Колосы на пивных ногах: как министр Мантуров и Сагал нашли друг друга

Алексей Сагал и Денис Мантуров за счет государства совместно осваивают целые отрасли российской экономики?

СПХ "Колос", которое связывают с интересами президента ГК "Арнест" Алексея Сагала, стало владельцем 50% сельхозпредприятия "Колос Кубани", в собственниках которого ранее числился отец главы Минпромторга Дениса Мантурова. Судя по всему, семья министра и он сам все еще могут кормиться с этого бизнеса, что явно не вяжется с позицией госслужащего.

Алексей Сагал же не так давно превратился в одного из крупнейших пивоваров страны. Почти одновременно с этим власти начали давление на его конкурентов на пивном рынке. Складывается впечатление, что Сагал и Мантуров действуют сообща и помогают друг другу получить целые отрасли российской экономики.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Ставропольском крае.

Другая половина "Колос Кубани" принадлежит ЗАО "Династия". Ранее эта доля принадлежала бизнесмену Владиславу Понамаренко. Изначально владельцем "Колос Кубани" был Валентин Мантуров - полный тезка отца главы Минпромторга, однако в 2019 году он ушел из жизни. Нынешние собственники не раскрываются, но они должны быть недалеко от людей из окружения министра.

Гендиректором ЗАО "Династия" является Алексей Ученов, который только в марте 2023 года покинул должность заместителя Дениса Мантурова в Минпромторге. Нетрудно догадаться, кто на самом деле контролирует ЗАО. Собственно, через него Мантуров мог контролировать и ряд госкомпаний - Ученов входил в советы директоров, например, архангельского аэропорта. А ведь в "Династии" одних активов на 238 млн рублей, причем они регулярно увеличиваются с 2017 года. И никакого кумовства!

Учитывая, что Ученов устроился в "Династию" уже в первой половине апреля 2023 года, он прекрасно знал, почему и куда увольняется. Кроме того, с сентября он вошел с состав владельцев ООО "Семаргл", которое занимается производством подъемно-транспортного оборудования. Нетрудно догадаться, что отраслью этой ведает именно Минпромторг.

Фото: Rusprofile.ru

Похоже, для бывшего чиновника это "бонусная" кормовая база - сумма госконтрактов превысила 216 млн рублей. И многие контрагенты, как, например, "Уралвагонзавод", косвенно связаны с деятельностью Минпромторга. Не он ли подкидывает компании контракты?

И если люди близкие к Мантурову пытаются наложить руку на агробизнес, помогать в этом может как раз Алексей Сагал, который в этом году совершил сразу несколько невероятных покупок. Именно ему отошла компания "Объединенные пивоварни - Холдинг" (ОПХ), после ухода голландских инвесторов из Heineken. И еще большой вопрос, по рыночной ли цене он получил входящие в него аж семь пивзаводов.

В этом же году он очень удачно выкупил производителя алюминиевой тары, ранее принадлежавшего американцам из Ball. Цена составила 530 млн долларов, и уже через три месяца Сагал получил дивиденды в 9 млрд рублей, т.е. отбил треть от вложенной суммы. По сути, теперь он может диктовать свою волю другим крупным производителям, которые не обойдутся без алюминиевых упаковок.

Все подобные покупки у уходящих из РФ западных инвесторов "ведутся" Правительством РФ. Именно Минпромторг под руководством Мантурова мог содействовать сделкам Сагала. Если присовокупить к этому последнюю на текущий момент покупку Сагала - алкозавод "Белый Кремль" от "Татспиртпрома", можно предположить, что все это происходит при покровительстве мантуровских чиновников.

И теперь, кажется, смысл понятен - оказывается, Сагал может "прокачать" бизнес, ранее принадлежавший покойному отцу министра. Для вящей выгоды обоих предполагаемых интересантов...

В Лондон за бюджетный счет

Удивительно, как только господину Сагалу все удается.

По информации наших источников, совсем недавно он мог иметь второе гражданство - Эстонии. Это та самая страна, где на улице могут избить и привлечь к уголовной ответственности за пилотку с красной звездой. И не туда ли Сагал складирует заработанные в России деньги? Впрочем, есть и другой вариант. До марта 2022 года тезка Алексея Сагала владел компанией по продаже парфюма и бытовой химии в Великобритании BARONY UNIVERSAL PRODUCTS PLC. И вновь очень "дружественная" к России страна, которая спит и видит, как наложить рестрикции и уничтожить российский бизнес.

Фото: https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/SC201867/persons-with-significant-control

Почему он вдруг вышел из владения, учитывая усилия западных санкционеров, гадать не нужно. Так что интересы предпринимателя до сих пор могут вести на Туманный Альбион. А Россия - кормовая база?

Фото: Rusprofile.ru

И здесь второй, еще более интересный момент. Развивать свой агробизнес интересанты собираются вовсе не на собственные средства. А зачем, если есть государственный "Россельхозбанк", который щедро проспонсирует актив? Все 100% "Колос Кубани", которые пополам разделили "Династия" и СПХ "Колос", оказались в залоге у РСХБ.

Фото: Rusprofile.ru

Где в этом бизнесе кроется сам Алексей Сагал? СПХ "Колос" выступает учредителем "Казьминского молочного комбината" (ООО КМК), доли которого есть у ООО "Ставропольагросоюз". Совладельцем этой компании, в свою очередь, является господин Сагал. Ранее в СПХ "Колос" его же указывали в качестве акционера. Но сейчас в команде Сагала эту информацию опровергают. Зачем? Чтобы не "светить" связку Сагал-Мантуров?

Практически все доли собственников КМК, включая "Ставропольагросоюз" также находятся в залоге. Только на этот раз у другого государственного банка - "Сбербанка". И тут "гуляют" на бюджетные деньги! Причем, в отличие от других связанных структур, ООО "КМК" - доходное предприятие с плюсовой стоимостью активов в 161 млн рублей. Не жирно ли запускать руку в казну при таких делах?

Фото: Rusprofile.ru

Похоже, что люди близкие к Мантурову, и Сагалу готовы взять столько, сколько будет возможность. С государственными интересами такое поведение явно не бьется.

При этом выбор Алексея Сагала в качестве возможного партнера семейства Мантуровых не случаен. На Ставрополье бизнесмена называют чуть ли не теневым губернатором. Он владеет массой активов, прекрасно знает местные элиты, а его супруга Елена Сагал (она же партнер по "Арнесту") до 2012 года была сенатором Совета Федерации от Ставропольского края.

К слову, возможно, корни колоссальных госконтрактов в 38 млрд рублей для ГК "Арнест" стоит поискать именно в политическом прошлом Елены Сагал. Как по-другому объяснить колоссальный успех фирм ее мужа в период сенаторства?

Ранее The Moscow Post рассказывал и другие интересные обстоятельства деятельности семьи Сагал. В частности, Елена, и Алексей могли иметь отношение к предполагаемым рейдерским захватам предприятий на Ставрополье, а также мошенничеству. Все это нуждается в подтверждении, но силовики совсем не торопятся проверить супружескую чету.

Мантуров дает команду ФАС

Зато в последние полгода государство развернуло настоящую кампанию в отношении других производителей пенного напитка. Видимо, в новой модели распределения доходов от пивного бизнеса они, как говорили раньше, "не вписались в рынок". Только кто на этот рынок влияет, как не Минпромторг?

На минувшей неделе ФНС предложила представителям пивной отрасли добровольно представить уточненные налоговые декларации и заплатить соответствующие суммы налогов из-за применения схем скрытого производства. Подобное Президент ранее называл "кошмарить бизнес". И дело даже не в самом факте проверки, а во времени - как раз тогда, когда Сагал подмял под себя производственные мощности и производство тары для пива.

Чуть раньше до этого "возбудились" депутаты всех уровней. Словно по команде, они пошли по "наливайкам", которые традиционно составляют конкуренцию большим торговым сетям, где продают "заводское" пиво вроде того, какое производит ОПХ Алексея Сагала. Прыть народных избранников оказалась так велика, что урезонивать их пришлось спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Другой факт - в конце ноября силовики наведались на одно из крупнейших пивоваренных предприятий страны, Ипатовский завод Михаила Харина. И тоже искали там некое "скрытое производство", благодаря которому завод может недоплачивать налоги.

Лишь на первый взгляд кажется, что это разрозненные факты. Куда вероятней, что это полноценная компания, которую мог инициировать Денис Мантуров и его приближенные. А в плюсе оказывается именно владелец ОПГ и "Арнеста". В минусе - все оставшиеся производители, которые не нашли "подход" к Мантурову. Ну а уж о потребителях и неизбежно в таком случае растущих ценах такие граждане и вовсе не думают.