Новым главой Екатеринбурга может стать вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Маслаков. Разговоры о назначенце гуляли давно. Якобы известный в регионе Кочетков давно мечтал "скинуть" с кресла нынешнего мэра Александра Высокинского, а у того как раз поднакопилось скандалов. Но вот что действительно любопытно.
Кочетков последние месяцы активно менял учредителей в своих конторках. И контрольные пакеты разошлись по… офшорным фирмам. Кочетков выводит активы за рубеж? Уж не прихватил ли предприимчивый олигарх, главный спонсор предвыборных кампаний на Среднем Урале, сотню-другую миллионов из бюджета? И какую роль в этих смехах мог сыграть Куйвашев? Разбирался корреспондент The Moscow Post.
Вообще, слухачи прозвали Кочеткова "теневым губернатором". Влияния у олигарха хватает. Кроме того, поговаривают, что Виталий Кочетков в свое время активно сотрудничал с выходцами из крупной уральской ОПГ "Центр". Последняя ожесточенно сражалась за влияние с местной ОПС "Уралмаш". Но, видимо, Куйвашева возможное темное прошлое "товарища" не смутило. Мало ли, о чем судачат жители области!
Если Кочетков якобы "теневой губернатор", то кто такой Виктор Маслаков? Он начинал свою карьеру в мэрии Екатеринбурга в далеких 2000-х. Кстати на пару с Высокинским, об этом писал "66.ру". И уже там отношения не заладились. Маслаков, курировавший комитет по экономике, якобы как-то раз лишил подчиненного Александра Высокинского премии. По слухам, последний так разобиделся, что пошел жаловаться тогдашнему замглавы администрации Владимиру Тунгусову.
Позднее Маслаков занимался стратегическим планом развития Екатеринбурга. Дело в том, что в то время большое внимание уделялось жилью и, по сути, план представлял собой готовый проект для строительства нового микрорайона. Но не хватало инвесторов. Тогда обратились к Виктору Вексельбергу и его "Ренове". Олигарх согласился и взял в новую компанию "Ренова-СтройГрупп" Маслакова. Несмотря на конфликты с мэрией с проектом справились, а Маслакова отправили на повышение, сити-менеджером фонда "Сколково". И подзаработал, и крепкую "крышу" в лице Вексельберга получил?
Уже в 2011 году Маслаков избрался, а в 2016 году переизбрался в Законодательное Собрание от "Справедливой России". Поговаривали, что он стал неким "кошельком" партии. Но определяющим для политика стал 2018 год. Именно тогда Маслаков продемонстрировал Куйвашеву свою преданность – единственный из "справедливороссов" проголосовал за пенсионную реформу. И если первые выборы Высокинскому он проиграл, сейчас есть все шансы выхватить пальму первенства из рук мэра?
Высокинский под перманентным ударом. Жители припомнят и массовую распродажу государственного имущества в Екатеринбурге и скандальную историю со сквером, когда на месте зеленых насаждений хотели построить храм… а на самом деле многофункциональный центр с жилыми квартирами, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом?
Офшорных дел мастер
Но, возможно, смена мэра – это хитрый ход Кочеткова и Куйвашева. "Товарищи" оставят в регионе своего "человечка", а сами "смотаются" подальше? Тем более, если Кочетков уже начинает постепенно выводить активы за границу.
Дело в том, что его ООО "Фининвест" с февраля 2020 года стала на 95% контролироваться офшорной ГЛЕНТОН ПРОДЖЕКТС. В свою очередь "Фининвест" контролирует ООО "ЕАМ", ООО "Мобифон-2000", ООО "Промстройкапитал" и ООО "Севзапстроинвест". 5% "Фининвеста" контролирует партнер Кочеткова – Александр Городецкий. Ему принадлежат ООО "БМК", ООО "Сокол" и ООО "Богдановский мясокомбинат".
Эта новость не была бы такой острой, если бы Кочетков не получал регулярно миллионные государственные подряды и не участвовал в политической жизни региона. Не зря же Кочетков еще в 2015 году купил телеканал "Крик-ТВ" с аудиторией в 300 млн человек, об этом писали "Ура.ру". Все для усиления политического влияния?
Но вернемся к офшорам. Вообще, предприятия с правовой формой как у ГЛЕНТОН ПРОДЖЕКТС якобы не платят налоги в Великобритании. Эта обязанность возлагается только на их участников, но если участники таких фирм зарегистрированы в офшорах, то и они могут избежать выплат. То есть Кочетков может спокойно "сливать" сотни миллионов за границу и избежать любых выплат?! Такой "товарищ" Куйвашеву по душе?
Кстати, деньги могли спокойно проходить через банк бизнесмена "Уралфинанс". Поговаривали, что кредитная структура работала по принципу пирамиды РЕПО – покупала облигации, закладывала их в ЦБ, на полученные средства снова брала облигации и так до бесконечности. Особенность любой пирамиды в том, что она рано или поздно рушится. Если посмотреть на финансовые показатели банка – "детищу" Кочеткова осталось недолго.
С апреля по март 2020 года чистая прибыль упала на 190%! Обрушились активы нетто и капитал (по форме 123), вывели свои средства предприятия и организации. Рентабельность активов-нетто рухнула на 95,11%, рентабельность капитала – на 96%, уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю – на 46,45%, уровень резервирования по кредитному портфелю – на 19,02%. Не цифры, а сказка!
Может, Кочетков активно готовится к отъезду? Из разоренной Свердловской области брать уже нечего? Вместе с ним из региона "укатит" и Куйвашев? К губернатору тоже накопилось немало вопросов.
Если бы Кочетков был единственным сомнительным героем... Куйвашев, при котором госдолг области вырос в 8(!) раз в принципе не слишком разборчив. The Moscow Post рассказывал и о бывшем замминистра Свердловской области Михаиле Шилиманове, против которого завели уголовное дело о хищении. И о том, как в гордуму Екатеринбурга в 2018 году пришли "люди" губернатора – братья Алексей и Григорий Вихаревы. Ребятки запомнились тем, что их отец – Андрей Вихарев – с 2014 года находится в розыске за хищения. Более того, он якобы входил в круг молодчиков из ОПГ "Уралмаш"! Знакомые все лица?
Пригрел Куйвашев и бывшего главу МУГИСО Алексея Пьянкова. Несмотря на то, что последний проходил фигурантом по делу о коррупции, он вдруг получил предложение стать вице-мэром Екатеринбурга! Удивительное везение! И это если не вспоминать ворох уголовных дел из-за проверок на ОЭЗ "Титановая долина"… Куйвашеву все равно?
Бизнес тоже не остался в стороне. Губернатор якобы активно сотрудничает с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, несмотря на протесты экологов и жалобы местных жителей на ядовитое предприятие "Святогор". Свой "кусок" получает и "Русская медная компания" Игоря Алтушкина, и "Синара-Девелопмент" Дмитрия Пумпянского. Кстати, последний занимался проектом стадиона на чемпионат мира по футболу. Стоимость контракта бизнесмен оценил в 127 млн рублей, хотя ГУП "Урал" смог насчитать всего 79 млн рублей… Остальное по карманам?
Видимо, Куйвашева больше интересует собственное благосостояние, а не региона. Может, силовикам стоит заинтересоваться офшорным Кочетковым и его активным бизнесом. Глядишь, и пропавшие бюджетные миллионы найдутся? А Куйвашеву давно пора готовить запасной "аэродром", слишком много скандалов? Маслакова с "крышей" Вексельберга оставят "смотрящим"?