявились задержанными. Сотрудники офисов испытали замешательство. Ильяшевич и другие пытались спрятать и разорвать некоторые бумаги, но их остановили. В результате выяснилось, что эти бумаги были подписными листами и визитными карточками.
Каждый из арестованных подвергается личной проверке со стороны красногвардейцев. Внезапно, одним из задержанных оказывается А. М. Кондратьев, председатель "Союза союзов" и высокопоставленный чиновник МВД. Его личные вещи изымаются, включая его записную книжку. Однако, из-за небольшого промедления со стороны солдата, Кондратьев успевает попытаться скрыться. Он был обнаружен в туалете, где были разорваны бумаги "Союза союзов" и визитная карточка, но его кошелек с кредитными картами исчез. Кондратьев был повторно задержан.
К каждому из задержанных красногвардейцы подошли и проверили их личность. Оказалось, что среди задержанных был председатель "Союза союзов" - чиновник министерства внутренних дел А.М. Кондратьев. У него изъяли записную книжку. Однако солдат на короткое мгновение ослабил внимание, и Кондратьев попытался сбежать. Его обнаружили в уборной, рядом лежали разорванные бумаги "Союза союзов" и визитная карточка, но бумажник с кредитками исчез... Кондратьева вновь задержали.
Можно сказать это был первый случай когда наши органы предотвратили утечку денег заграницу.
Между тем с наступлением мирного времени после Гражданской войны необходимость в чрезвычайке отпала, и ВЧК было упразднено.
После отмены ВЧК, Главное политическое управление (ГПУ) при Наркомате внутренних дел не существовало как самостоятельная структура, а перешло в состав Наркомата с определенными специальными полномочиями. Тем не менее, ГПУ продолжало выполнять те же задачи, связанные с борьбой с контрреволюционерами и саботажем, а также обеспечением безопасности путей снабжения и границ.
Продолжительность существования ГПУ всего полтора года не является удивительным фактом, учитывая основную причину его реорганизации - создание Союза Советских Социалистических Республик (СССР). С созданием СССР возникла необходимость пересмотра и перераспределения власти и структурных подразделений, включая политическое управление.
Одной из самых ярких операций наших спецслужб в довоенное время наверное была "Синдикат-2".
Она заключалась в аресте Бориса Савинкова, руководителя террористической белогвардейской организации "Союз защиты Родины и свободы". В ходе этой многоходовки в Москве была создана подпольная антисоветская организация "Либеральные демократы", которая была представлена опытным сотрудником ВЧК Андреем Павловичем Федоровым, работавшим в контрразведке и разведке с 1919 года. В 1922 году Федорову была поставлена задача пресечь деятельность "Союза защиты Родины и свободы", возглавляемого Савинковым. В рамках операции "Синдикат-2" Федорову была поручена одна из главных ролей. Через эмиссара Савинкова в Москве по имени Зекунов Федоров смог установить личный контакт с самим руководителем белогвардейской организации.
Под видом руководителя "Либеральных демократов", созданной чекистами организации, Федоров неоднократно по заданию ГПУ ездил в Париж и другие европейские страны, где встречался с Савинковым, его организацией и британским разведчиком Сиднеем Рейли. Также Федоров, по заданию Дзержинского, проводил встречи с сотрудниками военной разведки Польши и предоставлял им дезинформационные материалы, специально подготовленные в Москве. Борис
Савинков настолько поверил в организацию "Либеральные демократы" и словам Федорова о необходимости энергичного лидера для этой организации, что в августе 1924 года решил посетить СССР. Однако во время его пребывания в Минске, в конспиративной квартире, его арестовали представители чекистов. Затем его доставили в Москву на Лубянку, где его допрашивали А.Х. Артузов и его заместитель по КРО РА Пилляр.
Артузов допрашивает Савинкова. Фото: открытые источники
В период Великой Отечественной войны, советская контрразведка использовала разнообразные методы дезинформации германского командования. Одним из таких способов была радиоигра, которая заключалась в передаче ложных сведений через захваченные у противника радиопередатчики. Интересно отметить, что порой до 70 таких операций проводились одновременно.
Благодаря этим мерам было задержано свыше 400 агентов и кадровых сотрудников немецких спецслужб, а также было дезориентировано вермахтовское командование и сорваны его стратегические планы. Немецкие войска неоднократно попадали в засады и окружения, так как получали через радиосвязь "приказы", которые на первый взгляд казались логичными.
Одной из последних значительных радиоигр была операция "Березино", которая произошла в августе 1944 года. Главную роль в этой операции исполнял немецкий подполковник Генрих Шерхорн, который был взят в плен. Он выступал в роли командира вымышленной части вермахта, состоящей из приблизительно двух тысяч человек, которая якобы скрывалась в лесах Белоруссии и не имела связи с вермахтовским командованием. По предоставленной легенде, эта часть страдала от острой нехватки боеприпасов, пищи и медикаментов. В Берлине это выдуманное повествование нашло свое подтверждение.
Операция "Березино" продолжалась до самого конца войны. Для "солдат" Шерхорна, которому было присвоено звание полковника, поставлялись оружие, продовольствие и деньги. Однако немецкие войска, которые были отправлены на помощь этой вымышленной части, безотлагательно арестовывались. После определенной обработки некоторые из них присоединялись к идущей игре и выполняли установленные задачи.
В послевоенное время одной из самых успешных операций КГБ была ликвидация украинского националиста и фашиста Степана Бандеры.
Убрать его не было так просто, учитывая его постоянное сопровождение телохранителями и защиту западных спецслужб. Благодаря их помощи несколько покушений на лидера ОУН (признана запрещенной, экстремисткой и террористической организацией на территории РФ) провалились. КГБ, однако, не теряло надежды и агент Богдан Сташинский, выступая под именем Ганса-Иоахима Будайта, несколько раз приезжал в Мюнхен в поисках следов Бандеры. В результате, благодаря несложной проверке телефонного справочника, Сташинский обнаружил псевдоним Бандеры - "Поппель", и адрес его проживания. Изучив различные возможности и подобрав необходимое оборудование, КГБ агент был готов к операции.
Когда Сташинский в следующий раз прибыл в Мюнхен, у него уже были средства убийства: миниатюрное двуствольное устройство, заряженное ампулами с цианистым калием, ингалятор и защитные таблетки. Он начал ожидать. И наконец, 15 октября 1959 года, примерно в полдень, он увидел, как машина Бандеры заезжает в гараж. Сташинский использовал отмычку, которую заранее приготовил, и первым проник в подъезд. Там он заметил женщин, переговаривающихся на верхних этажах.
Сначала Сташинский хотел подождать Бандеру на лестнице, но осознал, что провести здесь длительное время - рискованно, так как его могут обнаружить. Вместо этого он решил спуститься вниз по лестнице. Встреча произошла перед квартирой Бандеры на третьем этаже. Украинский националист узнал в Богдане человека, которого ранее видел в церкви. Когда Бандера спросил, что Сташинский здесь делает, агент протянул ему сверток из газеты. Затем прогремел выстрел. Бандеры не стало.
Много внимания КГБ уделяло в борьбе с фашистскими режимами, которые расцвели в 70-е годы прошлого столетия в Латинской Америке.
В 1976 году силами КГБ и кубинской спецслужбы ДГИ была проведена операция под названием "Тукан". Ее целью было формирование отрицательного образа режима Аугусто Пиночета и стимулирование правозащитных организаций к активным действиям по оказанию внешнего давления на лидера Чили. Операция была массовой информационной войной.
Операция "Тукан" включала несколько действий. В известной американской газете New York Times было опубликовано 66 статей о нарушении прав человека в Чили, 4 статьи о режиме Красных кхмеров в Камбодже и 3 статьи о соблюдении прав человека на Кубе, что позволило создать негативное мнение о режиме Пиночета.
Кроме того, КГБ создало фальшивое письмо, в котором американская разведка обвинялась в политических преследованиях спецслужбы ДИНА Чили. Это письмо было использовано несколькими журналистами, включая Джека Андерсона из New York Times, как доказательство причастности ЦРУ к операции "Кондор", которая направлена на ликвидацию политической оппозиции в ряде стран Южной Америки.
Таким образом, операция "Тукан" была направлена на формирование нужного общественного мнения о режиме Пиночета, а также на мобилизацию правозащитных организаций. Она свидетельствует о том, что КГБ и ДГИ активно использовали информационные методы в своих операциях.
Так, пиар и антипиар были придуманы не сегодня.
В период развала СССР, когда новоявленными демократами был снесен памятник Дзержинскому, они же запустили американские спецслужбы в святую святых органов безопасности здание КГБ на Лубянки. Не все офицеры тогда поддались требованиям показывать секретные документы. Многие кончали жизнь самоубийством.
Но история все расставляет на свои места. Когда в 2000 году к руководству страны пришли люди, возглавляемые нашим национальным лидером Владимиром Путиным, в стране и в первую очередь в ФСБ преемнице КГБ.
Сегодня сотрудники российских спецслужб выполняют свой долг в местах проведения СВО. Благодаря, в том числе, их подвигу фашисткий режим Зеленского терпит поражение.
Дорогие друзья и во многом коллеги, Редакция The Moscow Post поздравляет вас с профессиональным праздником! Мы знаем, что многим из вас не удастся в силу выполнения служебного долга его отметить, а кому то даже и притворится, что никогда не знал таких названий, что упомянуты в данной статье. В любом случае вы знаете, что Родина всегда с вами.