КАЗНить, нельзя помиловать?

Челябинские чиновники пустили работу ОГУПов "на самотек"?

Бывший руководитель ОГУП "Областная казна" получил премию в более чем 400 миллионов рублей. Само предприятие решено ликвидировать.

В истории со скорым закрытием ОГУП "Областная казна" есть одна любопытная закавыка. Официальной причиной ликвидации организации названа неэффективность ее работы. Однако, как рассказывают, первого июля этого года министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков, в чьем ведении находится ОГУП, подписал приказ о премировании его тогдашнего директора Сергея Коновалова).

Размер премии составил 426 тыс. рублей (!), выплата должна была быть произведена из прибыли ОГУП. Но самое любопытное - основанием для премирования, как написано в приказе, стал протокол заседания балансовой комиссии минимущества по анализу эффективности деятельности ОГУП.

То есть, судя по всему, еще три месяца назад эффективность предприятия сомнений не вызывала. И как теперь закрывать его по противоположным основаниям, решительно непонятно. Того глядишь, и силовики заинтересуются, особенно размером премий и законностью их выплаты. Чего никому бы не хотелось.

Кормушка для министра?

Рассказывают, что один из министров Челябинской области попал в крайне неприятную историю. Наши источники утверждают, что высокопоставленный чиновник не гнушался использовать в личных целях автомобиль (вроде бы кроссовер "Митсубиси"), числящийся на балансе одного из подведомственных ему областных государственных унитарных предприятий. Более того, заправка машины осуществлялась с топливной карты этого же предприятия. И все бы, возможно, осталось незамеченным, но дело в том, что чиновник пару раз заправлял машину в выходные дни, когда, по идее, она должна была оставаться в гараже и топливо на неё не расходоваться.

Ну а дальше – дело техники: якобы в распоряжении компетентных органов оказалась видеозапись с камеры наблюдения АЗС, где за бюджетный счет заправлял бюджетный же автомобиль чиновник, который вроде бы предстал перед объективами во всей красе.

И кто вы думаете оказался этим чиновником? Министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков. То есть, выходит, что чиновник пользовался ОГУП "Областная казна" в своих личных нуждах!

Еще бы – по сути, это уголовная статья. И от отставки чиновника спасла лишь его прямая принадлежность к "магнитогорскому" клану. Вопрос только в том, что с этой информацией будут делать силовики: пустят в дело или придержат, чтобы после подсадить чиновника на свой на короткий поводок.

Некоторых других в связи с "Областной казной" уже подсадили….и посадили.

В "Областной казне" любят авто?

На Южном Урале экс-замглаву "Областной казны" приговорили к 3 годам колонии за махинации со списанными автомобилями

Курчатовский городской суд Челябинска вынес приговор в отношении 44-летнего директора ОГУП "Областная казна" Владимира Ширкова, который признан виновным в хищении в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (часть 4 статьи 160 УК РФ). Чиновнику припомнили грехи двухлетней давности: за неполный месяц он с выгодой для себя продал восемь полицейских автомобилей.

Как сообщили в пресс-службе Курчатовского райсуда, летом 2011 года Ширков, занимая должность замдиректора ОГУП и исполняя обязанности "главного казначея" предприятия, умудрился реализовать восемь автомобилей, присвоив разницу между стоимостью, указанной в договоре купле-продаже и фактической ценой реализованных машин. По версии следствия, на этом чиновник "заработал" 1,043 млн рублей.

В итоге суд назначил Владимиру Ширкову наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. "Вину Ширков так и не признал, но суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в частности, то, что у подсудимого на иждивении ребенок, а супруга страдает тяжкими заболеваниями", - уточнили в райсуде.

Автомобили, которыми так удачно расторговался бывший директор, были в свое время списаны с баланса МВД, однако оставались на ходу. ОГУП в гражданском порядке уже взыскала с Владимира Ширкова нанесенный ущерб.

Воровство по заданной "программе"?

Следствие предъявило обвинения в мошенничестве на сумму более 25 млн рублей бывшему начальнику управления имущественных отношений областного Минпрома Евгению Калиберде и экс-главе ОГУП "Областная казна" Игорю Кожевникову.

Как сообщили в полиции, сотрудники отдела по борьбе с коррупцией заинтересовались условиями конкурса Минпрома на "доработку" программного обеспечения "Магеллан" — тендер был объявлен 31 декабря за 10 часов до наступления 2011 года. Сумма контракта превышала 25 млн рублей. Тогдашний глава Минпрома Валерий Прудской выступил в прессе с заявлением, что стоимость контракта является соразмерной требуемой квалификации доработки программного обеспечения, вместе со своим начальником в СМИ выступил и Евгений Калиберда.

Тем не менее, в ходе расследования удалось узнать, что компания-победитель конкурса ООО "Тендеры и взаимозачеты" находится в собственности жены директора ОГУП "Областная казна" Игоря Кожевникова, а программное обеспечение, поставленное по госконтракту с Минпромом Челябинской области, на самом деле была закуплена у московской фирмы за 10 тысяч (!) рублей.

По данным следствия, чиновники ввели в заблуждение министра Прудского, при этом не получив требуемого согласия на совершение крупной сделки.

Когда более 25 млн рублей были перечислены на счета фирмы, средства были обналичены с использованием реквизитов "фирм-однодневок", а также подконтрольных чиновникам организаций. Однако, Челябинский суд обоих оправдал!

Беда с ОГУПами

По последним данным, в Челябинской области при правительстве работает больше двух десятков ОГУПов. И больше половины из них по итогам прошлого года были признаны убыточными!

Чего стоит громкая история с ОГУП Челябоблинвестрой". В этом году предприятие было признано банкротом за огромные кредиторские долги

А ведь Челябоблинвестрой "был основным генподрядчиком, а часто и госзаказчиком на основных стройках области. Всем строительным фирмам был известен официальный процент за ведение контракта (3,8), что оседал на счетах ОГУП. С учётом миллиардных контрактов суммы получались немалые.

Напомним, директором ОГУП был 39-летний Константин Подсуконных, сын экс-министра финансов региона Виктории Голубцовой.

Тот самый, что в молодости был судим за наркотики, а летом 2014 года баллотировался в райсовет Калининского района Челябинска, но выборы проиграл.

Его соперникам достаточно было расклеить листовки, чтобы напомнить об уголовном прошлом кандидата, после чего шансов на победу не осталось.

Но главный скандал грянул весной прошлого года, когда стали проверять финансовую деятельность ОГУП и вскрылась история с тем, как Подсуконных подарил отцу казенный автомобиль. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Но этим дело не ограничилось.

Выяснилось, что Подсуконных присваивал деньги предприятия, издавая приказы о премировании и начислении себе надбавок за "напряженность в работе и профессиональное мастерство". Хотя по условиям трудового договора вознаграждение руководителю могло быть выплачено только на основании приказа минимущества. Но с министерством документы о премии не были согласованы.

Интересно, что этот ОГУП тоже курировало министерство имущественных отношений!

История "Областной казны" ей подобным ОГУП – веский повод задуматься челябинским чиновникам, которые, мягко говоря, не контролируют "подшефные" предприятия. А еще крепче следует задуматься главе региона Борису Дубровскому, который и сам успел отметиться целым рядом коррупционных скандалов, и чья область по уровню коррумпированности прочто среди регионов-"лидеров".