"Корпорация распила" имени Басаргина

Арест главы "Корпорации развития" Сергея Маслова приведет силовиков в кабинеты губернатора Басаргина и его соратника Демченко?

Ростовский районный суд арестовал имущество обвиняемого в хищении миллиарда рублей у "Народного банка" главы "Корпорации развития" Сергея Маслова. За неполные три года топ-менеджер успел обзавестись многочисленными и дорогостоящими активами. Арест был наложен роскошное имение в Архангельском, где на 3 га земли расположился особняк площадью 2700 кв. м, гостевой "домик" на 640 кв. м и "банька" площадью 513 кв. м. Кроме того, арестованы были элитная московская квартира на Крымском Валу и подмосковный загородный дом площадью 571 кв. м.

Следствие в ходатайстве об аресте имущества господина Маслова продемонстрировало скромные запросы, пояснив, что мера нужна в качестве обеспечительной – для возмещения нанесенного ущерба.

Ведь недвижимость – это далеко не все, что успел "нажить" глава "Корпорации развития". Правоохранители установили, что Маслов также владеет элитным автопарком, в том числе парочкой раритетных "мерсов", и 71-метровой яхтой с романтическим названием "Виктория", чья стоимость превышает 50 млн евро. Судно в настоящее время достраивается на итальянской верфи. Даже учитывая тот факт, что сидящий в кресле топ-менеджера "КР" Маслов сам себе установил зарплату в миллион рублей, очевидно, что заработанного "официальным путем" на все игрушки не хватило бы, даже если бы арестованный сел на голодную диету.

Напомним, 20 октября стало известно о задержании Маслова и трех его возможных подельников в рамках возбужденного в сентябре дела о хищении миллиарда рублей из банка "Народный кредит".

По версии следствия, в октябре 2014 года, накануне отзыва у "Народного кредита" лицензии, Маслов вместе со своим замом Владимиром Карамановым вложили в банк более миллиарда рублей средств акционеров "Корпорации развития". Руководство банка успешно помогло топ-менеджерам корпорации вывести деньги на Кипр. Впоследствии украденное было вложено в личные проекты Маслова "и компании".

После задержания Маслова стали известны подробности его быта в Архангельском. Сотрудники ФСБ и МВД обнаружили в особняке собрание картин, в том числе, и подлинник Ивана Шишкина, тайники с сейфами, где "наличкой" хранилось порядка 100 тысяч долларов, авторскую копию скульптуры Сальвадора Дали "Носорог" и коллекцию элитных часов, среди которых и инкрустированные бриллиантами Piaget стоимостью более 100 тысяч долларов.

В случае, если вина Маслова будет доказана, вряд ли топ-менеджер захочет отсиживать весь срок. По слухам, силовики готовы пойти на небольшие уступки, если арестованный даст показания на авторов "кормушки" под названием "Корпорация развития"…

Кто "на сдачу"

Сергей Маслов сидит в СИЗО и волнуется, наверное, об арестованных атрибутах своей шикарной жизни. Но ведь участие в создании "КР", которая может войти в учебники как пример десятилетней корпорации "распила", принимали другие ныне видные деятели России, до которых пока не добрались правоохранительные органы…

Словом, резонансное дело может привести к аресту нынешнего губернатора Пермского края Виктора Басаргина и зампредседателя областного правительства Олега Демченко, которые стояли у истоков создания "Корпорации". Хотя справедливости ради надо сказать, что фигурантов в деле должно быть гораздо больше.

В 2005 году Петр Латышев, тогдашний первый полпред президента в Уральском федеральном округе, представил проект создания "Урала промышленного – Урала Полярного" главе страны Владимиру Путину. Идея была одобрена. В элитах страны уже тогда шептались, что проект – экономическая база и рычаги давления для института полпредства на Урале. Ну и "кормушка", конечно же…

Петр Латышев был назначен полпредом в УрФо в 2000 году. Уже через год Латышев обрел верного заместителя, и, как может оказаться, подельника – Виктора Басаргина. Полпред и его зам, будущий губернатор Пермского края, трудились рука об руку в течение почти 8 лет.

Именно Виктор Басаргин выступил в качестве непосредственного куратора создания "Урала промышленного – Урала Полярного", позднее переименованного в "Корпорацию развития". В 2007 году официальным руководителем проекта был назначен Олег Демченко, ныне благополучно заседающий в Пермском правительстве.

Идея проекта (про которую позднее благополучно забыли) состояла в объединении богатого ресурсами Полярного Урала и "богатого" заводами Южного Урала. Для их объединения в первую очередь необходима была транспортная и энергетическая инфраструктура.

В проект "Урал промышленный – Урал Полярный" в качестве акционеров вошли ХМАО, ЯНАО, а также Тюменская, Челябинская и Свердловская области. За 10 лет существования проекта в него было вложено порядка 30 млрд рублей – за которые акционеры фактически ничего не получили. Зато деньги, похоже, стали основой благосостояния многих медийных персон сегодняшней России.

Структура была выстроена идеально – жаль, не под те цели, которые декларировали при учреждении "УП-УП" официально. Продуманный долгосрочный "распильный" проект. Деньги рекой лились из уральских регионов под предводительством губернаторов, которые вкладывали не собственные, а государственные миллиарды. Итогом 10 лет существования "Урала промышленного – Урала Полярного" стал ряд "замороженных" проектов и грандиозное воровство.

Депутат Госдумы прошлого созыва от ХМАО и Тюменской области Вячеслав Тетёкин выразил уверенность, что расхищено на "Корпорации" было гораздо больше, чем миллиард рублей. Экс-парламентарий сравнил по "распильности" сравнил проект с Сочи: "Так вот, это еще хуже! В Сочи хоть что-то построили… А здесь деньги вбухали, а ничего не создали. Миллиард – это самая малая цифра, о которой можно говорить. Просто пока никто еще по-настоящему не копал, расследование только началось. Сумма там сильно прибавится".

Строительство и достройка четырех железных дорог, которые должны были связать различные регионы Урала, корпорация даже не приступала. Зато регулярно "светилась" в различных скандалах. В частности, среди хотя бы начатых проектов по эгидой "КР" был построен только мост через Надым стоимостью 14 млрд рублей. Железную дорогу по нему так и не проложили, зато подрядчик строительства - "Мостострой-12" Александра Забарского уже отсудил у "Корпорации" и ее петербургской "дочки" "УралСтройТехнологии" 1,7 млрд рублей задолженности и 369,8 млн рублей процентов.

Полярный "распил"

В замороженном состоянии сегодня находится ТЭС "Полярная". На месте проекта, в который были "вбуханы" астрономические 17 млн рублей – свайное поле. Деньги под проект "Корпорация развития" взяла в кредит у Чешского экспортного банка. Гарантом кредита выступило правительство Ямала. Однако ямальские власти уже заявили, что станция им не нужна…

Однако даже на "Полярной", считают эксперты, руководство "Корпорации" успело неплохо "попилить". Так, в 2010 году компания Galileo Investments S.A. получила долю в уставном капитале ООО "Энергетическая компания "Урал промышленный – Урал Полярный" в размере 810,1 млн рублей за передачу "Полярной" одной – внимание! - подержанной газотурбинной установки Siemens 1979 года выпуска, которую в Германии демонтировали как "утратившую ресурс". Другая купленная установка тоже могла считаться "старушкой" - ей исполнилось 30 лет. При этом за обе установки "КР", не под запись говорят ее сотрудники, изначально. Но сразу после покупки установки отправились на ремонт и в итоге вышли сильно дороже новых.

После ареста руководства "Корпорации развития" стали продвигаться и другие дела, связанные с хищениями в многочисленных "дочках" "КР". Так, дочерняя "Энергетическая компания "Урал Промышленный – Урал Полярный" была признана банкротом. Теперь в общей сложности за 20-миллиардные долги с молотка должны ТЭС "Полярная" и ТЭС "Харп-12". При этом "Полярная", в которую, как уже упоминалось, было вложено 17 млрд рублей – фактически ничего не стоит, станции нет – только голая стройплощадка.

Но даже "Харп" не могли запустить в течение долгого времени. Проект был завершен только после того, как с шеи "Корпорации" слез Олег Демченко, просидевший в кресле главы "Урала Промышленного – Урала Полярного" с 2007 по 2009 год.

Любимые "дочки" Демченко

Что же сделал топ-менеджер за два года своего правления в "УП-УП"? В общем-то, господин Демченко, хоть и не реализовал в корпорации ни одного профильного проекта, зато создал удобнейшую для "распила" структуру. За два года "Урал" обзавелся не менее, чем 13 "дочками". Именно в них господин Демченко и вкладывал миллиарды рублей регионов. В том числе, учреждена была и та самая компания "Урал СтройТехнологии", у которой "Мострострой-12" отсудил деньги.

После арестов руководства "Корпорации развития" эксперты считают очевидным, что "дочки" "КР" будут лопаться одна за другой. Соответственно, будут раскрываться и новые махинации, которые проворачивал топ-менеджмент разных лет.

Демченко, к слову, "смылся" из "Корпорации развития" очень вовремя. Ревизоры из аппарата полпреда Президента России в УрФО Николая Винниченко провели независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности "КР" и обнаружили многочисленные нецелевые траты. В частности, руководство не жалело на себя денег: зарплата замдиректора составляла в среднем 200 тысяч рублей, директора департамента – 130 тысяч рублей. Были куплены дорогие авто, снят дорогой офис. В поездках топ-менеджеров заселялись в гостиницы за 1,5 млн рублей. на фоне всего этого в "Корпорации" упорно заявляли, что денег на текущую деятельность просто нет.

Демченко сегодня "пригрелся" в пермском правительстве "под крылом" у губернатора Виктора Басаргина. Оба давно покинули "Корпорацию развития", но правоохранители разворошили "распильную" структуру, и можно надеяться, что все герои этой истории так или иначе будут представлены суду. Кресло под пермским губернатором шатается давно, и его дела в "КР" могут стать последней каплей до отставки, а там – и до "отсидки". Тогда верные соратники смогут существовать "рука об руку" и дальше – но в тюремной камере.