Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, две крупные фармацевтические компании региона были оштрафованы за картельный сговор на торгах по поставке лекарств. Это ООО "Компания "Органика" и ООО "Данта". Им придется заплатить 37 и 18 млн рублей соответственно.
Ранее в отношении них было вынесено решение ФАС о признании их действий нарушением Закона о защите конкуренции. Во время выборочной проверки комиссия антимонопольной службы установила факт сговора в более чем 170 закупках на поставку лекарств. Причем снижение цены в ходе конкуренции между компаниями составляло всего 1% - то есть бюджет фактически не экономил.
Обе структуры принадлежат частным лицам и довольно давно работают на рынке. Судя по всему, ФАС на них вышло случайно. Более сотни закупок - крайне серьезная цифра, сама ситуация могла нанести бюджету куда больший ущерб. Ведь по состоянию на 2021 год портфель госзаказов ООО "Компания "Органика" составляет 4,1 млрд. рублей, ООО "Данта" - 5,1 млрд рублей.
Могло ли такое происходит без ведома чиновников Министерства здравоохранения Ростовской области? И шире - людей из ближайшего окружения губернатора региона Василия Голубева? Вряд ли.
Часть системы
Это не первая подобная ситуация. Буквально неделю назад уже упомянутую "Органику" уличили в другом картельном сговоре, с еще одной фармацевтической компанией. На этот раз это была "Биофарма". Об этом писало издание "Наше время". Журналисты этого же издания сообщали, что в результате подобных согласованных действий стоимость популярного в регионе антисептика подскочила почти на 800%.
При этом у самой "Биофмармы" также оказалось госконтрактов на сумму свыше 5 млрд рублей. Доходы структуры за 2020 год - 139 млн рублей, за год они выросли на 59 млн рублей.
Между тем, у "Биофармы" нет даже собственного сайта, на что указывал РБК. Сама компания принадлежит Ирине Крыловой, которая ранее особо в СМИ не светилась. Можно предположить, что это всего лишь номинальный владелец, а реальный бенефициар - другой человек.
Не появлялись в СМИ и владелец "Органики" Валерий Комягин, и владелица "Данты" Татьяне Даниловой. Они руководят и владеют своими фирмами со времен их основания в 2015 и 2013 годах соответственно. Сайты этих компаний также найти не удалось, хотя госконтракты, напомним, превышают 4 и 5 млрд рублей. Очень странно, как же в эру расцвета онлайн-торговли они обходятся без сайтов?
Кроме того, гендиректора ООО "Данта" Данилову удалось найти на сайте "Актион-МЦФЭР", представляющей рейтинги директоров от журнала "Генеральный директор". Госпожа Данилова оказалась на четырнадцатом месте. Правда, не вполне ясны критерии, по которым определяются позиции.
Учитывая госконтракты структур, волей-неволей задумаешься, а не связаны ли они с Кобзевым, можно сказать, еще "почти новым" главой Минздрава.
Речь о бывшем депутате Госдумы, единороссе Юрии Кобзеве. Областной министр здравоохранения работает всего год, он был назначен в декабре 2020 года. Как раз за этот год и произошла целая серия сомнительных закупок медикаментов, к которым проявила внимание ФАС.
Связано ли это с личностью самого Кобзева, непонятно. Однако в прошлом ходили слухи, что он якобы может лоббировать крупные фармацевтические компании. В частности, "Фармстандарт" Виктора Харитонина. Пока все это остается в разряде слухов.
Судя по всему, для губернатора Василия Голубева Юрий Кобзев должен был выступить в роли “громоотвода”, и принимать на себя народное недовольство, возникшее в связи с тяжелой ситуацией в здравоохранении. Старые депутатские привычки, видимо, дали о себе знать, и уже в марте 2021 года Юрий Кобзев получил выволочку от губернатора за разговор по телефону во время совещания. Об этом писал "Царьград".
Многие считают, что Кобзев и вовсе может быть некомпетентен в той сфере, которой поставлен руководить. Как утверждают авторы телеграм-канала "Выстрел в голову", якобы Кобзев грубо общался с главой федерального Минздрава Михаилом Мурашко, а на должность же, по мнению авторов того же канала, он якобы был поставлен против его воли, бывшим министром здравоохранения региона Татьяной Быковской и замгубернатора Сергеем Бондаревым.
Если информация о грубом общении Кобзева с Мурашко правдива, то в скором времени можно ожидать отставки Кобзева. Зачем, собственно, приходил?
Между тем, год назад Кобзев сменил на посту уже упомянутую Татьяну Быковскую. Пожалуй, самую одиозную чиновницу региона даже не последних лет, а десятилетия. В громких историях, связанных с ней, как море в капле воды, отражается состояние здравоохранения, и шире - качество госуправления Ростовской областью при Василии Голубеве.
"Пристроить" Быковскую
Татьяну Быковскую в регионе за глаза называли "Госпожа Помпадур". Якобы, она питала слабость к роскоши и деньгам. Главным хобби экс-министра, судя по всему, были путешествия. "Отмечалась" чиновница во Франции, Италии, Австрии и других европейских странах, ранее об этом писал The Moscow Post.
Одной из самых острых тем последних коронавирусных лет стало сокращение медицинского персонала в регионе. Но еще до этого, весной 2020 года разразился скандал вокруг городской больницы №6 Ростова-на-Дону, которая была полностью закрыта на карантин из-за обнаружения пациента с подозрением на коронавирус в терапевтическом отделении. Об этом писал портал "ДонНьюс".
Именно эта больница должна была быть перепрофилирована для борьбы с новой инфекцией. На "смотрины" приезжал сам Голубев, говоривший, что вскоре больница сможет принять 260 пациентов и получит дополнительные реанимационные койки.
На это должны были пойти деньги, выделенные из федерального бюджета на борьбу с пандемией. Куда ушли деньги, не ясно. Больница же оказалась полностью не готова к такому развитию ситуации. По иронии судьбы, губернатор на осмотр объекта взял с собой и Татьяну Быковскую.
А соль была в том, что уже тогда она находилась под следствием по делу о превышении должностных полномочий. Быковскую задержали 28 ноября 2019 года. По версии следствия, она вместе со своим замом Станиславом Беседовским помогла ООО "Центр 100 Ростов-на-Дону" выиграть конкурс на утилизацию медотходов в регионе. За это ей грозило семь лет лишения свободы, писала "Газета.ру".
Однако, уже в конце января 2020 года суд смягчил её меру пресечения, и она смогла вернуться на работу с домашнего ареста. Голубев своих не бросает? Видимо, обычных медиков он за своих не считает, поэтому чаще всего они продолжают работать на пределе своих возможностей.
О том, что даже уголовное дело не помешало Татьяне Быковской выйти на работу, писал и ростовский "Блокнот". В итоге на волне критики Быковская была вынуждена уйти со своего поста в конце 2020 года - через год после того, как попала под следствие. В итоге она не была признана виновной.
И в первый после своего освобождения из-под ареста рабочий день Быковская вместе с Голубевым и шоуменом Дмитрием Дибровым открыла в Ростове клинику "Мать и дитя".
Интересно, что это учреждение не государственное, а коммерческое. Клиника принадлежала компании ООО "Хавен", а та - кипрскому офшору "Мд Медикал Груп Инвестментс Плс".
Выглядит очень странно. Особенно на фоне закрытия других учреждений здравоохранения в регионе. Например, при Быковской закрылся детский костно-туберкулёзный санаторий "Голубая дача", и множество других учреждений.
Но Быковской все-таки пришлось уйти, и на фоне куда более громкого скандала - кислородного. В октябре 2020 года случились перебои с кислородом, и в ростовской больнице № 20 погибли 13 пациентов. Абсолютно вопиющий случай, о котором писал портал "161.ру".
И это после всех совещаний в Правительстве и у Президента, после всех мер, предпринятых федеральными властями. Всё было - деньги, ресурсы, люди. Что-то пошло не так?
Но после отставки Быковская не потерялась, а устроилась на новое место. А именно - возглавила дивизион группы компаний "МедИнвестГрупп" Виктора Харитонина. Судя по количеству госконтрактов структур этого бизнесмена, можно предположить, что общаются они с Быковской очень давно.
"Допроверялись"
Как уже было сказано, с уходом Быковской скандалы в сфере здравоохранения и госзакупок в регионе никуда не делись. Видимо, такое наследство она оставила Юрию Кобзеву, который и вовсе мог оказаться не на своем месте. А проверки медучреждений, которые привели к таким репутационным потерям ростовских властей, видимо окончательно достали Василия Голубева.
Видимо, поэтому в прошлом году он выступил с беспрецедентным предложением ввести мораторий на плановые проверки госучреждений на заседании рабочей группы Госсовета РФ. Тогда у губернатора заявили, что проверки отнимают ресурсы специалистов, тогда как нагрузка на систему здравоохранения не уменьшается. Об этом писал "Коммерсант".
Предложение выглядит циничным, особенно на фоне коррупционных дел и претензий антимонопольщиков к компаниям-поставщикам регионального правительства. Так что не стоит удивляться, что его не поддержали.
Неужели Василий Голубев надеется, что подобная мера может скрыть недостатки в работе его собственной команды? В регионе, где здравоохранение на таком уровне, что целых 13 тяжелых пациентов могут единовременно умереть от чьей-то халатности? Если так, то ставка не сыграет.