Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Кредит недоверия

Генеральная прокуратура выявила многомиллионные нарушения в Росаккредитации.
Автор:
Генеральная прокуратура выявила многомиллионные нарушения в Росаккредитации.

Как оказалось, установлено, что подконтрольная Минэкономразвития Росаккредитация не реализует надлежащим образом свои полномочия по обеспечению работы единой национальной системы аккредитации.

Силовое ведомство потребовало убрать многочисленные нарушения прав предпринимателей в деятельности Росаккредитации после проведенной проверки исполнения законодательства.

Итак, нарушения касались сроков предоставления предпринимателям госуслуг в сфере аккредитации.

Только за январь-февраль этого года чиновниками ведомства было допущено 263 факта "волокиты" при оказании таких услуг. По предварительным данным, за "волокитой" и давлением стоит вымогательство.

К ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ ("Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан") привлечены два должностных лица, в том числе заместитель руководителя ведомства Назим Султанов.

"Поставлены вопросы об ответственности заместителя руководителя федеральной службы Марины Якутовой, а также о расторжении служебного контракта с заместителем руководителя Росаккредитации Султановым", — заявили в Генпрокуратуре.

Кроме "волокиты", был и лоббизм. Например, в июне 2015 года ведомство приостановило действие аккредитации для 78 лиц, которые в установленном порядке подтвердили свою компетентность.

Султан

В 2015 году было завершено расследование дела замруководителя Росаккредитации Назима Султанова, который, по данным следствия, был уличен в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО "Новые технологии". Чиновник заставил компанию заплатить за фиктивные услуги через близкую к его ведомству структуру.

Самое интересное, в ведомстве Султанова защищают!

Назим Султанов, замглавы Росаккредитации

Тянется дело с середины 2013 года, когда по материалам прокурорской проверки обвинение было предъявлено Назиму Султанову.

Госслужащий с августа 2012 года по март 2013 года блокировал работу ООО "Новые технологии", используя для этого ошибки, намеренно внесенные в настройки ведомственной системы "Единый реестр сертификатов соответствия".

"Новые технологии" занимаются сертификацией товаров народного потребления, а также пожарной техники, выдавая документы на их соответствие требованиям Таможенного союза.

В январе 2013 года Росаккредитация под формальным предлогом отказалась выдать "Новым технологиям" бланки новых сертификатов, фактически парализовав работу компании. Когда гендиректор общества Константин Шаблий попытался выяснить причину этих проблем, в федеральном агентстве ему дали понять, что все трудности исчезнут после того, как эксперты компании пройдут обучение в некоммерческой организации "Регистр системы сертификации персонала" (РССП), после чего эта организация внесет сведения об экспертах фирмы в реестр.

Но у "Новых технологий" уже имелись все необходимые разрешения и дипломы, а их профессиональный уровень был проверен в 2012 году во время аккредитации компании.

Пришлось гендиректору просить счет за "учебу", который вначале составлял 80 тыс. руб., а потом сумма изменилась – выросла до 800 000 рублей!

После первого транша работа компании возобновилась.

Самое интересное, в Росаккредитации с претензиями к действиям своего заместителя руководителя не согласны, считая, что просчеты, которые вменяются в вину Назиму Султанову, связаны с недочетами информационной системы "Интерстандарт", которую использовала федеральная служба после своего создания в 2011 году.

"Служба создавалась с нуля и была вынуждена использовать старое программное обеспечение, лишь присоединив к нему новый модуль, позволяющий вводить информацию о сертификатах",- пояснили журналистам в федеральной службе. Про то, как "программа" выставила счет почти в миллион рублей, чиновники не смогли пояснить.

Федеральная служба по аккредитации была образована указом Президента РФ от 24 января 2011 года № 86 в целях повышения эффективности государственного управления в сфере аккредитации. Тогда же контору возглавил Савва Шипов. В итоге структура была подчинена министерству экономического развития Российской Федерации. Но эффективности или значимой работы за почти 4 года своего существования организация не продемонстрировала.

Савва Шипов, глава Росаккредитации

Особо отметим, что господин Султанов по-прежнему находится на своем месте!

Напомним также, что в 2014 году Главное следственное управление ГУ МВД по Москве провело расследование уголовного дела в отношении Назима Султанова, обвиняемого по ч. 1 ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности"). Впервые в стране уголовное дело в этой редко применяемой статье поднялось на такой высокий эшелон властных структур.

И несмотря на то, что Султанов был осужден, и в приговоре содержалось наказание в виде запрета на занимаемую должность, чиновник остался в ведомстве и продолжил свои эксперименты! Похоже, руководитель ведомства Савва Шипов просто игнорирует закон.

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, по всей видимости, также не интересно, что происходит в подконтрольных ведомству структурах. Или высокопоставленный чиновник просто не знает, что творится в его министерстве, а это смахивает на профнепригодность.

Росаккредитация гниет с Минэкономразвития?

Коррупция в Минэкономразвития, к которой относится и Росаккредитация, дело не исключительное.

Напомним, в 2014 году, признав виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-директора департамента государственной службы и кадров Министерства экономического развития РФ Олега Бекасова, Замоскворецкий суд Москвы дал чиновнику условный срок.

"Росреестр" - другая "сомнительная" структура министерства.

В декабре 2013 выяснилось, что "Росреестр" переплатил более 106 миллионов рублей при покупке компьютерного оборудования. В январе 2014 года Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье "Халатность" по аферам при закупке оборудования для нужд "Росреестра" в 2011–2012 годах.

Благодаря руководству "Росреестра", в государстве до сих пор окончательно не сформирован кадастр недвижимости, государство не знает, что ему принадлежит и сколько стоит его имущество – десятки тысяч объектов и земельных участков.

При этом их судьба должна быть решена в соответствии с программой очень скоро – до 2018 года: какая часть имущества будет приватизирована, а какая останется в федеральной собственности. Это невероятно плодотворное поле для махинаций.

Но, похоже, сейчас Генпрокуратура всерьез занялась коррупцией в Росаккредитации. Так что игнорировать закон у Улюкаева и Шипова больше не получится.