Слухи о том, что замгубернатора ХМАО Павел Сидоров может подпасть под "уголовку", ходят давно. В конце прошлого года силовики якобы поставили главе региона Наталье Комаровой ультиматум: либо она увольняет своего ближайшего соратника, куратора экономического боока Павла Сидорова, либо регион ждет громкое уголовное дело на почве коррупционных скандалов.
Скандалы, впрочем, и так уже гремят.
За последние два года руководство департамента экономического развития ХМАО, который возглавляет как раз господин Сидоров, допустили слишком много нарушений, которые выглядят, как настоящий коррупционный беспредел.
В частности, речь идет о контрактах, заключенных в 2011 году со строительными компаниями ЗАО "Альянстрансстрой" и ЗАО "Строительная компания ВНСС". На строительство детских садов обе компании в виде субсидий получили 156 млн и 142 млн рублей соответственно.
Однако, несмотря на то, что застройщики нарушили все сроки строительства, именно Павел Сидоров фактически "озаботился" о том, чтобы деньги компании в бюджет так и не вернули.
Весной прошлого года господин Сидоров стал инициатором отказа властей от претензий в адрес "Строительной компании ВНСС". Департамент экономического развития региона в нарушение Бюджетного кодекса заключил с исполнителем мировое соглашение. По условиям документа чиновники отказываются от требования возврата в бюджет более 100 млн рублей, если детские сады, которые должен был построить "ВНСС", будут введены в эксплуатацию до конца прошлого года.
Ситуация со вторым застройщиком - "Альянстрансстроем" - выглядит еще более сомнительно. Компания не только прекратила любые работы на объекте, но также прекратила обслуживать свои долги. Тем не менее, возглавляемый Сидоровым департамент деньги компании исправно перечислил.
Кроме того, Павел Сидоров входит в наблюдательный совет "Технопарка высоких технологи". Надо ли говорить о том, что прокуратуры выявила целый "букет" мошеннических схем в деятельности госструктуры?
Например, "Технопарк" потратил 108 млн рублей на закупки оборудования. Контракты были заключены с компаниями "Прогресс", "Технологии жизнедеятельности", "Иннотех" и "Роскомплект".
Все четыре поставщика оказались связаны с неким предпринимателем Ягодкиным. Контракты, как выяснилось, были заключены по завышенным ценам. Всего участникам данной схемы удалось "нагреть" бюджет на 12 млн рублей. как установили правоохранители, часть этих денег, скорее всего, оказалась на счетах замруководителя "Технопарка" Александра Овчаренко, который обогатился на сумму более 3 млн рублей.
Деньги на счет Овчаренко поступили как раз от господина Ягодкина, который стал фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество".
По куда делись остальные 9 млн рублей? не исключено. Что они могли пополнить кошелек самого Павла Сидорова, на которого правоохранители хотят возложить вину за "разбербан" госсредств – именно благодаря его ненадлежащему контролю были заключены контракты по завышенным ценам.
Вот только было ли это действительно только ненадлежащим исполнением обязанностей или имел место вполне сознательный "распил"?
А ведь в силу своей должности господин Сидоров должен согласовывать все крупные сделки "Технопарка". Так, именно замгубернатора согласовал приобретение за 20 млн рублей оборудования для центра прототипирования по необоснованной цене.
Напрашивается подозрение, что мошенничество происходило с ведома замгубернатора…
"Любимчики" Комаровой
К слову, "Технопарк" собрал настоящую "кунсткамеру" из стартапов. В лучшем случае их предложения для инвестпроектов звучат нелепо, но финансирование резидентами "Тенопарка" было запрошено щедрое. Здесь и вечный двигатель эконом-класса, и инвалидные коляски на гусеничном ходу (которые давно уже придуманы и успешно продаются), и смартфоны за 500 рублей, обувные стельки с подогревом и даже "наноморс"…
Да и имена среди совладельцев стартапов мелькают известные: уволенный в прошлом году директор "технопарка" Юрий Реутов, глава отдела международных инновационных проектов Владимир Совокин, президент Торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов. Возможно, конечным владельцем одной из компаний-резидетов является и бывший руководитель Фонда капремонта Сергей Макаров, снятый с должности после того, как выяснилось, что руководство фонда за счет взносов населения начисляло себе более чем щедрые премии.
Подобные проделки должны грозить Сидорову не только увольнением, но и уголовным делом.
Но губернатор Комарова отреагировала на "косяки" своего подчиненного, с которым, по-хорошему, уже должны были бы работать следователи, удивительно мягко. Павел Сидоров отделался одним выговором.
В январе текущего года замглавы Генпрокуратуры Александр Буксман приказал югорским подчиненным проверить деятельность сотрудников Департамента экономического развития ХМАО. Этому предшествовало обращение депутата Госдумы Владимира Сысоева, который обратил внимание правоохранителей на ситуацию в "Технопарке". Кроме того, отставки Сидорова от Комаровой требовала о региональная думская фракция ЛДПР.
Также стало известно, что порядка половины выделяемых на инвестиционные проекты средств расходуются не по назначению. В том числе, фактически противозаконно деньги тратятся на зарплаты руководству и управленческие расходы.
Фактически чиновники использовали бюджетные средства по своему усмотрению: целевые средства размещали в виде депозитов, а проценты с размещения тратили. На что хотели.
Претензии у правоохранителей появились и к строительству дороги "Коммунистический-Унъюган". Ответственным за реализацию проекта был назначен Фонд развития Югры, который в 2014 году заплатил компании "Инвестпроект" 20 млн рублей за разработку необходимой документации для проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения по возведению и эксплуатации дороги "Коммунистический-Унъюган". Организовал заказ лично господин Сидоров.
Вот только деньги фактически были выброшены на ветер или, что более вероятно, просто "попилены", так как осенью прошлого года правительство ХМАО решило, что строительство дороги будет оплачено за счет программы "Сотрудничество". Да и вообще, в ведомствах, курируемых замом Комаровой сложилась практика отдавать сторонним компаниям заказы, которые в рамках служебных обязанностей госструктуры должны были выполнять собственными силами.
Несмотря на все эти факты, Наталья Комарова до сих пор не уволила своего заместителя. По общему мнению знакомых с ситуацией, выхода у госпожи губернатор нет – ведь ей и самой не сегодня-завтра грозит отставка.
Конец "царству" Комаровой?
Ранее депутат от партии ЛДПР Виталий Чистов подал в суд иск об увольнению югорского губернатора. Однако местные суды – один за другим – принимать исковые заявления отказались. В регионе поговаривают, что госпожа Комарова вполне могла задействовать админресурс и надавить на судей…
Это, впрочем, не первая попытка депутатов Думы Югры через суд провести отставку Натальи Комаровой. В прошлом году аналогичный иск подавал депутат Виктор Сысун. В исковых требованиях предлагалось "начать процедуру отзыва главы округа в связи с тем, что она нарушает законодательство РФ, законы региона, а также грубо и неоднократно не исполняет свои обязанности".
Претензии. Собственно, были все те же самые – неэффективное расходование бюджетных средств. И точно также иск был "зарублен".
Неэффективное расходование средств ожидаемо влечет за собой увеличение госдолга региона, что, кажется, нисколько не смущает команду Комаровой, да и ее саму. К 2019 году жителям ХМАО чиновники обещают рост госдолга с 18,4 (в 2016 году) до 30,4 млрд рублей.
Политологи говорят, что наличие подобного губернатора в ХМАО накануне президентских выборов для Кремля просто непозволительно. В прошедшую акцию массового увольнения глав регионов Наталья Комарова не попала. Однако вполне вероятно, что глава Югры попадет во вторую "партию".
- Тобольск пошел не по Руссу: тюменский олигарх застращал чиновников
- Птенцы из "гнезда" экс-губернатора Комаровой пачками летят в СИЗО?
- Транспортная реформа Комаровой обернулась коррупцией в Нижневартовске
- Губернатор Кухарук "озарит" Югру кроссовками
- Степан Пыталев - серый кардинал Нефтеюганска?
- Так точно: новый мэр Слепов продолжит в Сургуте курс Сургутнефтегаза?