"Крайняя" взятка

Крупный коррупционный скандал разгорелся в Петербурге, где за взятку в 5 млн руб. был задержан глава Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев. По одной из версий часть этих денег могла предназначаться главе Росрыболовства Андрею Крайнему. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Накануне вечером в своем уютном офисе на Малой Морской улице при получении взятки был задержан руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев вместе со своим советником Сергеем Чуриковым, который был посредником при передаче денег.

Сначала сотрудники ГУ МВД РФ в Северо-Западном федеральном округе задержали именно советника Муравьева, который вез своему начальнику взятку в размере 5 млн руб.

Эти деньги предназначались главе регионального управления Росрыболовства за решение "кадровых вопросов", а именно за назначение "нужного человека" на "нужную должность". Пока, в интересах следствия, не оглашается подробная информация о "продаваемой должности", но, по предварительной информации, речь может идти о посте начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

Любопытно, что взятку давал один из сотрудников регионального управления, который, кстати, и сообщил о вымогательстве взятки в правоохранительные органы.

В данном случае немалый скандал возник в самом Росрыболовстве, так как Сергей Муравьев фактически требовал взятку от своего собственного подчиненного – от начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Санкт-Петербурга Виктора Сидорова.

Таким образом, глава регионального управления вымогал деньги даже у своих.

Теперь в отношении Чирикова и Муравьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере").

Интереснее всего в этом моменте стала реакция самого руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Ведь, как только Сергей Муравьев "спалился" на взятке, его тут же уволили из Росрыболовства.

Причем, это увольнение происходило весьма странным образом. Так приказ Крайнего об отстранении Муравьева от занимаемой должности появился на сайте Росрыболовства сразу после того, как об этом инциденте узнал Крайний.

Таким образом, уже на следующее утро после задержания Муравьев перестал быть сотрудником Росрыболовства.

Однако, как следует из приказа главы федерального ведомства, опубликованного 27 мая, Сергей Муравьев был уволен еще 23 мая из-за "несоблюдения ограничений и невыполнение обязательств, установленных федеральными законами (п. 13 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”), выразившихся в непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о себе и членах своей семьи".

Таким образом, юридически выходит, что глава территориального управления Росрыболовства по СЗФО был уволен вовсе не за взятку, а за неподанную вовремя декларацию о доходах.

Однако, почему же тогда приказ от 23 мая появился на сайте федерального ведомства лишь 27 числа?

Похоже, что Андрей Анатольевич подписал этот указ "задним числом". Причем этот момент настолько очевиден, что он понятен каждому. Но зачем же глава Росрыболовства пошел на этот шаг?

Все дело в том, что теперь с юридической точки зрения Муравьев брал взятку уже не как сотрудник Росрыболовства, а как обычный питерский безработный. Это обстоятельство позволяет переквалифицировать обвинение по ст. 290 УК (взятка) на ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Таким образом, максимально возможное наказание для Муравьева составит не 15, а 10 лет.

Причем сам теперь уже бывший руководитель территориального управления явно не знал о своей отставке и в протоколе указал, что он работает в Росрыболовстве.

Разумеется, об "увольнении" Муравьева на момент его задержания не знали сотрудники ГУ МВД РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Однако, теперь этот аргумент можно будет использовать в суде адвокатам Муравьева. Исходя из этого, можно сделать вывод, что главным защитником этого взяточника является сам господин Крайний.

Кстати, Андрею Анатольевичу не в первой "покрывать" взяточников из своего ведомства.

Речь идет об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс. По версии следствия, Бакулин планировал "поделиться" взяткой со своим начальством.

В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье "Взятка" (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.

Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по "распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.

Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.

Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.

Весьма любопытно, что, по слухам, которые ходят в самом Росрыболовстве, Бакулина мог "сдать следствию" (проще говоря, "настучать") заместитель руководителя Росрыболовства Бычков.

По мнению экспертов, Бычков просто захотел поставить под свой контроль систему взяточничества в Росрыболовстве, вот и "заложил" своего конкурента Бакулина.

Тем более, что прослушивать Бакулина стали 12 ноября 2009 года., а Бычков стал замом Крайнего за месяц до начала "прослушки" Бакулина. Так что по времени все сходится.

Хотя господин Бакулин – тоже далеко не святой человек.

"После ареста, практически только ленивый, не пинал Игоря Бакулина, обьвиняя его, в огромном колличестве взяток, которые он брал, далеко ходить не надо, достаточно зайти на один из рыбацких сайтов, чтобы получить представление", - пишет в своем блоге бывший сотрудник Росрыболовства Олег Миронов.

Кстати, Крайний не только начал защищать Бакулина, но и не стал увольнять "предпологаемого стукача" Бычкова.

По мнению экспертов, причина этих поступков состоит в том, что Андрею Анатольевичу, по сути, все равно с кем работать (с Бакулиным или с Бычковым – прим.ред.), так как для него важно, чтобы коррупционная вертикаль в Росрыблоловстве продолжала функционировать.

Эта система, по мнению аналитиков, заключается в том, что часть взяток (примерно половина суммы) из территориальных управлений Росрыболовства передается на федеральный уровень, где замыкается непосредственно на главе этого ведомства.

Действительно, сложно предположить, что руководитель Росрыболовства не знал о преступных махинациях Бакулина, Муравьева и т.д. Ведь именно Андрей Анатольевич оказывался крайним в этой системе, и именно от него зависело принятие окончательного решения.

Вообще же, назначение Крайнего на эту должность сразу вызвало массу вопросов, ведь Андрей Анатольевич имеет весьма дурную репутацию, так как он продолжает "светиться" и в других громких скандалах.

Взять хотя бы нецелевое использование более 100 миллионов казенных рублей в 2002-2003 годах в деятельности Калининградского морского рыбного порта, в котором подозревался бывший губернатор области и экс-директор порта Леонид Горбенко. Судя, по данным СМИ, Андрей Крайний через некоторое время после начала этого скандала стал и.о. директора порта. Интересно, как при нем расходовались госсредства?

По словам следователей, Крайний продолжил "дело Горбенко" и уровень коррупции увеличился.

Теперь, по всей видимости, Андрей Анатольевич сумел сложить мощную коррупционную систему и на посту главы Росрыбловства, превратив это ведомство, по сути, в одно большое ОПГ.

Хотя, кроме коррупции в деятельности главы Росрыболовства есть и другие "отрицательные факторы".

По словам самого главы Росрыболовства Андрея Крайнего, за последние 15 лет одних только крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5—7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идет о 350 тыс. т краба в год на сумму более 2 млрд долл. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб. Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн. т в год, говорит г-н Крайний. Это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране (3,25 млн. т в 2007 году).

Кроме браконьерства стоит так же напомнить и о проблемах морского рыболовного флота.

Как сообщили журналистам сахалинские рыбаки, сейчас около 1,5 тыс. квалифицированных рыбаков сидят без работы.

На фоне этого 27 зарегистрированных на Кипре современных судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере $400 млн под гарантии российского правительства в 90-е годы, до сих пор не могут быть официально переданы России.

Все это (вместе с законом о платной рыбалке) заставило рыбаков публично потребовать отставки Крайнего.

Интересно, когда же Путин и Медведев внимут просьбам работников рыболовецкой отрасли?..