Сити-менеджер попал под "уголовку"
Как сообщает Следственный комитет России, на данный момент следователи уже завершили расследование уголовного дела в отношении сити-менеджера Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий
В СКР выяснили, что с 2008 по 2009 годы Алексеев, будучи главой поселка Палана, строил, реконструировал и ремонтировал три автомобильные дороги поселка за счет субсидии из федерального бюджета – 79 млн рублей.
Однако, этот процесс был, мягко говоря, не совсем законным, так как при этом отсутствовали проектная документация и положительное заключение государственной экспертизы.
"Действия Алексеева в интересах ООО "Коряксеверстрой", с руководителем и учредителем которого он поддерживал дружеские отношения, а также нарушения федерального законодательства, выразившиеся в объявлении аукциона в отсутствие технического задания и проектной документации, позволили подрядчику ООО "Коряксеверстрой", не имеющему рабочих и техники, победить в аукционе. В результате оплачены работы, которые фактически не выполнялись, что повлекло причинение имущественного ущерба муниципальному образованию на сумму около 5 млн рублей", - сообщают в СКР.
Бетонная коррупция
Однако, на этом коррупционеры решили не останавливаться. Ведь, согласно экспертизе, по качеству бетон на дорогах и тротуарах на каждой из трех улиц в поселке Палана не отвечал требованиям технических СНИПов и ГОСТов.
Алексей Алексеев
Разумеется, что это повлекло за собой неэффективное использование свыше 44 млн рублей, а также принятие муниципальным образованием в собственность дорог, которые не соответствуют техническим требованиям
"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - заявляют в СКР.
Таким образом, вина сити-менеджера Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева фактически доказана, а это значит что вскоре этот чиновник может отправиться на нары!
Два дела для одного министра
Отметим, что при губернаторе при недавно назначенном губернаторе Владимире Илюхине коррупция в администрации Камчатского края увеличилась еще больше, чем при уволенном примерно полтора года назад экс-губернаторе Алексее Кузмицком.
Так, к примеру, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю расследуется уголовное дело в отношении министра спорта и туризма региона Виктора Кравченко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Виктор Кравченко
Однако, одного дела в отношении этого министра "было мало", так как следователи "накапали" еще одно преступление .
Так в ходе расследования этого дела в отношении Кравченко возбуждено еще и второе уголовное дело, но в этот раз - за совершение преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
Следователи считают, что в декабре 2011 года Кравченко, достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий государственного контракта на поставку горнолыжного инвентаря, за невыполнение ряда действий, входящих в его должностные полномочия, по применению к данному предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки, получил от соучредителя данного предприятия взятку в виде денежных средств в размере двух миллионов рублей.
Таким образом, можно сделать вывод, что коррупция на Камчатке уже добралась до администрации губернатора!
Илюхин пошел на "крайние меры"
Кстати, коррупционный скандал с Виктором Кравченко не остался без последствий для региональных чиновников. Так в августе 2012 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку свое правительство. Члены краевого кабинета министров, в основном соратники главы региона по комсомолу, за год с небольшим своей работы стали фигурантами множества скандалов.
К примеру, бывший в отставленном правительстве вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко в июне 2012 года (через год после назначения) получил административный штраф.
Эта мера была применена к Писаренко за неисполнение требований прокуратуры вовремя отправлять ответы на запросы граждан , а уже в августе 2012 года, когда ушел в отставку "по семейным обстоятельствам", он стал фигурантом дела о коррупции в имущественном комплексе.
В ноябре 2011 года под стражу за взятку в 1 млн рублей и злоупотребление служебным положением был взят министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков .
Юрий Петров
А в июле 2012 года вскрылась афера с банком "Камчатка" — после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 млн рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении. Кстати, в сентябре 2013 года Петров был задержан на Кипре .
"Кампанейщина" не прошла
При этом большая часть проштрафившихся теперь уже бывших краевых администраторов — это соратники и коллеги по комсомольской деятельности Илюхина в 1980-е годы, многих из которых он сам пригласил на работу, будучи назначенным президентом на свою должность в марте 2011 года.
В крае давно подшучивали на тему, что нынешняя администрация — это филиал Камчатского обкома ВЛКСМ двадцатилетней давности. Четыре вице-губернатора, два министра, и множество чиновников — бывшие комсомольские функционеры.
Разумеется, эта "кампанейщина" не прошла даром, и региональное правительство пришлось отправить в отставку.
Где "Колокольчик"?
Впрочем, и сам Илюхин, возможно, замешан в коррупции.
Так, по данным СМИ, он недавно стал участником "криминального скандала", связанного с недвижимостью. Как выяснили журналисты, особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика "Колокольчик".
Особняк губернатора
Таким образом, у следствия теперь могут появиться вопросы и главе региона. Так что, похоже, Илюхина ожидает досрочная отставка…