Очередная волна паводка накрыла Иркутскую область, которой управляет губернатор Сергей Левченко. Последние новости – из-за мощного потока воды рухнул мост в городе Байкальск, передает корреспондент The Moscow Post. Мало того, что жители остались без транспортной артерии, а из дома оказались затопленными. Возникла реальная угроза экологической катастрофы.
Стихия может разрушить местный целлюлозно-бумажный комбинат. Это производство напичкано всевозможными ядохимикатами. Что будет, если контроль за ними будет потерян? Тут еще и возникла опасность более глобальной катастрофы. Дело в том, что Байкальск располагается на берегу Байкала.
Что будет, если все, что имеется на БЦБК, окажется в водах великого озера? От такого поворота волосы дыбом в буквальном смысле встают у всех здравомыслящих людей.
Ситуация усугубляется и непрерывными дождями. Так, они вызвали мощный камнепад с гор, который в буквальном смысле засыпал, а, значит, парализовал там движение, Транссибирскую магистраль.
Власти довольно длительное время не могут предотвратить бедствия в регионе. А ведь после первой волны паводка в Приангарье кто только из федеральных чиновников не побывал. Туда заехал проездом из зарубежной командировки даже глава государства. Владимир Путин быстро оценил масштабы катастрофы и, как говорится, раздал всем сестрам по серьгам.
Даже это не возымело действия, снова потоп и снова власти фактически расписываются в собственном бессилии. При этом Левченко свалил всю вину за паводок на кого угодно, только не на себя. У него оказались виновными в катастрофических последствиях стихии, в том числе массовой гобели людей и мэры, и поселковые главы, и МЧС и даже сами жители – мол, не проявили бдительность и вовремя не покинули свои жилища.
Не лучше ситуация и с лесными пожарами. Сеть уже буквально пестрит фотографиями горящей Сибири со спутников из космоса. Неужели всё настолько печально?
Левченко вовсе не тоскует?
Зато губернатор радеет за проекты (проще сказать прожекты), от которых все в недоумении. И это мягко говоря. Совсем недавно Левченко попросил у депутатов дополнительные средства на так называемую Корпорацию развития Иркутской области (КРИО).
А это, ни много, ни мало дополнительно полмиллиарда рублей из уже принятого областного бюджета. Депутаты, правда, отказали. И имели на это свои резоны. Потому что многие в регионе не понимают, для чего вообще существует Корпорация и куда она тратит немалые казенные деньги.
Ведь иркутское правительство собирает деньги на КРИО, не только "цыганя" их у депутатов. Она регулярно в "добровольно-принудительном порядке" берет деньги и у частных компаний, которые имеют отношение к области.
Среди таковых "ИрАэро", банк "Солидарность", "Рампортаэро". Кстати, недавно Левченко подписал соглашение, согласно которому власти намерены купить у того же "ИрАэро" контрольный пакет акций, который находится в банковском залоге. Зачем, спрашивается?
Кредиторская задолженность компании превышает полтора миллиарда рублей. Выкуп 51 процента акций ее не спасут, поскольку целиком пойдут на покрытие части долга. Все это выглядит очень сомнительно, если окунуться в реальные проблемы, которые стоят перед регионом.
Почти в бедственном положении находится бюджетная сера, прежде всего, медицина и образование. Но это, похоже, чиновников волнует мало. Там другие заботы. Например, та же КРИО выдала кредит за минимальные проценты компании "КРОСТ". Это, между прочим, 600 миллионов рублей.
О фирме мало кто чего знает. Однако, за казенный счет ей предстоит заняться в области малоэтажным строительством. Кстати, компания – не местная, из другого региона. Тогда с чего такие преференции? Упорно шепчутся, что к "КРОСТу" имеют отношение родственники губернатора Левченко.
Еще шепчутся о том, что близкие родственники губернатора в бизнесе просто процветают. Например, сын Левченко вроде был владеет многопрофильной фирмой "Звезда". Она поразительным образом выигрывает все государственные подряды.
В частности, фирма получила монопольный контракт на установку в регионе лифтов. А также на их обслуживание. Такое стало возможным из-за того, что "Звезда" выиграла аукцион и получила подряд на 538 миллионов рублей.
А чтобы Левченко и его братию особо никто не контролировал, губернатор прилагает максимум усилий. Например, уже долгое время он лоббирует в Законодательном собрании отмену прямых выборов глав муниципалитетов.
Лучше сделать мэров назначенцами. Ведь те, которых выбрал народ открытым голосованием, особенно губернатора не слушают, и при случае показывают норов.
А так, делать, что душе угодно. Например, разъезжай по заграницам. Только в прошлом году Левченко накатал 124 дня за пределы региона и 35 суток пребывая в заморских странах. Говорит, искал там иностранные инвестиции.
Нашел ли эти инвестиции на благо области, сие неизвестно. Зато известно, что в поездках он и другие чиновники селятся далеко не в самых дешевых отелях. Всего поездки, как посчитали злопыхатели обошлись казне более чем в 10 миллионов рублей. Это при том, что потерявшие кров жители затопленных районов до сих пор не могут получить положенную компенсацию.
Совсем свежая новость, в центре которой оказалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Точнее, не она, а правительство Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко. Он намерен оспаривать решение ФАС о проведении конкурса на право строительства нового терминала иркутского аэропорта.
Напомним, что в свое время региональные власти практически втайне от общественности заключили концессионное соглашение с компанией миллиардера Романа Троценко "Новапорт". По этому соглашению господин Троценко без конкурса получил эксклюзивное право единолично возводить терминал. Это вызвало бурю возмущения начиная от политиков и общественников, и заканчивая олигархами Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом, тоже претендовавших на застройку.
Не было ли в сделке Троценко и Левченко каких-то меркантильных интересов? Прежде всего, со стороны губернатора?
Какова будет судьба губернатора-коммуниста, если новая паводковая волна не натворит еще больших бед? Не подведут ли федералы наконец черту в политической карьере Левченко?