Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Катастрофа" Ткачева

Пострадавший от настоящего удара стихии Краснодарский край вот-вот начал приходить в себя. Жители оправляются от шока, ищут родных и разбирают завалы, оставшиеся об собственных домов, опасаясь мародеров. А тем временем специалисты выясняют: был ли "человеческий фактор" в этом бедствии, а главное, какую роль в этом сыграл губернатор края Александр Ткачев и администрация региона. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Пострадавший от настоящего удара стихии Краснодарский край вот-вот начал приходить в себя. Жители оправляются от шока, ищут родных и разбирают завалы, оставшиеся об собственных домов, опасаясь мародеров. А тем временем специалисты выясняют: был ли "человеческий фактор" в этом бедствии, а главное, какую роль в этом сыграл губернатор края Александр Ткачев и администрация региона. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Не успела вся страна прийти в ужас от увиденных по всем телеканалам кадрам с буквально смытыми с поверхности земли городами Крымск, Геленджик, Новороссийск, как встал естественный вопрос о том, кто же несет ответственность за случившееся, почему жители не были предупреждены о надвигающейся волне, а спасатели прибыли на место трагедии тогда, когда уже спасать было некого, а те, кто смог – спаслись сами. Безусловно, многие усматривают техногенный характер этой катастрофы, тщательно проверяется версия со сбросом воды из водохранилища. Однако совершенно не укладывается в голове поведение и заявления главы региона Александра Ткачева, который в последнее время уже не раз был в центре поистине громких скандалов, как то дело Цеповяза.

Депутаты-"эсеры" Госдумы намерены поднять вопрос об отстранении губернатора Ткачева. По их мнению, чаша терпения у жителей края переполнена и вопрос об отставке - вполне себе назревший и актуальный.

— Заявление Следственного комитета, которое прямо указывает на "человеческий фактор" как одну из причин трагедии в Крымске, дает нам полное право требовать отставки губернатора Ткачева. Я подниму вопрос в Госдуме и предложу выступить с такой инициативой фракции "Справедливая Россия" в полном составе.

Кущевская, сплошные наводнения... Накопилось. Нет, чтобы заниматься настоящим хозяйством, пользоваться тем, что идет громадная государственная поддержка на Олимпиаду, а самые громкие скандалы, катастрофы, преступления — именно в этом регионе! Безнаказанность, несменяемость. Сколько уже можно? – заявил депутат от "Справедливой России", первый зампред комитета по законодательству Александр Агеев.

Действительно, трудно не согласиться – Ткачев в последнее время отнюдь не красит лицо правящей партии, а тот факт, что угол общественного зрения сфокусирован именно на этом южном, курортном регионе из-за грядущей Олимпиады, стройку к которой также сотрясают коррупционные скандалы, для "Единой России" "сохранение" Ткачева весьма чревато.

Тем не менее, до недавних пор Ткачев был для "Единой России" как "жемчужина", он считался "лучшим" губернатором. Но если такие фортеля выделывает лучший, что ждать от тех, кто не имеет "гарантированной избираемости"?!

— То, что сегодня "Справедливая Россия" и другие поднимают вопрос об отставке, свидетельствует: они просто больше ничего не могут. Могут только грязь поднять, повозмущаться. В прошлый раз, когда стихия была, люди признали, что их губернатор, команда, партия как никогда оперативно сработали. А вот эти партии... надо думать, как помочь, как оказать содействие в беде. А они на этом деле стараются как-то даже спекульнуть. Это же кощунство! — заявил "единоросс" Виктор Кидяев.

Однако представители правящей партии также неоднократно спекулировали на трагедии на Кубани – разве слова "в прошлый раз, когда стихия была, люди признали, что их губернатор, команда, партия как никогда оперативно сработали" - не есть самая настоящая спекуляция, а подобные фразы – это просто напросто укрывательство преступления.

Сегодня в ходе селекторного совещания, организованного премьером Дмитрием Медведевым и посвященного ситуации в Краснодарском крае, где жертвами наводнения стали 171 человек, вице-премьер Дмитрий Рогозин спросил у главы МЧС Владимира Пучкова, как сработала система оповещения.

"По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки", - заявил Пучков.

"Не все население"?! – Да, по заявлению большинства очевидцев, все мирно спали и не единый человек не был предупрежден о смертельной опасности. И это господин Пучков назвал "ошибками", стоившими 171 человеку жизни. Это всего равно, что если бы упали два средних самолета.

Конечно, часть ответственности лежит именно на министерстве чрезвычайных ситуаций, однако именно на региональную власть возложен весь груз по обеспечению: а) оповещения, б) эвакуации, в) спасения, г) гуманитарной помощи.

Как утверждают очевидцы, вода в город начала поступать в 11, а машины спасателей прибыли только в три часа – спрашивается, допустим, администрация и МЧС не предупредили населения, но что же они сами тогда четыре часа бездействовали?!

Вина администрации и лично Ткачева не в том, что вода пошла именно на несчастный Крымск –помимо популярного, что у нас в народе очень традиционно любят переложить вину на кого-то, кого можно потом публично "четвертовать", а именно в действиях за этим последовавшим. Ведь вода уже была в Крымске в 2002 году, однако никаких мер по строительству защитных сооружений не последовало. Да и люди не покинули насиженных мест. А ведь Крымск находится в благоприятных условиях для таких вот паводков – горы рядом, он в низине. Плохая дренажная система, оставленная властями после наводнения-2002 , не позволила уйти воде, а район, где скапливается вода, теми же властями был отдан еще в Перестройку под застройку властями. На весь город Крымск установлено еще с советских времен три сирены оповещения. Их мощность среди ночной тишины не смогла перекричать шум надвигавшейся волны. Люди спали и не слышали, как сипела сирена, видимо ее и не проверяли регулярно, а зря. В региональном управлении МЧС, со слов того же Ткачева, знали о надвигавшейся воде и даже предупредили граждан по ТВ и с помощью СМС, чтобы те были готовы покинуть дом. Но никто не покинул! Все легли спать. Может, просто потому что этого не было?! И все то, что рассказывает господин Ткачев и его подопечные всего лишь россказни для всей страны, в противовес появляющейся информации в Интернете из первых уст, от пострадавших?! Или все произошло как в той старой сказке, когда мальчик врал и кричал "Волки, волки", а когда они пришли по-настоящему, ему никто не поверил?! Почему в современном государстве, когда на технологии оповещения и прогнозирования тратятся миллиарды, еще недавно премьер Медведев обсуждал, к примеру, проблемы сейсмоустойчивости на Дальнем Востоке, небольшой город не смогли загодя предупредить о волне, ведь если бы даже за полтора-два часа жителей оповестили, и спасатели бы начали эвакуацию – ровным счетом бы ничего не случилось, люди были бы живы, не было бы этого "природно-политического" скандала.

Тем не менее, Ткачев утверждает, что такого потопа никогда, за 150-летнюю историю Крымска, не было, что катастрофы ничего не предвещало, что наводнение равносильно землетрясению, что противостоять воде невозможно – и если честно, такие вот "отмазы", больше похожие на отговорки школьника, говорят только об одном – власть не хочет признавать своей вины, а если всмотреться глубже – ей на жителей Крымска все равно.

Во многих странах мира распространена практика, когда ответственные за регион, город, район чиновники после таких вот катастроф просят прощения у жителей и родственников погибших, что с моральной точки зрения вполне оправданно. В конце концов, люди вверяют свои жизни чиновникам, в надежде на защиту и безопасность, и когда происходит подобное, надеются на извинение. Ткачев извиняться не захотел, а зря, быть может, "великая русская душа" простила бы его, а катастрофа в Крымске на стала бы катастрофой для его политической карьеры.

А трагедия в Крымске еще раз показала, что в России, если случится беда, нужно надеется только на себя, как говорится: "На Бога надейся, и сам не плошай".