Кремль нашел "точки соприкосновения" с Вашингтоном

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов дал интервью российским СМИ. В своей речи он озвучил ряд позиций, по которым сходятся мнения у России и США. В частности, Иванов рассказал о своем взгляде на ситуацию в Сирии, но вопрос о ПРО, а так же на политические амбиции российской оппозиции. Вопреки ожиданиям, его речь не содержала антиамериканской риторики, сообщили корреспонденту The Moscow Post в администрации президента РФ.

Не смотря на, казалось бы, ряд имеющихся непреодолимых противоречий в политике России и США, глава администрации президента РФ Сергей Иванов в своем интервью ряду российских СМИ нашел явные точки соприкосновения интересов Америки и России.

Как выяснилось, он считает возможным диалог представителей правительства Сирии с умеренным крылом сирийской оппозиции в рамках "Женевы-2".

По его словам, сейчас в Сирии "давно нет войны правительства против оппозиции" и оппозиция в этой стране "состоит как минимум из пяти независящих друг от друга, часто ненавидящих друг друга фракций".

"К Западу приходит понимание, что, возможно, оппозицию надо разделить. Прекратить попытки убеждать Аль-Каиду и других экстремистов говорить о "Женеве-2". И желательно при этом не вооружать", - заявил Сергей Иванов.

Глава президентской администрации уверен, что, если Запад "будет вооружать так называемую Сирийскую народную армию, состоящую из сирийцев, воюющих против Асада, нет никаких оснований полагать, что Аль-Каида просто не отнимет у них оружие", потому что Аль-Каида сильнее, чем внутренняя сирийская оппозиция.

По мнению экспертов, Иванов озвучил принципиально новую (для Запада) позицию по поводу разделения сирийской оппозиции на фракции, так как сейчас США помогает всем сирийским оппозиционерам, включая туже Аль-Каиду.

Так же Иванов затронул и тему ПРО. Так он считает, что препятствием к сотрудничеству между РФ и США по проблематике ПРО является наличие у двух государств различных интересов.

"По ПРО не можем сотрудничать, потому что у них свои интересы, у нас - свои. И какими бы у нас ни были личные отношения, через это не перепрыгнуть", - сказал руководитель президентской администрации.

В качестве противоположного примера Иванов привел сотрудничество двух стран "на самом серьезном уровне по нераспространению оружия массового уничтожения". По мнению главы администрации президента РФ, это происходит потому, что "оба государства в этом кровно заинтересованы".

Любопытно так же, что Иванов не был категорически против сближения Украины и ЕС, найдя в этом ряд полезных вещей для самой Украины.

Так Иванов предрекает Украине судьбу крупного экспортера рабочей силы в соседние государства в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза. Впрочем, есть для Киева и очевидные минусы при сближении с ЕС.

Ведь в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина потеряет на торговле с Россией минимум $12 млрд в год.

"Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за "а" последует "б". Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось… Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы - точно. Причем и в Евросоюз, и в Россию", - заявил Иванов.

Так же Иванов сделал ряд публичных заявлений на счет политической позиции лидера российской несистемной оппозиции Алексея Навального, о котором ранее Кремль публичных заявлений делать избегал.

В частности, Иванов не считает, что власть должна подыскивать пост оппозиционеру Алексею Навальному.

"А с какого перепуга власть что-то должна обсуждать? На каком основании? Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала - надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания. Тогда можно о чем-то разговаривать, о бюджете муниципального округа, например. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет", - заявил Иванов.

"Кто такой Навальный? Ройзман выиграл выборы мэра. Мэр - это председатель горсовета, который полностью зависит от областной думы, где большинство - из "Единой России"", - отметил Иванов.

На замечание журналистов, отметивших, что Навального считают консолидированным лидером оппозиции, Иванов заявил следующее: "У нас свободная страна. Можно говорить и писать все, что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности".

В конечном итоге эксперты отмечают, что речь Иванова не содержала антиамериканской риторики, а по ряду вопросов ему удалось найти явные точки соприкосновения интересов Америки и России.

Так что, возможно, американским политикам следует прислушаться к мнению Кремля, как минимум по "сирийскому вопросу" и использовать те механизмы, о которых говорил Сергей Иванов…