Напомним, что вопрос о введении должности главного госжилинспектора был поднят в июне 2014 года на Всероссийском форуме по ЖКХ, который прошел в Челябинске. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал эту идею, подчеркнув, что это должна быть не должность ради должности, а пост с реальными полномочиями. Михаил Мень, занявший в ноябре 2013 года место главного коммунальщика, решил распорядиться с должностью по-своему.
Полный Чибис!
Во времена губернаторства Георгия Шпака в Рязанской области выдвинулся в советники главы Рязанской области Андрей Чибис (2004-2005), раньше занимавшийся бизнесом. Чибис оказался в центре скандала с местными депутатами, которые препятствовали проведению на пост мэра Рязани бывшего главы Чебоксар. Многие СМИ тогда писали, что беседы угрожающего характера с депутатами проводил лично Андрей Чибис.
Больше всего запомнился "советник" созданием Рязанской ипотечной корпорации. Многие политики и независимые журналисты говорили, что Чибис якобы получает откаты за "выгодную ипотеку".
Потом господин Чибис стал замдиректора департамента строительства Минрегиона и начальником отдела сопровождения нацпроекта "Доступное жилье", в реализации которого стремились участвовать и "дочерние" структуры компании "Ренова" Виктора Вексельберга, так же заподозренного в коррупции.
Следующая ступень сомнительного менеджера - председатель совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" (контролирует поставки коммунальных услуг в 11 регионах РФ). Кстати, в начале 2013 года Виктор Феликсович стал обладателем 75% РКС через офшор Wilmington Investments Limited остальные акции у офшора Indville Management Limited (25% (владельцы не выявлены). Несомненно, Чибис не забудет Вексельберга на посту главного инспектора ЖКХ.
"Гнилая вертикаль"?
Напомним, Михаил Мень ушел с поста главы Ивановской области 16 октября 2013 года. Регионом он руководил восемь лет (с 2005 года), но так и не смог наладить контакты с местными элитами (назначенец из Москвы). В декабре 2007 года господин Мень даже пытался распустить областную думу, но дело, правда, ничем не кончилось. Тогда по заявлению депутата Ирины Сидориной, вернувшись после разговора с губернаторской бригадой, ей якобы пригрозили "уничтожением бизнеса", если она не согласится написать заявление о выходе из Думы. Мень и на федеральном уровне был неугоден.
Кстати, Мень ушел на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом ивановском районе. Так глава администрации ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК "мошенничество".
Также обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвиняются в хищении земель Ивановского района путем мошенничества. Предполагаемый ущерб составляет от 400 000 до 700 000 рублей.
Перед этим был арестован скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы. Некоторые СМИ пишут, что Мень сам попал под подозрение в коррупции. Чиновник в 2009 году весьма "сомнительным образом" хотел опубликовать свое интервью в федеральных изданиях за 350 тыс. руб., что явно является нецелевым расходом бюджетных средств.
По мнению политолога Александра Кынева, при губернаторе Мене политическая система Ивановской области деградировала.
Нельзя не отметить, что Мень взял на должность замминистра строительства и ЖКХ экс-главу "Росреестра" Наталью Антипину, которую проверяют на причастность к преступлениям ее бывшего заместителя по "Росреестру" Сергея Сапельникова. А ведь ранее в структурах "Росеестра" усилиями подшефных Сапельникова ежегодно разворовывалось 19 млрд. руб., при годовом бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб. Обвиняли лично чиновницу в необоснованных тратах бюджета на личный комфорт.
Теперь в команде "коммунального Меня" снова на повышении человек, подозревавшийся в коррупции, махинациях и состоящий в бизнес-связи с Вексельбергом. Команда Михаила Александровича больше похожа не на кризис-менеджеров, а на лоббистов, отсеивающих частные интересы. Иногда это заканчивается судом и тюрьмой (как с некоторыми соратниками Меня по Иваново), иногда – повышением (как с Чибисом). Одно понятно – для бюджета и налогоплательщиков работа команды Меня всегда оканчивается плачевно. Но теперь мы знаем, что ожидать в ближайшее время от ЖКХ…