Генпрокуратура намедни обратилась с иском на 3,8 млрд рублей к восьми физлицам, которых считает причастными к выводу имущества машиностроительного ПАО "Мотовилихинские заводы". Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post в Пермском крае, многие из этих людей могли быть просто наёмными менеджерами, выполнявшими указания куда более влиятельных лиц.
Среди подозреваемых присутствуют бывшие акционеры предприятия Марат Загидуллов, Рафаэль Гималов, Юрий Медведюк и Руслан Валитов.
И зашёл Когогин
Напомним, изначально ПАО принадлежало Российской Федерации, а после перешло сначала к его директору Юрию Булаеву посредством аукциона, а в 2002-2003 снова поменял собственников, и "пополнил копилку" ЗАО "Финансовый дом "Русь". Компания принадлежала экс-депутату Государственной думы Рафаэлю Гималову и его племяннику, бывшему сити-менеджеру Казани Марату Загидуллову. Именно с 2002 года, по мнению следователей по делу о банкротстве "Мотовилихи", с завода выводилось имущество.
Один из бывших менеджеров предприятия рассказывал, что при передаче "бразд правления" от Булаева фактически произошёл захват предприятия – "товарищ, которому он (Булаев) доверял на 100%, его подвёл. Он, работник завода, продал акции". И в октябре 2002 года гендиректором предприятия стал Иван Костин, до этого возглавлявший завод "КАМАЗ".
Важно отметить, что с того же года и по сей день гендиректором "КАМАЗа" является бывший заместитель премьер-министра Республики Татарстан Сергей Когогин. Он входил в совет директоров компании с 1999 года. Не исключено, что все "телодвижения" по передаче управления осуществлялись по его инициативе, т. е. Костин – человек Когогина.
А значит и "восьмёрка лиц" могла действовать под его и новых собственников, тоже выходцев из властных структур Татарстана, руководством. Связь Когогина и Гималова можно проследить и спустя годы – вместе они присутствовали на встрече с делегацией Сенегала.
Сергей Когогин. Фото: https://www.autostat.ru/interview/25413/
Тень Чемезова
Что касается ЗАО "Финансовый дом "Русь", то оно могло "пилить" долго и упорно, и было ликвидировано лишь в апреле 2011 года.
Важно, что до этого (ещё в 2006 году) оно успело поработать с "Рособоронэкспортом", на тот момент возглавляемым нынешний главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым – "Регнум" называл компанию в качестве возможного партнёра корпорации при покупке акций титановой корпорации "ВСМПО-Ависма". Кроме того, известно, что "Рособоронэкспорт" зашел в "Мотовилихинские заводы" примерно тогда же, когда и "Финансовый дом "Русь".
И здесь уже становится интересно. В 2007 году был образован "Ростех", который в последствии получил полный контроль над "мотовиллихой". Но получается, что Чемезов имел отношение к заводу ещё ранее – и как раз в период, в который могли совершаться хищения. Не потому ли так "дружны" "КАМАЗ" Когогина и "Ростех" Чемезова? Не потому ли в 2014 году последний отдал "Мотовилихинские заводы" в управление "КАМАЗу"?
Для справки: "КАМАЗ" с какого-то момента – тоже входит в контур "Ростеха". И, вполне вероятно, что Когогин изначально был поставлен Чемезовым. Поскольку скупкой акций "КАМАЗА" в 2004 году занимался владелец ИК "Тройка Диалог" Рубен Варданян, он же точно также скупал впоследствии доставшийся "Ростеху" "Автоваз".
Напомним, что "Тройку Диалог" подозревали в выводе из страны на Запад почти $5 млрд через фирмы-"прокладки".
Рубен Варданян. Фото: Владислав Шатило/РБК
При "дележке" КАМАЗа", могли проворачиваться тоже не до конца прозрачные финансовые схемы. Так офшор Avtoinvest LTD (который, судя по всему, имел отношение к "Тройке Диалог"), купил у Татарстана часть "КАМАЗ-Капитала", ещё ему отошла часть "КАМАЗа." Потом сам "КАМАЗ" выкупил у офшора ранее проданные акции. При этом стоимость выкупа оказалась на 79% выше рыночной цены бумаг на тот момент, а разница между ценой покупки и продажи составила 728 млн рублей. То есть, таким образом могли быть просто выведены деньги.
Кроме того, по информации СМИ, среди акционеров "КАМАЗа" светился друг-бизнесмен Чемезова Виталий Мащицкий.
Но вернёмся к нашей истории.
Прочие выгодообладатели
Первое уголовное дело по поводу происходящего с "Мотовилихой" было заведено ещё в 2013. Тогда говорили о хищении у "Мотовилихи" почти 70 млн рублей. Одним из возможных фигурантов называли Марата Загидуллова. Но, судя по всему, историю замяли. Конечно, думается, Загидуллов мог бы многое рассказать про возможных подельников. А если среди них такие влиятельные люди, как мы думаем, не удивительно, что ход делу не дали.
Но, видимо, кто-то очень хочет довести его до конца или что-то заиметь на фоне происходящего, и сегодня Загидуллов, а ещё Гималов, снова фигурируют в том самом списке из восьми физлиц.
Что касается других предполагаемых участников "пилежа", Валитова и Медведюка – не до конца ясно, когда именно им достались акции. Но, если следствие считает, что они принимали участие в "дербане" предприятия аж с 2002 года, значит эти люди, видимо, пришли туда вместе с Загидулловым и Гималовым и наверняка представляли интересы тех же лиц, что и эти два г-на.
Известно, что Медведюк долгое время работал в структурах пермского "авторитетного" бизнесмена Владимира Плотникова, который до сих пор считается чуть ли не "хозяином" Перми. А Валитова связывали как с Чемезовым, так и с Романом Золотовым, сыном главы Росгвардии Виктора Золотова и даже Михаилом Гуцериевым. Так что, эти люди тоже могли выполнять волю кого-то из своих боссов. В данном случае речь скорее про "Ростех" и Плотникова, у которого бизнес тоже не обходится без предпринимателей из Республики Татарстан, и бизнес которого частично связан с машинами.
Владимир Плотников. Фото: Константин Долгановский/ https://www.newsko.ru/news/nk-6548721.html
Следователи считают, что эти люди участвовали не только в схеме по выводу активов общества на подконтрольные организации, но также обременили предприятие кредитами. Уж не через Финансовый дом "Русь" ли шли эти операции? В итоге уже при "Ростехе" предприятие не смогло выполнять гособоронзаказ и ушло в банкротство.
Знакомые все лица
Что было дальше? Имущественный комплекс предприятия продали – АО "Ремдизель". И, как ни удивительно, учредителем этого юрлица до 2021 года являлся "КАМАЗ". Потом он вышел из состава учредителей. Но, скорее всего, до сих пор является контролирующим, поскольку никто новый в компанию не заходил, а пост гендиректора организации занимает бывший глава принадлежащего "КАМАЗу" "ЦФ "КАМА". То есть, как говорится, знакомые все лица.
Фото: Руспрофайл
Вырисовывается схема, где предприятие гуляло по рукам с момента, как его забрали у Булаева, было "обескровлено" и отдано всё тем же людям, которые годами принимали участие в его "раздербанивании".
Дальше предприятие могут "пустить под нож", отдав кому-нибудь из застройщиков. Например, тому же Виталию Мащицкому, который занимается строительством "Ростех-Сити".
Для "Ростеха" это не в новинку: проданный им бывший завод "Кожа" в Петербурге сейчас планируется застроить многоквартирными домами и комплексом хранения декораций и реквизита СПб ГБУ "Академический Театра балета Бориса Эйфмана"; MR Group выкупила у "Ростеха" Московский завод радиотехнической аппаратуры; Sminex стала владельцем завода "Фазотрон".
В Волгограде "Ростех" прикрыл завод "Химпром", причём с многомиллиардными долгами перед энергетиками. Всё это сопровождало уголовное дело в отношении конкурсного управляющего, которого подозревали в попытке вывода активов на сумму около 90 млн руб. Впоследствии он был продан на торгах за 103 с небольшим миллиона рублей. Покупателем стало ООО "Промышленные технологии", долю в котором имел Роман Троценко.
В Челябинске концерн "Тракторные заводы", доведённые до ручки ещё при зяте режиссёра Никиты Михалкова Альберте Бакове, был передан "Ростеху" на спасение, но в итоге говорить о каком-то финансовом оздоровлении не приходится. Пример: входящий в концерн "ЧТЗ-Уралтрак", по последним данным, имеет отрицательную прибыль, на 34% упавшую в сравнении с прошлым периодом, и является ответчиком по 57 делам на сумму более 423 млн рублей. Скорее всего, и его тоже ждёт судьба "Химпрома" и других предприятий.
Кстати, Бакова Чемезов в 2018 году пристроил главой "Центрального научно-исследовательский института точного машиностроения" (АО "ЦНИИТОЧМАШ"). Так что, кажется, он отнюдь не о спасении предприятия думает. Возможно, что Баков и Чемезов давно стояли по одну сторону баррикад - "Ростех" своего интереса к концерну, кажется, никогда особо не скрывал.
Кстати, не Чемезовым единым. После передачи "Тракторных заводов" "Ростеху" последний привлек в концерн инвестора – связанную с "Трансмашхолдингом" группу "Транспортные компоненты". Затем концерн поделили на восемь военных предприятий, включая "Курганмашзавод", которые "Ростех" оставил себе, а гражданские площадки перешли к "Транспортным компонентам".
При этом некрупные активы "Мотовилихинских заводов", которые не вошли в лот для "Ремдизеля", тоже распродаются различным физ- и юрлицам. Например, некоей Шубиной Анне Петровне ушло несколько десятков жилых и нежилых помещений – причём, всего за 51,3 млн рублей.
Фото: Руспрофайл
Эта дама раньше была учредителем ДНП "Земляничная поляна". Руководит компанией нижегородский бизнесмен Чупров Эдуард Георгиевич – девелопер, которого связывают с компанией "Доминант-Строй". Так что, судя по всему, и в этом случае блюдутся интересы застройщика.
Ещё масса других участков ушла разным ИП-шникам, которые могут действовать в интересах более крупных предпринимателей – например, участок в 29,4 тыс. кв. метров на берегу Камы всего за 19 млн рублей достался ничем не примечательному ИП Алёна Ильюшина. При этом реальная кадастровая стоимость участка, согласно данным Роскадастра, составляет 37,7 млн рублей.
Фото: Роскадастр
Под заводом земля частная после приватизации. А вот примыкающие земли – муниципальные, а значит, здесь может быть интерес местного губернатора Дмитрия Махонина, который тоже может скрываться за подставными лицами.
А пока идёт "разбазаривание" бывшего госимущества, за украденные и, возможно, выведенные из России миллиарды отвечать придётся, в основном, "стрелочникам"?