А компенсации где?
Как выяснилось, чиновники из Крымска упорно не хотят компенсировать пострадавшим от наводнения их убытки. Более того, крымские чиновники не стараются даже помочь тем жителям, которые до сих пор вынуждены жить в аварийных домах.
Так недавно стало известно, что власти города Крымска, пострадавшего в июле от наводнения, безосновательно исключили пять домов из списка аварийных.
В частности, в списке домов, признанных непригодными к проживанию и запланированных к сносу, значились 1,614 тысячи зданий, из которых 951 дом уже снесен. Власти Крымска, по данным надзорного ведомства, исключили из этого списка 13 домов, что стало основанием для проведения прокурорской проверки.
По результатам прокурорской проверки установлено, что оснований для исключения пяти жилых домов из данного реестра не имелось.
Таким образом, власти Крымска фактически хотели заставить местных жителей и дальше жить в 5 аварийных домах, вместо того, чтобы заселить их в другие дома и дать компенсацию. Так что пять семей в итоге незаконно были лишены права на новое жилье.
Впрочем, тем, кто совсем потерял свой дом, в Крымске приходится еще хуже.
Ведь с выплатами компенсаций в Крымске все обстоит вообще просто ужасно.
Как стало известно СМИ, Управление социальной защиты Крымского района отказывается выплачивать единовременную материальную помощь людям , которые проживали в Крымске без регистрации или в домах, которые официально не были еще введены в эксплуатацию.
А ведь таких около 25 процентов, то есть более 5 тысяч человек. Причем, эти люди могут получить даже единовременную компенсацию только через суд.
Таким образом, получается, что четверть жителей Крымска осталась без жилья по вине крымских чиновников, которые своими бюрократическими процедурами максимально усложнили процесс получения компенсаций.
Более того, не получат обещанного и те, кому полагается минимальная помощь в 10 тысяч рублей на человека.
По принятому решению на семью, зарегистрированную по одному адресу, будут выдавать не более 50 тысяч, а так как в Крымске в большинстве семей более 5 человек, на каждого пострадавшего придется гораздо меньшая сумма.
Как чиновники разворовали 9 миллионов
В результате на данный момент суды Крымского района буквально завалены исками местных граждан, но они уже не верят в справедливость суда и, тем более в помощь местных чиновников.
Кстати, последние весьма неплохо смогли "подзаработать" в Крымске, сэкономив на экологии
Ведь недавно прокуратура выявила хищение на сумму более 9 млн рублей, выделенных в 2009 году на расчистку русел рек в Крымском районе. По данному факту возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").
А ведь, если бы подобных хищений не было, то наводнения могло бы и не быть, так как река могла бы и не выйти из берегов!
Более того, проверяющие выявляли отсутствие 32 осветительных установок "Световая Башня", приобретенных за счет "Красного креста", стоимостью более 2 млн 800 тыс. рублей, возбуждено дело по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная в особо крупном размере").
Разумеется, все эти коррупционные факторы явно не способствуют тому, чтобы выплаты пострадавшим в Крымске осуществлялись в полном объеме.
Жители протестуют
В итоге жители Крымска были настолько недовольны действиями властей, что 16 июля они утроили митинг протеста.
Тогда у здания городской администрации Крымска инициативная группа местных жителей, дома которых пострадали от наводнения, провела стихийный митинг, выражая недовольство действиями чиновников.
Собравшиеся требовали от последних ответа на ряд вопросов — в первую очередь, о выплатах обещанных пособий в 150 тыс. руб., положенных тем, чьи дома были полностью разрушены, и предоставлении нового жилья взамен подтопленного.
В частности, одна из местных жительниц, заявила, что никаких проверочных комиссий в ее доме не было, и она не знает, куда обратиться за предоставлением жилья. С подобным заявлением выступила и другая женщина, которая рассказал, что у нее трое детей.
Кстати, на этом митинге местные жители сообщили прессе, что на самом деле в Крымске погибло не 172 человека, а более 2000 .
Митинг в Крымске
Более того, многие участники митинга заявляли, что, по их мнению, большая часть средств, выделенных на компенсации жертвам наводнения "распиливается" между самими чиновниками.
Впрочем, при самом наводнении и ликвидации его последствий были зафиксированы и более ужасные инциденты, к которым, возможно, имели отношение местные чиновники.
Так, к примеру, в Крымске были зафиксированы случаи продажи пострадавшим гуманитарной помощи. По этому поводу атаман внутригородского округа Крымска Александр Винченко заявил прессе следующее: "К нам стали поступать сигналы от жителей улиц Адагумской, Советской, Свердлова о том, что по улицам ездят грузовики с продуктами. Люди, которые развозят эту еду, предлагают жителям покупать ее за деньги. Между тем это - гуманитарная помощь, которая должна раздаваться бесплатно"
Причем, возмущает тот факт, что ни местные чиновники, ни полиция изначально вообще ничего не делали, чтобы прекратить торговлю гуманитарной помощью. Но почему же местные власти так долго молчали? Что, были в доле?!!
А вскоре полицейские в Крымске, наиболее сильно пострадавшем от наводнения, опровергли сообщения о продаже мошенниками гуманитарной помощи для жителей города. Но ведь продажа была, и этот факт журналисты неоднократно фиксировали на видеокамеры.
Продажа гуманитарной помощи в Крымске
Так почему же местные чиновники опровергают очевидное? Бояться своей отставки или просто лгут населению?!!
Здесь так же вспоминаются тревожные факты, когда чиновники пытались собрать с населения заявления, в котором бы жертвы наводнения заявляли, что не имеют претензий к действиям власти.
Так по сообщениям местных СМИ, группа людей ходила по домам жителей Крымска и собирала подписи горожан в поддержку администрации.
"Мы не знаем, кто дал команду, но некие люди собирают подписи под текстом, что горожане слышали оповещение, но по своему желанию остались дома. Для чего это делается, нам остается только догадывается. Все уверены, что никакого оповещения не было, в 12 город был уже обесточен, в час ночи вода зашла в город, а службы МЧС начали работать только в 5 утра", – отметили журналисты . Якобы тем, кто подпишет такое обращение, обещана компенсация в полном объеме.
Пиар на трагедии
Любопытно, что, как только этот скандал дошел до Ткачева, он, по слухам, тут же распорядился уволить тех, кто собирал подписи, дабы скрыть связь между этими сборщиками и краевой администрацией.
Так же поражает и тот цинизм, когда в Крымске разгорелся вокруг стикеров "Единой России", без которых грузы с гуманитарной помощью, в том числе канистры с питьевой водой, якобы не пропускают к месту трагедии.
Об этом процессе журналисты писали, что в грудах еды и воды во дворе и в спортзале бросаются в глаза вещи с логотипом "Единой России" на упаковке.
По словам известного журналиста Олега Кашина , синие листы с партийной символикой наклеены на ящики с мылом и печеньем, на упаковки с водой и даже на бутылки; есть несколько десятков пакетов с логотипом "Единой России" и стандартным набором внутри - пачка чая, пачка печенья, пачка сахара.
Кашин выложил в Сеть фото бутылки воды со стикером ЕР, снабдив такой надписью: "Чтобы, не дай Бог, никто не подумал, что это просто вода".
Такой пиар для единороссов, лидером которых на региональном уровне является сам Ткачев, уже переходит все грани. Впрочем, оно и понятно – ведь скоро выборы, нужно поднимать рейтинг. Так почему бы не попиариться на трагедии?!!
Кстати, попытки губернатора Краснодарского края выкрутиться из этого скандала и переложить ответственность на мэра Крымска Владимира Улановского и бывшего главу Крымского района Василия Крутько, которые были арестованы, особой популярности Ткачеву не принесли.
Более того, многие известные политики и общественные деятели даже обвиняли самого Ткачева в том, что он оказался виновником наводнения.
Вина Ткачева?
Так лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин публично заявил , что среди подозреваемых в халатности, повлекшей массовые человеческие жертвы при наводнении на Кубани, должны быть чиновники краевой администрации, в том числе губернатор Александр Ткачев.
Лидер "Яблока" проанализировал нормативно правовые акты, так или иначе касающиеся предупреждения чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае, и пришел к выводу, что краевые власти не выполнили обязанностей, возложенных на них законными и подзаконными актами.
В частности, губернатор Ткачев не перепоручил кому-либо из своих замов контроль за исполнением собственного постановления "О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций". После издания постановления в 2005 году контроль за его исполнением был поручен А. Иванову, но теперь среди замов Ткачева человека с такой фамилией нет.
Также Митрохин отмечает, что в течение семи лет не выделялись средства на создание системы оповещения граждан о ЧС.
"Финансирование "защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера" осуществляется из средств краевого бюджета. Однако в постановлении главы администрации края 2005 года, которое приводит перечень мероприятий по защите, создания системы оповещения просто нет. Каждый год в постановление вносились поправки, которыми продлевалось его действие", — указывает Митрохин.
"В любом уважающем себя государстве чиновник, ответственный за такую преступную халатность, был бы немедленно отправлен в отставку. И только в РФ такой чиновник может оставаться губернатором еще пяти лет, представляя собой угрозу для миллионов людей, проживающих на подведомственной ему территории", — написал лидер партии "Яблоко" в своем блоге.
Как видно, эти выводы господина Митрохина вполне доказывают, что именно Ткачев является, по всей видимости, основным виновником трагедии в Крымске, так как это именно по его недосмотру регионе не функционирует система экстренного оповещения населения.
Похоже, что у губернатора просто нет на это денег.
Но в таком случае интересно, а в какую же "дыру" утекают миллионы из регионального бюджета?
По слухам, часть бюджетных средств направляется на активы, которыми владеют родственники губернатора в интересах самого Александра Ткачева.
Особенности "клановой экономики"
И, похоже, что слухи о наличии крупных активов у родственников Ткачева являются правдой. Причем, об этом неоднократно писала, как местная пресса, так и федеральные издания.
Анастасия Ткачева. Племянница губернатора является совладельцем двух заводов
В обоих заводах Анастасии Ткачевой принадлежит по 10% акций. А ведь на эти 10% приходится часть многомиллионных доходов от деятельности этих предприятий.
Так выручка ЮТЗ, к примеру, в 2008 году составила 182 млн руб., а чистая прибыль — 21 млн. руб. А вот выручка ЗИТ в этом же году 618,9 млн руб. при чистой прибыли в 7,7 млн руб.
Таким образом, 10% от этих многомиллионных сумм формально достались молодой Насти Ткачевой. Но разве может эта юная девушка самостоятельно распоряжаться этими акциями?!! Тем более, что первые упоминания в прессе о принадлежащих Анастасии активах публиковались в прессе еще в 2010 году, когда Ткачевой было всего 22 года!
Так что, скорее всего, она владеет этими акциями в интересах самого губернатора, который, видимо, на самом деле и получает миллионы от ЮТЗ и ЗИТ.
Так же Анастасии Ткачевой принадлежит и 30 % в крупном девелопере ООО "Мастерстрой". А еще Настя владеет компанией, вложившей 3 млрд руб. в птицекомплекс — "Югптицепром". Здесь Ткачёвой принадлежит 22,5 %, а проектная годовая выручка — 4 млрд руб.
Кстати, особенно важен тот факт, что все эти активы находятся на территории Краснодарского края .
Впрочем, хорошо дела идут не только у племянницы, но и у старшей дочери Александра Ткачева – Татьяны.
Так она вышла в 2006 году замуж за Романа Баталова, сына красноярских бизнесменов, владельцев крупного торгового дома. Зять губернатора — самый молодой депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Избранный по спискам партии "Единая Россия" в 2007 году, в 23 года Роман Баталов занял кресло первого заместителя председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, а также стал заместителем генерального директора ОАО "Краснодаргоргаз" .
Роман Баталов. Зять губернатора стал депутатом.
Кстати, по слухам, свадьба дочери обошлась Ткачеву в $1,5 млн. Хотя с учетом того, губернатор, по информации СМИ, владеет 43-метровой океанской мегаяхтой Renegade с флагом Каймановых островов, расходы на свадьбу дочери уже не вызывают удивления.
Так же губернатору, по мнению журналистов , принадлежит вертолет , квартира стоимостью в 2,5 млн. руб., приобретенная все на средства дотационного региона и особняк в центре Краснодара, который переделали для Ткачева из здания детсада. Ну, и в завершении глава региона владеет шикарной виллой ("дачей", как он ее называет) в Малоканской бухте краснодарского побережья Черного моря.
Кроме этого не бедствует и супруга губернатора Кубани, Ольга Ткачева, которая в январе 2012 года попала в TOP-10 самых богатых жен губернаторов России. Таким образом, из этих примеров наглядно следует, что родственники губернатора получают прибыль от активов, расположенных на территории Краснодарского края, которые явно оказались в их собственности не без помощи самого главы региона.
А ведь эти активы могут получать еще и субсидии, а так же различные дотации из регионального бюджета.
Более того, а почему бы Ткачеву из собственного кармана заплатить компенсации пострадавшим в Крымске?! Быть может, этим он хоть немного бы смог спасти свою репутацию…
- Криминальные "зори" Александра Ткачева
- Сочинский "решебник" по Тозляну, или "Сокол" для Макаревича
- Серый кардинал строительного рынка Сочи: Арменак Тозлян
- Цанев земель кубанских
- "Однорукие бандиты" Ткачевых и Дерипаски, или казино с господдержкой
- Утриш-выкусишь: Арутюнян получил курорт по цене обеда