С Кириллом Новобоковым, издателем The Moscow Post, мы встретились на его даче, которая расположена между Анапой и Сочи. Изначально, мы хотели сделать материал, который пролил бы свет на ситуацию вокруг электронного СМИ, сайт которого был недавно закрыт по предписанию прокуратуры. Однако, просмотрев стенограмму беседы, решили выложить ее без купюр, так как живая речь дает большее представление о том, что происходит на рынке российских СМИ.
– Кирилл, с момента Вашего прошлого интервью прошло более двух лет. Нынешняя наша встреча с Вами происходит не в самый лучший период для The Moscow Post, инвестором которого Вы являетесь. Ресурс закрыт по предписанию прокуратуры. Такие влиятельные СМИ, как "Московский Комсомолец" , называют Вас "прокремлевским бизнесменом". Как же случилось, что Вы прокремлевский бизнесмен получили такую пощечину от своих хозяев?
– Ну, во-первых, я никогда не был, как Вы говорите "прокремлевским бизнесменом", и хозяев у меня никогда не было. То, что я во многих вопросах поддерживал действующую власть, и сейчас ее поддерживаю это так. Когда, действующий политический режим перестанет меня устраивать, возможно, я и изменю свою точку зрения.
Другое дело, что я далеко не согласен со многим, что сейчас происходит. В частности мне не нравится возвращение статьи "Клевета" в Уголовный кодекс. Я в корне не согласен с предложениями внесения изменений в закон "О информации", когда сайты будут делиться на дозволенные и недозволенные. Когда я был недавно в Кремле, то напрямую сказал об этом одному из чиновников Администрации Президента (АП).
А если говорить о пощечине, как Вы ее называете, то ее не было. Пощечину, можно дать, если подставить щеку. Когда я разговаривал в АП, по поводу закрытия ресурса moscow-post.ru, то мне сказали примерно следующее: "Сайт задел людей не из нашей команды. Вмешаться сейчас, значит развязать войну. Потерпи немного, пока все утрясется".
Я то, конечно потерплю, тем более, что ресурс безболезненно переехал на площадку moscow-post.com. Мне жаль тех людей, которые делают издание. Причем, выполняют они свою работу честно. Теперь их гоняют по прокуратурам, судам и другим малоприятным организациям.
В этой ситуации мне не понятна трусливая позиция Московской городской прокуратуры, которая в лице зампрокурора столицы Козлова А.В. выписала предписание о прекращении делегирования сайта moscow-post.ru, а теперь отказывается выполнить законное требование адвокатов выдать копию этого предписания.
– А кто собственно гоняет сотрудников редакции по прокуратурам?
– Вам назвать, все имена, адреса, пароли и явки?
– Ну, это вообще было бы идеально
– Это нынешний советник Президента Сергей Дубик, заваливший прокуратуру жалобами на сайт, который опубликовал материал о том, что чиновник якобы распродавал должности, будучи начальником Управления по вопросам госслужбы и кадров Кремля. Это Адвокатское Бюро "Сикайло, Габбасов, Ромахова и Партнеры", которое не гнушается никакими деньгами ради сиюминутной выгоды. Более того, по моей информации они сами выходят на своих клиентов, с предложением засудить ту или иную потенциальную жертву. Так в Белгородской области у них все поставлено на "короткую ногу".
Судя по их сайту, партнерами этой конторы является белгородское Адвокатское бюро "Бажинов и партнеры", руководитель которого является действующий советник губернатора Белгородской области Михаил Бажинов.
Кроме того, бюро Сикайло через контору Бажинова, которое имеет обширные связи в белгородской администрации, спровоцировало конфликт в суде The Moscow Post с вице-губернатором области Олегом Полухиным. Равно как и поссорило издание с одним крупным российским бизнесменом.
Причем, эти люди в качестве "подсадной утки" использовали прогубернаторскую фирму ООО "Новый Берег", которая перепечатывала статьи с The Moscow Post. Это было сделано для того, что бы можно было подать в суд в Белгороде, где суды подконтрольны местной администрации. Понятное дело, в Москве подобные иски не прошли бы.
Еще раз говорю, мне лично администрация Белгородчины, равно как и г-н Полухин, Сикайло параллельны, но мне жаль тех людей, которые делают сайт, и которым приходиться за все отвечать.
– Ну так, возьмите ответственность на себя, чтобы они не страдали.
– Во-первых, я изначально дал слово, что в редакционную политику вмешиваться не буду. Во-вторых, мои друзья уже готовят депутатский запрос по поводу деятельности этих фирм. Кроме того, если травля издания не прекратиться, мои сотрудники подготовят доклад о деятельности г-на Дубика, который ляжет на стол Президента. И наконец, я используя свои связи, предприму кое-какие меры, что бы эти господа наконец поняли, что на любую силу всегда найдется другая сила.
– Не боитесь надорваться?
– Не боюсь. Я пресс качал. А если говорить серьезно, то меня просто удивляет мужество людей, которые делают The Moscow Post. Как только не называли это издание, и "сливным бачком", и кремлевскими прикормышами, и рупором оппозиции. А вы посмотрите на ресурс. Он ничью позицию окончательно не принимает. Журналисты дают видение ситуации своими глазами. Причем, единственное мое требование к редакции состоит в том, чтобы ее сотрудники не состояли ни в какой политической партии.
– Кстати, как Вы считаете ужесточение "закона о клевете" приведет к появлению жесткой цензуры в СМИ и в Интернете?
– К сожалению, может. Инициаторы закона, мотивировали свою инициативу тем, что сейчас люди отделываются штрафами и ничего им не грозит. В действительности они лоббируют интересы прокуратуры, на которую свалились сейчас все подобные дела, и которая попросту не хочет ими заниматься. Кроме того, лоббируются интересы людей подобных г-ну Дубику. Ведь он не подал в суд на издание, потому что заведомо знал, что проиграет. Им легче написать заявление в прокуратуру, что бы она выполняла функции их адвокатов. Кроме того, как хорошо на человека повесить судимость.
Меня, кстати, поражает позиция г-на Хинштейна, поддержавшего закон. Хотя его самого по этой статье можно было бы двадцать раз привлечь. Этот юноша давно забыл такое понятие как журналистская солидарность. Впрочем, его хозяева знают "кого танцуют".
На самом деле цензура в некотором виде уже существует. Возьмите г-на Усманова который владеет "Коммерсантом", "Газетой.ру", а еще до кучи ресурсами "Майл.ру", и "аськой" в придачу. И, чтобы он не говорил о невмешательстве в редакционную политику, все мы хорошо видели как "полетели головы" журналистов "Коммерсанта" после неугодных публикаций. После этого меня никто не убедит, в том, что информация передаваемая через "Майл.ру", или ICQ, остается конфиденциальной.
К слову в моем издании с момента его основания, из редакции ушел только одна сотрудница, да и та в декрет.
– К чему может привести прогнозируемое принятие закона, дающее ряду СМИ статус "иностранных агентов"?
– Бред полнейший, как и слово "иностранный агент". Он ассоциируется со словом шпион. Тогда можно будет многие издания измазать грязью. Возьмите, к примеру, уважаемую газету "Ведомости". Она издается зарубежным инвестором. Теперь давайте ее тоже запишем в шпионы.
Таким же бредом я считаю создание списков запрещенных сайтов. У нас же в Конституции записано, что каждый гражданин имеет право собирать и распространять информацию. Мы же не Китай, где весь интернет под контролем. А если мы Китай, то давайте объявим честно, что государство подконтрольно партии. А продекларировать это - кишка тонка.
– Слушайте, ну Вы рассуждаете прямо как оратор с Болотной площади. Хотя в прошлом интервью вы называли оппозиционеров бесами.
– Они и есть бесы. Просто есть люди, которые хотят раздербанить Россию с внешней стороны, это так называемая несистемная оппозиция, а есть те, кто потрошит ее изнутри – это чиновничий класс. И те, и другие опасны, поскольку думают только о себе. Живут по принципу – "после нас хоть потоп". И те, и другие опасны.
– На Ваш взгляд, есть какой-то выход?
– Необходимо поменять ментальность всего народа. Но это нереально, потому, что она складывалась веками еще со времен Ивана Грозного, если не раньше. К сожалению, Россия такая страна, где все ее успехи достигались благодаря тиранам, а этими достижениями пользовались следующие поколения, такие как мы с вами. Это как замкнутый механизм, который других путей не знает. Ну не заложено в него другого. Был бы у меня универсальный рецепт, я бы его реализовал. Пока его нет, я выкладываюсь насколько могу для своей страны по полной. Может это звучит пафосно, не знаю. Но многие скандалы, свидетелями которых наши граждане стали, косвенно или опосредованно сделаны моими руками, и, как мне кажется, пошли на пользу России. И новые, смею Вас заверить, впереди.
Справка: Кирилл Новобоков родился в 1963 году в Москве. В 1986 году окончил ЛГУ. С этого времени основным местом жительства стал Санкт-Петербург (Ленинград). С 1987 г. работал за рубежом. Вернувшись в Россию в 2003 г. открыл издательский и медийный бизнес. С 2007 г. постоянно живет в Финляндии. Спонсирует ряд российских и зарубежных СМИ. Увлекается фотографией. Пишет документальные книги, авторами которых формально является группа журналистов.
Источник: The Morning News