Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай". Тема заседания форума, проходившего 24-27 октября, - "Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех".
Эпоха доминирования Запада в мире уходит в прошлое - впереди самое важное и опасное десятилетие со времен Второй мировой войны, - предостерег российский лидер. И заверил, что Россия не противостоит западным элитам и не претендует на гегемонию в новом многополярном мире. Одновременно, Путин противопоставил западной "неоколониальной" глобализации настоящую интеграцию и призвал "строить симфонию человеческой цивилизации", передает корреспондент The Moscow Post.
Мировая экономика и торговля должны стать свободнее. Расчеты в национальных валютах будут укрепляться и постепенно станут доминировать. Новая экономическая модель и финансовая система должна соответствовать интересам большинства, а не только "золотого миллиарда".
Баланс интересов, суверенитет, культурная и информационная открытость, плюрализм мнений – эти слова были ключевыми в его выступлении и ответах на вопросы участников.
Философия "джунглей" Запада
В условиях деградации мировых институтов и размывания принципа коллективной безопасности, международное право подменяется "правилами". Сами "правила" не сформулированы и сводятся к одному — "чтобы глобальные власти могли жить без всяких правил и им все сходило с рук".
Запад претендует на все ресурсы человечества, а предлагаемый им "порядок, основанный на правилах", призван позволить ему жить вообще без правил. А новым центрам многополярного мира придется начать равноправный разговор об общем будущем, и "чем раньше, тем лучше". Готов ли к этому Запад?
Современный либерализм изменился до неузнаваемости, до абсурда, когда альтернативные точки зрения объявляются подрывными, а любая критика воспринимается как "происки Кремля". Неолиберальная модель мира "по-американски" переживает "не системный, а даже доктринальный кризис", - сказал Путин.
Например, главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель цинично сравнил Европу с "садом", а весь остальной мир — с "джунглями". Его попытка оправдаться только усугубила положение, когда политик указал на виртуального хозяина этой "европейской оранжереи", который устанавливает правила поведения. "Метафора "сад" и "джунгли" — не мое изобретение", - сказал Боррель, приписав американским неоконсерваторам авторство метафоры.
Дальше, больше. Дипломат продолжал: "Мы живем в мире политики с позиции силы, где взаимозависимость превращают в оружие, где страны все чаще применяют силу, угрозы и шантаж, добиваясь своего", - заявил он, видимо вспомнив про диверсии на "Северных потоках", нефтегазовые санкции ЕС против РФ, и конфискацию российских валютных активов.
Владимир Путин не прошел мимо этих вопросов, упомянул и про взрывы газопроводов, и санкции, и конфискацию активов. Сказал, что доллар дискредитирован, а уверенность Запада в своей непогрешимости опасна, поскольку от нее один шаг до "желания самых непогрешимых просто уничтожить тех, кто им не нравится, как они говорят, "отменить".
Он также сказал, что США пользуются своей финансовой монополией и увеличивают закупку продовольствия на мировых рынках, в результате чего выросли цены, а страдают от этого прежде всего африканские страны.
По Боррелю, к "джунглям" должны относится Россия, Иран, Венесуэла, Ирак, Индонезия, а также Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка. Представители практически каждой из этих стран присутствовали в зале и задавали вопросы российскому президенту.
Закон и право
Как считает Президент, есть "как минимум два Запада" - традиционный, с богатейшей культурой и агрессивный и неоколониальный, с диктатом которого Москва никогда не смирится. Россия не считала и не считает себя врагом Запада, в свое время предлагала "жить дружно", но получила отказ. Теперь отстаивает свое право на существование и свободное развитие, не залезая в чужой двор.
Новый порядок должен основываться на законе и праве, быть свободным и справедливым. Необходимы новые, независимые международные финансовые платформы, мировая торговля должна приносить пользу большинству, а не отдельным корпорациям, технологическое развитие - сокращать неравенство, а не усиливать его.
Многополярность - это реальный, а по сути единственный шанс "для той же Европы" восстановить свою политическую и экономическую субъектность, которая сегодня "сильно ограничена". В прошлом году на пленарной сессии Валдайского клуба президент говорил, в частности, о газовом кризисе в Европе, о том, что это результат политики Еврокомиссии.
Попытка Евросоюза превратить в оружие отношения взаимозависимости с Россией в области энергетики стала причиной энергетического кризиса в Европе и не только. Причины этого кризиса не в событиях на Украине и не в пандемии коронавируса, а в колоссальном недоинвестировании в отрасль и санкциях против России, политике ускоренного "зеленого" перехода и антироссийских санкциях.
Затраты стран ЕС на защиту потребителей от санкций, введенных против России, уже превысили 500 млрд евро и достигнут одного триллиона евро к началу 2023 года. В условиях санкций Европа потеряла возможность диверсификации энергоресурсов и стала жертвой политики США.
О спецоперации
Русские и украинцы являются одним народом, - это "исторический факт", заметил Путин в ответ на вопрос модератора пленарной сессии форума, директора по научной работе Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Федора Лукьянова. В основе своей русские и украинцы — один народ, который оказался в разных государствах после развала СССР. Однако если часть украинского этноса считает себя отдельным народом, "относиться к этому можно только с уважением", - сказал Путин.
Происходящее между Россией и Украиной "отчасти" является гражданской войной. К началу спецоперации Россию подтолкнул публичный отказ Украины выполнять Минские соглашения и расширение НАТО. Главной задачей операции остается помощь Донбассу. Россия не могла просто признать независимость его республик: "Они одни не выживут, это очевидный факт", - сказал Путин.
Потери войск Украины в последнее время почти всегда доходят до соотношения один к семи или один к восьми. Если бы Москва не начала специальную военную операцию, ситуация для нее становилась бы все хуже, а будущие потери - больше. О недооценке противника на Украине говорить не стоит.
"Единственным настоящим, ... серьезным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия, которая и создала сегодняшнюю Украину", - сказал Путин. Москва по-прежнему готова к переговорам с Киевом, это он решил их не продолжать. Вашингтону стоит дать ему сигнал о необходимости решать проблемы мирным путем.
О ядерном оружии
"Ядерная проблема" на Корейском полуострове связана с нежеланием разговаривать, с хамским отношением к интересам КНДР, заявил президент РФ Владимир Путин. "Пока ядерное оружие существует, всегда существует опасность его применения".
Ситуации, в которых Россия считает возможным использовать его, прописаны в ее доктрине. В Москве никогда первыми не говорили возможности применения ядерного оружия, только "намеками отвечали" на заявления западных лидеров. Предложения США по обеспечению стратегической стабильности пока остаются без ответа. Россию когда-нибудь неизбежно догонят по гиперзвуковому оружию, но пока не догнали.
Для России нет ни военного, ни политического смысла наносить ядерный удар по Украине, а цель "сегодняшней возни вокруг ядерных угроз" заключается в давлении на союзников Москвы, дружественные ей и нейтральные страны. Россия полагает, что Запад сознательно шантажирует ее, - так, никто в свое время не отреагировал на заявления "девушки немножко не в себе" Лиз Трасс, уже бывшего премьер-министра Великобритании.
Для России нет смысла наносить ядерный удар по Украине. Министр обороны Сергей Шойгу звонил 23 и 26 октября коллегам из других стран по поводу "грязной бомбы" по поручению президента. Чтобы создать такую бомбу, на Украине могут загрузить преобразованное ядерное топливо в "Точку-У". Россия поддерживает планы МАГАТЭ направить миссию для проверки сообщений о "грязной бомбе", и "как можно быстрее нужно это сделать и как можно шире", поскольку Киев делает все, чтобы замести следы.
Экономика и национальные цели развития
Национальные цели развития России направлены на решение социальных задач. Нужно развивать экономику страны, чтобы решить вопросы здравоохранения, образования и других сфер, заявил президент Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".
У Запада не получилось обрушить российскую экономику, она стала более гибкой и адаптивной, а бизнес — более зрелым. Инфляция в России по итогам года будет около 12%, в первом квартале 2023 года — около 5%. Безработица в России на уровне 3,8% — меньше чем до пандемии. Спад ВВП по итогам года будет 2,8-2,9%, но строительство, АПК и ряд других сфер растут. В России нет планов проводить национализацию.
"Что касается более справедливого социального устройства в России, то у нас по Конституции Россия является социальным государством. И все наши национальные цели развития посвящены именно решению социальных задач. ... Все, что мы делаем, направлено именно на это, на решение социальных задач, которые стоят перед российским государством. У нас их очень много, в том числе много нерешенных задач", - сказал Путин, отвечая на вопрос о запросе на социальную справедливость.
Глава государства отметил, что для решения таких задач в РФ нужно менять и развивать экономику, и уже после на этой базе решать вопросы здравоохранения, образования, технологического развития. "Структурные изменения - самое главное. Будет меняться рынок труда, и в этой связи, конечно, мы должны подумать о тех людях, которые будут высвобождаться со старых мест работы, давать им новые компетенции, проводить переобучение и так далее.
Что касается Валдайского клуба, здесь собираются эксперты самых разных направлений, если на экспертном уровне нам будут подсказывать тенденции развития по ключевым направлениям, мы, конечно, были бы благодарны для того, чтобы иметь в виду ваше мнение при строительстве наших планов, учитывая вашу позицию по этим тенденциям, о которых я сейчас сказал. Потому что, понимая, что будет завтра, можно и нужно строить политику сегодня", - дополнил президент РФ, обращаясь к членам Валдайского клуба.
Путин был полон оптимизма
По мнению президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко, Путин может считать, что он может выстроить "большую антиглобалисткую коалицию".
"Путин был полон оптимизма. Он считает, что экономика России гораздо лучше справилась с санкционными вызовами и внешнем давлением, чем можно было ожидать. В общем то критичность в отношении военных была тоже невысокой - все планово, ожидаемо, оппоненты готовились, поэтому все непросто, но все идет по плану. Пока настрой достаточно оптимистичный. Путин видимо считает, что может выстроить такую большую антиглобалисткую коалицию, обозначил потенциальных партнеров - Китай, Индию, Саудовскую Аравию, Турцию", - сказал он ТАСС.
Американская администрация во главе с президентом Джо Байденом не хочет гонки вооружений с Россией и Китаем и не настроена на расширение ядерного арсенала США. Об этом сообщила в четверг заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. США привержены продолжению переговоров с Россией по контролю над вооружениями, но не знают, когда диалог в этой сфере, прерванный по инициативе Вашингтона, возобновится.
Соединенные Штаты не усматривают никаких признаков того, что Россия якобы приняла решение применить "грязную бомбу" на Украине. Об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил в четверг на пресс-конференции.
Кто знает, может быть, выступление Владимира Путина на пленарной сессии Валдайского форума было услышано и станет поворотом в назревшем кризисе. Хорошо бы, особенно с учетом того, что примерно в эти же дни октября 1962 года произошел поворот в Кубинском кризисе.