Клячина отправят за полярный круг: Прокудин поможет, Ивушкин подсобит

Похоже, туркластер в ЯНАО могут "распилить" неоднозначные бизнесмены Клячин, семейство Ивушкиных и миллиардер Игорь Прокудин, а заплатит за это "Газпромбанк" - то есть государство.

Власти ЯНАО в лице губернатора Дмитрия Артюхова объявили о планах по возведению крупного туристического комплекса с отелями, спортивными площадками и прочими радостями жизни на Полярном Урале. Предполагается, что комплекс возведут на условиях концессии с минимальной суммой частных инвестиций в 13 млрд рублей, а откроют в 2026 году.

Казалось бы, отличная новость, если не знать, кто те самые концессионеры, с которыми так резко решил сработаться губернатор Артюхов. Инвестором выбрали консорциум "ИФР-Харп", куда входит "Газпромбанк" (через "дочку" ООО "Игчп"), сеть отелей "Азимут" скандальнейшего предпринимателя Александра Клячина, а также и спортивно-туристический комплекс "Шерегеш", который находится аж в Кузбассе.

Что может получиться из, казалось бы, благого начинания с таким набором действующих лиц, да еще и "под прикрытием" властей в лице Артюхова, разбирался корреспондент The Moscow Post в ЯНАО.

Прокудин идет Ивушкиными

Самый именитый из владельцев тройки участников СП, конечно, Александр Клячин, которому долгие годы пытались приписать рейдерство и другие неблаговидные поступки. Однако в его тени не менее примечательные граждане.

Конкретно - кемеровская династия бизнесменов Ивушкиных во главе с отцом Анатолием Ивушкиным. Последнего давно и прочно связывают с бывшим замгубернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а ныне простым миллиардером Игорем Прокудиным.

Фото: Rusprofile.ru

В ООО "ИФР-Харп" Ивушкины представлены ООО "Управляющая Компания "СТК Шерегеш", которая более подходит на банальную "прокладку". Никакой выручки, убытки и минусовая стоимость активов, единственный человек в штате на 10 тыс. уставного капитала. Финансовая устойчивость, платежеспособность, эффективность обозначены, как низкие.

Фото: Rusprofile.ru

Владеют ей родственники - Константин Анатольевич Ивушкин - сын известного кемеровского бизнесмена Анатолия Ивушкина, и Наталья Владимировна Ивушкина. Оба владельца настоящие "многостаночники", являются массовыми учредителями юридических лиц. Константин - 18 юрлиц, Наталья - 12-ти.

У семейства есть гостиница "Ольга" в Шерегеше, на известном горнолыжном курорте. Названа она в честь супруги Анатолия Ивушкина, Ольги Константиновны Ивушкиной. За ней в структуре 30%. Но главным в семействе является, конечно, Анатолий Ивушкин - ему принадлежит также 30%. Еще 40% за их партнером Анатолием Рольгейзером.

Фото: Rusprofile.ru

Гостиница эта, как и, в целом, курорт Шерегеш более чем скандальные. В 2021 году власти Кемеровской области объявили, что будут строить в Шерегеше большой многофункциональный центр для туристов и отдыхающих. Однако, была одна "маленькая" проблемка - территория Шерегеша не находится в чьих-то одних руках, разные участки были закреплены за разными предпринимателями.

И, видимо, некоторые из них очень мешали развитию и гостиницы, да и курорта в целом - поэтому их, как утверждают злые языки, якобы решили попросту выдавить оттуда для "обновления" горнолыжного курорта.

В конце февраля 2021 года в квартире мамы главреда издания "Абажур", который пишет под псевдонимом Фома Неверов наведались силовики. Они изъяли у Неверова технику - оказалось, что издание распространяло ролики, которые выставляли власти региона в нелицеприятном цвете.

В роликах якобы говорилось о готовности властей региона "задавить" всех, кто выступит против властей. Их автором оказался вовсе не Неверов, а житель Кузбасса по имени Вячеслав Чернов. А сам нелицеприятный разговор проходил в гостинице "Ольга".

Что касается Чернова, у него случился конфликт - он владел небольшим бизнесом по прокату горнолыжного снаряжения на курорте Шерегеш - в секторе "А" (вся территория курорта поделена на сектора). У него же там была и его земля, у самого подножия горы Зеленой, в прекрасном месте. Там он работал более 15 лет.

Как потом говорил сам Чернов, из записанного разговора ему удалось узнать, что бывший заместитель губернатора Амана Тулеева и бывший же вице-президент "Кузбассразрезугля" Игорь Прокудин якобы пытался договориться еще с Аманом Тулеевым о сносе объектов, находящихся у основания горы. Среди которых должно было быть и имущество Чернова. Историю Чернова рассказали журналисты издания "Кузбасс Онлайн".

"Тогда мы впервые узнали, что Игорь Прокудин сделал попытку договориться с Тулеевым (был губернатором Кемеровской области до 1 апреля 2018 года. — прим. ред.) о сносе объектов, находящихся у основания горы Зелёной в Шерегеше", - рассказал господин Чернов. Впоследствии Прокудин стал одним из главных инвесторов Шерегеша.

Позже в сети появились документы, которые могут свидетельствовать, что именно господин Прокудин занимался вопросами выкупа земли у собственников в секторах курорта, и их дальнейшей реконструкции. Более того - настаивал на этом.

Фото: http://o-gorod.net/news/373920/

В итоге семейство Чернова от горы "отодвинули", а общий контроль над УК курорта оказался у семейств Ивушкиных. Но интересна роль именно Прокудина, который после работы замом Тулеева впоследствии стал одним из богатейших бизнесменов Кузбасса.

Как утверждают злые языки, якобы именно Прокудин может стоять за действиями Ивушкиных, и быть неформальным распорядителем курорта и всего, что с ним сегодня связано. В итоге же из разговора стало понятно, что строить многофункциональный центр должен будет Ивушкин, а второй, поменьше - Игорь Прокудин. Об этом также пишет "Кузбасс Онлайн".

Так и получилось. В 2021 году Ивушкины стали инвесторами комплекса Шерегеш. Теперь этот опыт уважаемые бизнесмены и поддерживающие их чиновники решили распространить на курорт рядом Харпом? Причем готовилось это еще давно, именно при Амане Тулееве, который тоже может быть в интересе проекта.

Игорь Прокудин. Фото: avant-partner.ru

В 2016 году администрация Кемеровской области приняла закон, который перераспределяет полномочия в земельных отношениях, касающихся туристического комплекса Шерегеш. И именно тогда областные чиновники получили инструмент, с помощью которого могут управлять землей, в том числе отдавать за 5% от кадастровой стоимости десятки гектаров земли неким "якорным инвесторам".

В сентябре 2021 года власти Кузбасса заключили инвестиционное соглашение о развитии Шерегеша с ООО ОК "Сибшахтострой" (занимается строительством), которую связывают с семьей Ивушкиных. Предполагалось, что до 2026 года структура вложит в курорт 2 млрд 138 млн рублей, организуют канатную дорогу и множеству других замечательных вещей.

При этом ООО ОК "Сибшахотстрой" оказалось ликвидированным спустя всего два месяца, в ноябре 2021 года. Ликвидатором выступил Ивушкин Вячеслав Алексеевич. При этом за 2020 год компания закончила с убытком в 154 млн рублей.

При этом компания явно была любимицей местных властей, сумма её госконтрактов составила 216 млн рублей. Из них 161 млн с мэрией города Прокопьевска - контракт с размытой формулировкой "Услуги строительные и объекты строительства".

Фото: Rusprofile.ru

У "Сибшахтострой" в Кузбассе неоднозначная репутация. Она выступала подрядчиком на многих знаковых стройках. Именно эта компания строила цех горячего цинкования - причем для своей же структуры ООО "СЗГЦ". Владельцами являются Анатолий, Ольга и Наталья Ивушкины.

По итогам 2021 года выручка структуры составила 404 млн рублей. Но прибыль оказалась несоразмерно меньше, менее 6 млн рублей. Как утверждают авторы сайта "Родной Новокузнецк", якобы со стройкой возникли проблемы - будто бы занятая строительством компания "Сибшахтстрой" не согласовала необходимую документацию с местной администрацией, а также будто бы нарушила требования природоохранного законодательства.

Из-за резонанса стройку даже пришлось приостановить. Но ныне цех готов, предприятие прекрасно себя чувствует и продолжает работу.

Что касается Прокудина, ещё в 2000 году, т.е. при Тулееве, он возглавил созданный администрацией Кемеровской области ГУП "Кузбасская топливная компания" (КТК). В 2001 году ГУП был акционирован. В отчетах КТК сказано, что в октябре 2002 года 50% его акций еще принадлежали региону.

У Игоря Прокудина на тот момент было 19,95%. Оставшиеся бумаги - еще у трех менеджеров компании. К маю 2005 года Прокудину принадлежало уже 87% акций, а его компаньону - 13%. О той истории писали "Ведомости".

В том же 2000 году Прокудин возглавил СП правительств Кемеровской и Новосибирской областей ООО "Кенотэк". В итоге предприятие также перешло в частные руки, и было присоединено к КТК. Доли Прокудина и его партнера Данилова при этом остались неизменными - 87% и 13%.

Велика вероятность, что именно Прокудин покровительствует семейству Ивушкиных, и что на самом деле именно он может быть теневым инвестором проекта по строительству туркомплекса на Полярном Урале.

Клячин деньги

Возвращаясь к другим инвесторам-концессионерам этого проекта, уже одно наличие в их составе "Газпромбанка" намекает: частные инвестиции могут оказаться не совсем частными, а самыми настоящими бюджетными деньгами, ведь структура принадлежит государственному "Газпрому". Т.е. строить будут, судя по всему, за наш же с вами счет. Но о каких государственных деньгах можно говорить, когда в деле задействован такой скандальный бизнесмен, как Александр Клячин?

Чего стоит только затянувшаяся история с бывшей землей компании ИКЕА, Которая началась еще в 1993 году, когда иностранный концерн взял в аренду с правом последующего выкупа участок земли в 20 гектаров у администрации города Химки. Ранее участком владело коллективное хозяйственное предприятие (КСХП) "Химки".

В 2007 году шведы решили строить там "Химки бизнес парк" в 40 тыс. кв. метров, и выкупили 16,5 гектаров у властей. Сумма сделки составила порядка 100 млн рублей. Проект был запущен, но в 2012 году ИКЕА получила иск от АО КСП "Химки", которым на тот момент владел Клячин.

Поговаривают, что контроль над компанией он получил сомнительным путем. А в 2016 году в офисы ИКЕА наведались силовики. В компании подобное посчитали чуть ли не попыткой рейдерского захвата, об этом сообщали РИА "Новости".

Александр Клячин. Фото: artguide.com

В том же 2016 году возникло дело о мошенничестве в особо крупном размере - в ходе расследования якобы выявили, что близкое к шведам лицо, имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания "КСПХ Химки". Территория осталась за Клячиным, репутация России, как надежного места для инвестиций была подорвана, а в 2022 году ИКЕА и вовсе совершила исход из России.

Не менее одиозные скандалы у Клячина были и с его отелями Азимут, да и на других направлениях бизнеса. Хороших же партнеров для реализации проекта выбрали власти ЯНАО.